ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях / Естествознание > Облака живые на треть

Облака живые на треть


18-05-2009, 22:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
alt

 

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: K.Pratt

 

Количество туч на небе на треть определяют биологические частицы – бактерии, споры грибов и прочие микроскопические клетки. Это второй по важности фактор образования облаков, и до сих пор он не поддавался должному учёту.

<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->

Если бы воздух над материками и океанами был идеально чистым, туч в нём было бы куда меньше, а осадки до поверхности нашей планеты почти не долетали бы. Дело в том, что даже при температуре ниже нуля по Цельсию и 100-процентной влажности крохотные кристаллики льда, с которых начинается образование большинства облаков и осадков, не появлялись бы. Чтобы растворённая в воздухе вода начала кристаллизоваться сама по себе, нужны температуры ниже –40o C, которые летом в средних широтах наблюдаются лишь на высотах больше 10 км над землёй.

 

Облака рождаются свинцом

Крохотные частички соединений свинца, которыми человечество заполнило атмосферу, – мощнейший катализатор образования облаков. До половины всех кристалликов льда, из которых состоят небесные «перья»,...

 

К счастью для садоводов и огородников, дождь идёт и летом, и с гораздо меньших высот – и всё благодаря аэрозолям. Крохотные песчинки, которые ветер поднимает в пустынях, частички сажи от горящих лесов и многочисленных заводских труб, кристаллики соли, подхваченные с гребней океанских волн – все они с готовностью становятся зародышевыми центрами кристаллизации воды в облаках. Как недавно показали геофизики из Германии, США и Швейцарии, неожиданную и непропорционально значительную роль в этом процессе играют крохотные включения свинца в составе некоторых из этих частиц.

Существуют ещё два источника таких зародышевых концентрация – космические лучи и биологические частицы.

С первыми ситуация очень неясная. Нет сомнений, что атомы и молекулы, которые ионизуют эти высокоэнергичные элементарные частицы, действительно становятся центрами конденсации. Существуют даже теории, согласно которым переменность потока космических лучей из-за активности Солнца и движения Солнечной системы по Галактике может быть определяющим фактором в долговременном изменении климата Земли. Однако есть и противоположная точка зрения, и разрешить спор эксперимент пока не в состоянии.

 

Снегом управляетжизнь

Живые организмы научились управлять погодой за миллионы лет до человека, и доступным это оказалось только самым примитивным из них – бактериям. Оказывается, при образовании снежинок именно они играют...

 

В противоположность им роль биологических частиц – бактерий, спор грибов, вирусов, одноклеточных водорослей и так далее – в последнее время получает всеобщее признание. Совсем недавно учёные убедительно доказали, что свежий снег, который выпадает хоть в Альпах, хоть в Антарктиде, хоть в Америке, содержит непропорционально много биочастиц, которые и позволяют снежинкам образовывать при температурах выше –10 по Цельсию. Более того, в каком-то смысле снегом управляет именно жизнь, а не просто биологические частицы: прогрев талой воды всего лишь до +50o C, который приводит к разрушению естественной структуры биологических молекул, не разрушая самих частиц, резко снижает способности последних к «снеготворению».

Однако все эти наблюдения касаются лишь уже выпавших осадков. Чтобы доказать, что биочастицы играют такую же важную роль и в образовании самих облаков, аспирантка Университета Калифорнии в Сан-Диего Керри Пратт вместе со своими научными руководителями Кимберли Пратер и Полом Демоттом, а также полудюжиной других коллег создала специальный масс-спектрометр A-ATOFMS. Он может на лету исследовать частицы микрометровых и субмикрометровых размером на предмет их химического состава и уймы других характеристик.

Инструмент учёные поставили на переоборудованный под научный нужды военно-транспортный самолёт C-130 «Геркулес», и 7 ноября 2007 года, в день 90-й годовщины Октябрьской революции, пообедав, поднялись в воздух над американским штатом Вайоминг. Завидев с борта подходящее волновое облако (они образуются в стоячих волнах за грядами гор), учёные ринулись прямо в его центр.

