ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Количество мёртвых зон мирового океана резко возросло

Количество мёртвых зон мирового океана резко возросло


26-03-2012, 09:23. Разместил: VP

Профессор института «Marine Science» Роберт Диас из штата Вирджиния является со-редактором издания «Оценка Океана» (Valuing the Ocean), а также директором нового исследования, проводящегося международной командой учёных и экономистов, которые пытаются измерить в денежном эквиваленте расходы и сбережения вложенные на обследование мирового океана, сообщает «WordScience.org».

 

Количество мёртвых зон мирового океана резко возросло

 

Исследования показали, что если воздействия человека на океан не уменьшится, то «здоровью» океана будет нанесён значительный урон и к 2050-му году ущерб мировой экономики составит приблизительно $ 428 миллиардов.

Диас рассказал в исследовании «6 угроз для мирового океана» что может произойти, если все эти угрозы будут действовать совместно. Он отмечает, что эти исследования являются уникальными, подчеркнув взаимодействие многочисленных угроз, которыми являются: повышенная кислотность, низкое содержание кислорода — «мёртвые зоны», браконьерство, загрязнение, повышение уровня моря и потепление.

Кроме того, в дополнение к 300-х страничному исследованию Диас — ведущий автор главы, монетизировал воздействия мёртвых зон, а также совместное воздействие нескольких факторов стресса. Исследования показали, что за последние 50-ти лет обогащения вод океана привели к резкому увеличению количества «мёртвых зон» во всём мире, что привело к серьёзным последствиям в рыболовной отрасли. Исследование выявило ежегодное снижение рыболовства, которое по подсчётам к 2050-му году составит приблизительно $ 88 млрд. если не будут приняты меры, которые смогут уменьшить поступление биогенов. Также исследования показали, чем теплее вода, тем меньше она содержит кислорода, в последствии это приводит к увеличению количества «мёртвых зон».

В общем, эта книга представляет собой однозначный аргумент в пользу океана, который является в центре внимания всех планов по строительству устойчивого и уверенного будущего. В данном исследовании положительным сигналом является то, что локальные действия могут вносить глобальные перемены.


Вернуться назад