ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Ученые: маленькие землетрясения вызывают гигантские цунами

Ученые: маленькие землетрясения вызывают гигантские цунами


21-05-2012, 15:01. Разместил: VP

Японские специалисты смогли ответить на важнейший вопрос - почему в мелководных районах океана низкочастотные толчки провоцируют неистовой силы волны цунами.


Фото: Геологическая служба США (USGS)

 

 

 

 

Токио, 18 мая. Небольшие подземные толчки в самых сейсмоопасных районах Земли могут быть причиной удивительно больших цунами, выяснили в японские ученые. Полученные данные проливают свет на причины образования катастрофического 9-балльного землетрясения, поразившего Японию весной прошло года.

 

Почти все из десяти крупнейших землетрясений современности на Земле происходили вдоль зоны субдукции – там, где одна тектоническая плита погружается под другую. Там, где эти районы мелководны, сейсмическая активность сама по себе обычно невысока, но иногда там регистрируются странные толчки с сейсмическими волнами очень низкой частоты. Казалось бы, столь низкое количество производимой ими энергии должно создавать небольшие цунами.

 

Однако часто землетрясения в этих мелководных районах создают необычайно сильные и мощные цунами. Так, землетрясение Кейко в 1605 году, которое вызвало катастрофическое цунами в Японии, погубившее тысячи человек, было именно таким.

 

Для того, чтобы выяснить, есть ли связь между волнами очень низкой частоты и землетрясениями с цунами на мелководных зонах субдукции, японские ученые использовали три сейсмометра для исследования района события землетрясения прошлого года.

 

Это случилось в самой мелкой части желоба Нанкай Торафу - части зоны субдукции у юго-запада Японии. Эти места сотрясаются сильнейшими землетрясениями примерно раз в столетие, предыдущее, с магнитудой 8,2 балла, имело место в 1946 году.

 

Исследователи обнаружили, что землетрясения с очень низкой частотой и с магнитудой от 3,8 до 4,9 могут от 30 до 100 секунд, что необычно долго по сравнению с обычными толчками с аналогичными магнитудами, которые продолжаются 1-2 секунды.

 

Несмотря на то, что эти низкочастотные толчки становятся известны после появления сейсмических волн, фиксирующихся на суше, исследователи обнаружили, что они на самом деле обладают также высокими частотами.

 

Высокочастотные волны, как правило, с расстоянием ослабевают, поэтому сейсмометры на суше не фиксируют эти волны, однако океанические, подводные, приборы справиться с этой задачей в силах.

 

Относительно большая продолжительность толчков и высокочастотные волны позволяют предположить, что эти события могут быть вызваны тем, что вода просачивается в трещины земной коры – это позволяет частям земли скользить друг по другу и создавать землетрясения с цунами.

 

Полученные данные должны обеспечить большее внимания к мелководным зонам субдукции. Например, прошлогоднее японское землетрясения, скорее всего, в значительной степени связано именно с таким скольжением в той части Японского желоба, который располагается к востоку от острова.

 

Статья исследователей из Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology опубликована в журнале Nature Geoscience.

 


Вернуться назад