ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Парниковый эффект — катастрофа для Земли неизбежна?

Парниковый эффект — катастрофа для Земли неизбежна?


26-03-2012, 09:28. Разместил: VP



Парниковый эффект — катастрофа для Земли неизбежна?

 

Разговоры о погоде в последнее время начинают напоминать сводки с линии фронта. В некогда благополучной Европе число жертв одних лишь наводнений исчисляется сотнями людей. Что это? Неужели первые признаки приближающейся климатической катастрофы? Стихии, наводнения, бури – подобные причуды погоды не представляются уже чем-то необычным, это постепенно становится нормой. Лед на Земле тает и это все меняет – поднимутся моря, что приведет к затоплению городов и могут погибнуть миллионы людей. От ужасных последствий не убежит ни один прибрежный район.

 

На сегодняшний день опубликовано множество газетных статей, показано телевизионных передач и фильмов о глобальном изменении климата. Общественные организации уже всерьез начали беспокоиться о защите Земли от катастрофы, имеющей парниковый характер. Данный вопрос взяли на вооружение и политики. Мы все время слышим выражение «глобальное потепление», но за этими знакомыми словами стоит устрашающая действительность. Земля нагревается и это оказывает на ледяные шапки нашей планеты катастрофический эффект.

 

Глобальное потепление, как всем известно, чревато необратимыми последствиями. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то это приведет к тому, что моря высохнут и планета превратиться в пустыню. На экваторе температура воздуха будет достигать +150 градусов по Цельсию, а на полюсах +100 градусов. Картина будет поистине устрашающей – абсолютное отсутствие людей, растений и животных, поломанные автомобили, развалины строений, постоянные ураганные ветра и пыльные бури. Все это может случиться уже через 300 лет, если люди не начнут принимать экстренные меры. Через триста лет климатические изменения будут необратимыми. По всей вероятности, у человечества есть в запасе еще пару десятков лет для того, чтобы успеть предпринять какие-то меры для предотвращения подобной катастрофы.

 

На данный момент известно, что на планете средняя температура увеличилась лишь на один градус. Возможно ли, что это повлечет за собой процессы, которые изменят климат в корне? Это вполне возможно, так как повышение температуры происходит не просто так, а из-за содержания повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере. Эта концентрация за последние 200 лет увеличилась на 35 процентов в результате жизнедеятельности человека. А этого вполне достаточно для того, чтобы на планете средняя температура повысилась на 10 градусов по Цельсию. В результате, может начаться процесс выброса большой массы углекислоты из Мирового океана, а это приведет к дальнейшему увеличению температуры на Земле.

 

В последних исследованиях отмечается тот факт, что при увеличении концентрации углекислого газа в два раза, температура планеты в среднем увеличится на четыре градуса. Но данные оценки основываются на климатических моделях, которые в расчет берут лишь изменение концентрации углекислого газа. На самом деле, появление парникового эффекта в основном зависит от водяного пара – чем выше будет температура воздуха, тем больше она будет содержать водяных паров. Т.е. повышение средней температуры за собой влечет увеличение содержания в атмосфере паров, а увеличение их концентрации ведет к усилению парникового эффекта и дальнейшему увеличению среднепланетарной температуры.

 

Алексей Карнаухов на основе подробных исследований выдвинул личную теорию, согласно которой максимальное значение увеличения температуры будет равняться 25оC при увеличении углекислого газа вдвое.

 

Несмотря на то, что о глобальном потеплении постоянно поступает информация, значительных перемен почти не наблюдается. Так, может это все неправда?

Можно привести простой пример – процесс закипания чайника. Данный процесс наступает не сразу – лишь через некоторое время, на протяжении которого происходит тепловая инерция жидкости. Океаны и ледники выступают в роли огромного теплового буфера, поэтому, на данный момент, рост температуры на Земле не слишком ощутим.

