ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Сметённые цунами ("Тихоокеанская звезда", Хабаровский край)

Сметённые цунами ("Тихоокеанская звезда", Хабаровский край)


6-04-2012, 07:54. Разместил: VP

Приморские ученые предложили Японии уникальное решение вопроса утилизации ядерных отходов и очистки зараженной морской воды в районе станции

 

Спустя год после природно-техногенной катастрофы - землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1» - японские специалисты в области ядерной энергетики на открытом семинаре во Владивостоке рассказали, что радиоактивность снизилась в 10 млн. раз. Пробы воды атмосферной и замеры морской воды позволяют считать: радионуклиды с «Фукусимы» унесены западным ветром в Тихий океан. Так ли сегодня все безопасно в Японии? Это мы увидели собственными глазами.

 

Фотолента: Фукусиму показали журналистам


Был тут «остров счастья»


В Японии 54 реактора, находятся они в частных руках, и в целом давали стране 26 процентов энергии. Сегодня работают два реактора, остальные проходят проверку в режиме стресс-теста (мол, выдержат ли станции 15-метровую волну цунами). По оценкам МАГАТЭ, масштаб аварии на АЭС «Фукусима-1» (а это в переводе с японского «остров счастья») здесь приблизительно такой же, как в Чернобыле. Правда, количество выброшенных радиоактивных веществ меньше.

Когда «хвост» от мартовских выбросов прошлого года шел на северо-запад, более 150 тысяч человек были эвакуированы с зараженных территорий. Зону отчуждения хорошо видно на карте: в 20-километровой «грязной» зоне работают лишь ликвидаторы (три тысячи сотрудников TEPCO). Люди отселены на территорию в радиусе 30 километров. Но уже в 50 километрах от АЭС фон обычный.

До аварии Япония к 2030 году была намерена довести долю атомной энергетики до 53 процентов, но сейчас об этом речи нет. Сегодня Япония усиленно ищет возобновляемые источники энергии, внедряя природный газ и сырую нефть. Газ, естественно, покупают у России. Ну а станцию уже не восстановишь, ее будут закрывать - этот процесс займет около 40 лет.

 

Токио, как чистая квартира


Землетрясения в Японии не редкость, народ на островах всегда готов к зигзагам природы.

Взять строительство домов в Токио: оно рассчитано на землетрясение силой в 9 баллов. Случается, несколько раз в неделю в столице происходят небольшие по силе толчки. В первую же ночь пребывания ощутила дискомфорт: кровать в гостиничном номере чуть дрогнула, я проснулась. Подумала, показалось. Ничего подобного: выяснилось, что это было самое заурядное землетрясение...

Причем токийцы считают, что 40-этажные башни такие баллы непременно выдержат, но вот маленькие домики на берегу посыпятся. Так и получилось - колебания земной коры далеко в море вызвали тяжкие последствия для северного побережья - цунами. Волна длиной километров 40, шириной до полутора-двух и высотой до 40 метров двинулась на сушу. Конечно, симпатичные аккуратные домики не выдержали. Рухнули островки прежней жизни, которой больше нет... Затем не устояла и «Фукусима-1»: бетонную стену высотой в 5,4 метра, отделяющую станцию от моря, снесло вмиг.

...Поздним вечером из порта Иокагама едем в Токио. Беседую с переводчиком, выдержанным приятным сорокалетним мужчиной. Выясняется, что авария на атомной больше повлияла на моральное состояние людей, чем на уровень жизни, ведь почти ничего не изменилось. Рацион питания японцев остался тем же: морепродукты, рыба, овощи, рис. О загрязнении продуктов питания здесь не думают, воду пьют везде из-под крана, счетчиков радиации не видно, а дозиметры вообще не в ходу...

Столица похожа на огромную чистую квартиру - транспорта по нашим меркам немного (во всяком случае, пробок мы не видели), на крышах свободно растут двухметровые деревья, в текущих через Токио речках плещутся утки. Белые перчатки полицейских и водителей подчеркивают чистоту крупного города. Улицы здесь переходят исключительно по пешеходному переходу, и не надо скакать через дорогу, как угорелый заяц, - светофор горит долго. Урну для мусора найти сложно - да есть ли у них мусор вообще? Зато штраф за курение в неположенном месте можно получить запросто.

Что интересно, народ свято верит власти. Мы везде слышали одно: «Администрация заверяет, радиации ни в воздухе, ни в воде нет, а продукты у нас всегда очень строго проверяют...» Нам бы такую веру!

 

Продукты из Мияги


Разумеется, о «Фукусиме» не забывают. На знаменитом рыбном рынке мы видели ярмарку продуктов из пострадавших провинций. Приправа для риса, кальмары, суп из акульих плавников в пачке - это все привезено из соседней к Фукусиме префектуры Мияги. На наличие радиации проверено, конечно.