18 минут лётных измерений показали, что биочастицы – второй по значимости фактор образования облаков.

 

Биологические частицы отличают, в первую очередь, обилие сложных органических ионов и ионов фосфорных кислот, равно как и отсутствие значимых включений кремния и алюминия, характерных для минеральных частиц.

 

Примерно треть (от 23% до 43%) всех центров конденсации оказались, судя по химическому составу, частицами биологического происхождения. На первом месте, разумеется, были минеральные частицы, которые нашлись в каждом втором зародыше конденсации. Оставшуюся 1/6 составляли кристаллики морской соли (по большей части NaCl и KCl, всего около 9%), частички сажи (4%) и органические соединения, в состав которых входит углерод и азот (4% в среднем). Работа учёных принята к публикации в Nature Geoscience.

Эти результаты очень важны при попытках просчитать последствия изменения климата.

Влияние биологических частиц на эти процессы многие специалисты по моделированию прежде предпочитали либо совсем не учитывать, либо учитывать в очень грубом приближении – просто потому, что полноценного понимания, какова роль биочастиц, не было. Теперь предстоит ещё немало работы, чтобы выяснить, как изменение температур и характера перемешивания воздушных масс на Земле будет влиять на количество бактерий, спор и прочих биочастиц в воздухе. А вовсе не учитывать их роль должно стать откровенным моветоном.

Попутно Пратт и её коллеги выяснили интересную деталь. Большая часть частиц (что «живых», что минеральных), благодаря которым 7 ноября над США возникли облака, прилетели из-за океана. Сверка ионных профилей почвы по всей планете с характером воздушных течений в предыдущие дни показала, что они поднялись в воздух в степях Монголии и Китая и примерно за неделю добрались до США.

 

 

Облака рождаются свинцом

 

alt

 

ТЕКСТ: Артём Тунцов

ФОТО: Thinkstock/East News

 

Крохотные частички соединений свинца, которыми человечество заполнило атмосферу, – мощнейший катализатор образования облаков. До половины всех кристалликов льда, из которых состоят небесные «перья», содержат свинец, и в целом этот элемент скорее студит, чем греет планету.

<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->

Когда тучи называют «свинцовыми», в виду имеют не химический состав облаков, а их внешний вид, цвет и даже какую-то скрытую в них угрозу, готовую вот-вот обрушиться на наши головы. Однако, как выяснили геофизики из США, Швейцарии и Германии, в этой метафоре немножко больше буквального смысла, чем кажется поэтам.

Свинец – ключевой элемент в образовании зародышей тех крохотных водных частичек, которые и составляют облака.

Свинцовые наночастички входят в состав от 30% до 50% таких зародышей в атмосфере – непропорционально много в сравнении с общим количеством свинца в атмосфере. И свинец по-настоящему активно помогает образованию облаков: он повышает температуру и понижает относительную влажность, необходимые для превращения влажного воздуха в облако.

 

Перистые облака

ТЕКСТ: METEOWEB

(Cirrus, Ci) – белые, тонкие, волокнистые облака без теней, имеющие вид нитей, пучков, перьев, иногда загибающихся в виде когтей. Они часто располагаются в виде пучков и полос, идущих через всё небо и сходящихся у горизонта. Возникают они в самой верхней части тропосферы, в умеренных широтах на высоте 7–13 км, а в тропиках – на высоте до 18 км и состоят из ледяных кристаллов.

Наиболее часто встречающимися видами облаков являются перистые волокнистые (перистые нитевидные) – Cirrus fibratus (Ci fib). Их нити могут располагаться более или менее параллельно (над поверхностью фронта) или причудливо перепутанными клубками. Часто встречаютсятакже перистые плотные – Cirrus spissatus (Ci spi). Они имеют многочисленные белые уплотнения неправильной формы. Нитевидное строение выражено у них менее заметно, чем у перистых нитевидных. Плотные перистые облака часто являются остатками вершин распадающихся кучево-дождевых облаков.