При изучении прогноза Алексея Карнаухова, напрашивается вопрос – на чем основана правильность гипотезы, выдвинутой им, относительно срока, который уготован Земле, после чего на планете температура повысится до +100 градусов? Собственно говоря, тогда произойдет конец света. Результаты его исследований сравнить невозможно, так как простые климатические модели не могут дать верный прогноз – они в расчет не принимают роль водяных паров и инерции. Еще никому, помимо А. Карнаухова не представлялось возможным создание модели климата с учетом всех факторов на такой продолжительный период.

 

А. Карнаухов, являясь единственным, кто способен смоделировать климатическую ситуацию Земли на ближайшие триста лет, не исключает возможности наличия некоторых ошибок в расчетах. Чтобы их обнаружить необходимо общественное обсуждение в прессе, научных семинарах и на конференциях итогов исследований. Результаты проведенных исследований шокирующие, поэтому предпринимаются все возможные шаги для их публичного обсуждения. На сегодняшний день не обнаружено значительных неточностей, которые способны были бы подвергнуть сомнению полученные выводы.

 

Известные деятели науки поддерживают гипотезу о парниковом эффекте. Английский астрофизик Стивен Хоукин выступил с лекцией в 2000 году в Эдинбургском королевском обществе. Он проинформировал окружающих о том, что через несколько сотен лет, парниковый эффект вполне может превратить нашу Землю в планету похожую на Венеру, на которой невозможна жизнь. Если предположения Карнаухова являются верными, значит ли это что общество вынуждено будет полностью отказаться от использования угля, добычи нефти, автомобилей? Вряд ли отказ от использования и добычи полезных ископаемых предотвратит катастрофу парникового плана. Это объясняется тем, что нужно не только перестать загрязнять атмосферу выбросами углекислого газа, но и найти способ, с помощью которого можно будет очистить атмосферу от уже содержащейся в ней углекислоты.

 

Надеясь на растения, которые поглощают в процессе фотосинтеза углекислый газ из атмосферы, а по оценкам специалистов перерабатывающие в 10 раз больше углекислоты, чем появляется при жизнедеятельности человека, можно столкнуться с дилеммой. Конечно, интенсивность фотосинтеза довольно высокая, однако нужно учитывать, что растительная биомасса является пищей для многих живых организмов. Следовательно, углекислота вернется в атмосферу планеты. Даже при условии, что люди полностью прекратят загрязнять воздух углекислым газом, это все равно не сможет остановить в полной мере парниковую катастрофу. Степень концентрации углекислого газа, которая имеется на сегодняшний день, приведет к тому, что на Земле средняя температура повысится на десять градусов. В результате этого многие территории нашей планеты будут не пригодными для жизни, обострятся социально-экономические проблемы, произойдет миграция людей в наиболее подходящие районы, возникнут продовольственные проблемы. В такой ситуации значительным обстоятельством станет удержание равновесия в политической устройстве мира, и предотвращение возникновения ядерной войны. Картина надвигающегося апокалипсиса ужасает. Если в следующие десять лет человечество откажется от сжигания угля, газа и нефти – то это произойдет не раньше, чем через двести лет.

 

Если же образ жизни людей останется таким же, как и сейчас, то максимальным сроком, отведенным человечеству, будет 100 лет. Из этого можно сделать вывод, что у человечества есть 100 лет, на протяжении которых жизнь будет оставаться стабильной. Но крах мировой политической и экономической системы может возникнуть раньше, потому, что в северной части Америки, России и Европы произойдет значительное похолодание из-за исчезновения Гольфстрима – теплого течения, к которому приведет глобальное потепление. В США, центре России, Англии, Прибалтике, Германии, Голландии невозможно будет заниматься сельским хозяйством.

 

Конец света предсказывался не единожды, но он так и не произошел. Поэтому к таким прогнозам люди относятся с недоверием. Однако климатологи утверждают, что практически все их прогнозы, которые касались природных катастроф и катаклизмов, сбылись. Первой из предсказанных катастроф было Ленское наводнение, которое произошло в 2001 году. Ученые полагают, что вполне возможно решить техническую сторону предотвращения катастрофы по причине парникового эффекта. Для этого не обязательно отказываться от квартир и автомобилей. По мнению ученых, решением будет повсеместное использование энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии.

 


Вернуться назад