Госпожа Минамиса - волонтер, живет в Токио, а эту экологически чистую продукцию из префектуры Мияги помогает продать. Мы побывали в нескольких городах этой наиболее пострадавшей префектуры. Следы разрушения увидели сразу, прилетев ночью в город Сэндай: на поддерживающих пандус столбах перед входом в здание международного аэропорта остались вмятины - это волна несла десятки машин. Кстати, от аэропорта до моря всего пара километров (а из центра города до разрушенной АЭС - 110).

- Цунами принесло ущерб нашему морскому порту в 170 млн. иен. Погибли 180 водителей-дальнобойщиков, потеряно 3700 больших грузовиков. Унесло 1500 контейнеров, рамочные краны, подъемники, сломаны два грузовых лифта, разрушены склады. Насколько все же агрессивна вода: тонну металла в воронке вертит, как пушинку!

Сотовые телефоны сразу же отказали, о цунами мы услышали по автомобильному радио и успели уехать. К октябрю прошлого года восстановление порта закончено, - рассказывает директор офиса компании «Сэнкон» господин Сато (компания занимается в основном грузовыми перевозками внутри Японии).

И это еще не самая пострадавшая в городе компания. Соседям досталось больше: у пивзавода «Кирин» море забрало крупный резервуар с пивом, со стоянки гигантская волна слизала десятки автомобилей, а большое судно, наоборот, выбросила на сушу. Нельзя будет какое-то время заниматься и рисоводством - мы видели, как снимают верхний слой засоленной почвы.

В соседнем городе Исиномаки (рыбацкий городок в 150 тысяч жителей) разрушения страшные. Небольшой рыбоперерабатывающий заводик - таких здесь около 200 - как и остальные, толком еще не очнулся от потерь. Сейчас он действует на 70 процентов мощности. Погибли двое рабочих. Многие, в том числе вице-президент компании, живут во временных домах или снимают квартиру.

 

Восстановить дом


Стоит это 20-30 млн. иен, причем компенсируют лишь 10 процентов. Ну а пока люди живут во временных строениях - они рядами высятся в безопасном месте, подальше от моря. Причем на времянки в нашем понимании совсем не похожи: в домиках вода, газ, санузел, счетчики, на дверях почтовые ящички и стерильная чистота кругом.

Так на какие средства восстанавливается завод? 75 процентов от общих затрат выплатит правительство, но потом. Причем эти деньги потратить можно только на восстановление оборудования. А сейчас бери кредит (если не у частных лиц, то государство даст льготы по его погашению). 200 млн. иен от правительственного фонда завод получил, плюс кредит - вот она, не последняя еще цена восстановления.

В центре города у реки останавливает взгляд странное сооружение, похожее на летающую тарелку. Это музей комиксов, известный художник манга Исиномори - уроженец здешних мест. На третьем этаже музея во время цунами прятались 40 человек. Снизу подступает вода, вокруг статуи героев из комиксов художника - ох, жутко...

 

«Мы не сдаёмся»


Авария на «Фукусиме» показала, что атомная энергетика не может быть полностью безопасной, недаром сегодня в пострадавших районах страны ведется чистка территории.

Кстати, приморские ученые предложили Японии уникальное решение вопроса утилизации ядерных отходов и очистки зараженной морской воды в районе станции. Еще в 90-е годы в Приморье стали заниматься проблемой утилизации жидких ядерных отходов с атомных лодок (были созданы новые сорбционно-реагентные материалы, способные извлекать из жидкостей радионуклиды).

Но такой сорбент производится сегодня для нужд Дальнего Востока и всего-то тонны полторы в год (а для «Фукусимы» надо полторы в день, ведь там сегодня сосредоточено около 100 тысяч тонн радиоактивных отходов). Так что решение приморцев помочь Японии не из области бизнеса, а, скорее, из области человечности.

...На бывшем пляже высятся горы строительного мусора - сюда сгребают все, что осталось от домов, чтобы потом увезти на мусоросжигающий завод. За волнорезом - и как он выстоял? - холодное безжалостное море. На стене разрушенного склада иероглифы: «Мы не сдаемся, Исиномаки!» Горожане с виду спокойны, но внутри каждого сидит как бы сжатая пружина - пережить цунами непросто.

Ну и еще. Приехав в Хабаровск, я не стала сразу распаковывать чемодан. На следующий день специалисты филиала РосРАО (бывший спецкомбинат «Радон») измерили дозиметром радиационный фон и на вещах, и на моей одежде: он составил 20 мкр/час. То есть превышения предельно допустимой концентрации (норма - 30 мкр/час) зафиксировано не было. Значит, с радиацией в Японии порядок.


Вернуться назад