Средняя высота нижней границы: 7–10 км над землёй.

Толщина: От сотен метров до нескольких километров.

Микроструктура облаков: Кристаллическая, кристаллы в виде призм-столбиков, обычно с внутренними воздушными полостями. Водность кристаллов - несколько тысячных г/м3.

Оптические явления, прозрачность: Хорошо просвечивают Солнце, звёзды и Луна. Днём просвечивает голубое небо. Изредка могут наблюдаться отдельные части гало.

Осадки: Не достигают земли.

 

Правда, речь всё-таки идёт не о тех свинцовых тучах в нижней части тропосферы, что пугали поэтов несколько тысяч лет. Эти тучи по большей части состоят из мелких капелек воды. Свинец же причастен к образованию облаков из крохотных кристалликов льда – в первую очередь перистых облаков, циррусов, которые парят над землёй на высоте в 5–10 км.

Учёные под руководством Даниэля Цицо из американской Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и Института атмосферы и климатологии при знаменитом швейцарском Федеральном техническом университете в Цюрихе (ETH) провели серию из трёх экспериментов. В них геофизики доказали как способность свинца значительно усиливать активность центров кристаллизации в облаках, так и то, что эти способности свинец активно реализует в земной атмосфере. Соответствующая работа принята к публикации в Nature Geoscience.

Для начала Цицо и его коллеги отправились на вершину горы Сторм-Пик в Скалистых горах, на границе американских штатов Колорадо и Вайоминг. Здесь, на высоте около 3200 метров, они просто-напросто отбирали пробы «естественного» воздуха и закачивали его в своего рода холодильник, только холодильник исследовательский, в котором можно было подробнейшим образом регулировать и контролировать все параметры образования облаков.

Половина крохотных кристаллов льда, образовавшихся при симуляции условий в верхних слоях тропосферы, содержала значительную долю свинца, в разы превосходящее его среднее содержание в атмосфере.

Примерно такую же картину показали и измерения состава микрокристаллов льда, входящих в состав натуральных облаков, пойманных на исследовательской станции Юнгфрауйох в Швейцарских Альпах, на высоте около 3600 метров. До половины из них содержали частички свинца, входящего, вероятно, в самые разнообразные химические соединения. И такое содержание тоже непропорционально велико: свинец входит в состав лишь 8% минеральных частичек, плавающих в воздухе над Альпами, и в 44% частичек, вокруг которых кристаллизовалась вода!

 

Впрочем, эти данные свидетельствуют в пользу причастности свинца к образованию перистых облаков лишь косвенным образом. Кто знает, может, просто уже сформировавшиеся ледяные частички с большим удовольствием впитывают свинец из атмосферы, а может, пылевые частички, которые являются центрами конденсации, просто испытывают какую-то дополнительную тягу к свинцовым соединениям.

Чтобы кардинально решить этот вопрос, учёные воспользовались настоящей «фабрикой облаков» AIDA в германском исследовательском центре в Карлсруэ. Это примерно такой же холодильник, что и на Сторм-Пик, только куда более навороченный и стационарный, высотой с трёхэтажный дом, с объёмом самой облачной камеры в 84 кубических метра. Это в 280 раз больше объёма стандартного 300-литрового холодильника.

Цицо отправил своим германским коллегам микрочастицы глины (каолинита), изготовленные в одной из аризонских лабораторий, с добавлением свинцовых наночастичек и без оного. Как проходила транспортировка аэрозолей, авторы работы, к сожалению, не уточняют.

Результаты экспериментов на облачной фабрике совершенно чётко подтвердили подозрения учёных. Свинец активно помогает появлению облаков.

При наличии в частичках свинцовых включений, температура, необходимая для кристаллизации, могла повыситься на десятки градусов, потребная при –40 по Цельсию относительная влажность – со 150% до 110% (воздух должен быть пересыщен водой, чтобы образовались облака, но одного этого мало). При том сами по себе свинцовые соединения (использовался сульфат свинца PbSO4) были не очень хорошими катализаторами, но на поверхности глиняных микрочастиц их активность возрастала многократно. Почему так – Цицо и его коллеги пока не могут сказать уверенно.

Что можно сказать уверенно, так это то, что большая часть свинцовых частичек в воздухе – результат человеческой деятельности.

Судя по пузырькам воздуха, извлечённым из антарктических ледовых кернов, ещё несколько веков назад содержание свинцовых аэрозолей в воздухе было в 100 раз меньшим против современного уровня. С началом промышленной эпохи концентрация свинцовых наночастичек непрерывно растёт, и их активно подхватывают более крупные минеральные микрочастицы, плавающие в атмосфере.

 

alt
Антропогенные свинцовые включения в кристаллике льда, пойманном на станции Юнгфрауйох в Швейцарских Альпах. // Cziczo et al., 2009 Nature Geoscience

 

В течение полувека люди активно добавляли тетраэтилсвинец Pb(C2H5)4 в бензин в качестве антидетонатора – добавки, которая снижает вероятность преждевременного возгорания бензина в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания, повышая устойчивость работы последних (и увеличивая эффективное октановое число топлива). Водители постарше могут вспомнить авиационный бензин серии Б, который специально подкрашивали, чтобы отметить его дополнительную токсичность.

 

Пару веков основным источником свинца было сжигание угля в печах фабрик и заводов, а в XX веке на первую строчку вышел транспорт – автомобильный и воздушный, использующий свинец в качестве добавки к бензину. С конца 1970-х до 1990-х, правда, от этих добавок в автомобильном топливе избавились почти по всему миру (они, к примеру, напрочь запрещены стандартом Euro-2), и сейчас выбросы свинца автотранспортом сократились в десятки раз.

Однако их продолжают использовать для авиационного бензина – того, на котором летает малая и средняя авиация. А её полёты проходят как раз на тех высотах, где и образуются перистые облака.

Поэтому учёные уверены, что эти выбросы влияют и на образование облаков, и на климат.

Правда, в какую сторону – сказать сложно. С одной стороны, перистые облака могут частично отражать солнечный свет, способствуя таким образом охлаждению планеты. С другой, они могут удерживать тепло, которое без них могло бы уйти в космос. Какой эффект выигрывает – зависит и от плотности облаков, и от высоты, на которой они образуются.

Согласно климатическому моделированию, которое, признают авторы, не самое сильное место их работы, суммарный эффект меняет знак в зависимости от доли аэрозольных частиц, в состав которых входит свинец. Притом смена знака происходит как раз в районе доли порядка 10%, которая получается из наблюдений. И в любом случае свинец добавляет перистых облаков в средних широтах Северного полушария.

Если доля свинца меньше 10%, он чуть-чуть «греет» планету. Если доля больше 10%, то свинец в целом охлаждает атмосферу: при наличии свинцовых включений в каждой микрочастице – примерно на 1 Вт с каждого квадратного метра. Это около десятой доли процента от того потока энергии, что падает на нас от Солнца, но вполне заметная величина в масштабах всей планеты, особенно учитывая очень тонкую настройку планетарного теплообмена.

Авторы склоняются к мнению, что антропогенный свинец всё-таки охлаждает атмосферу, противодействуя действию антропогенных же парниковых газов.

Правда, радоваться нечему: ведь получается, что мы недооцениваем вклад последних в потепление. А от свинцовых выбросов всё равно придётся избавляться, если мы не хотим, чтобы наша атмосфера становилась всё более ядовитой.

 

 

Снегом управляет жизнь

 

alt

 

ТЕКСТ: Пётр Смирнов

ФОТО: Comstock/East News

 

Живые организмы научились управлять погодой за миллионы лет до человека, и доступным это оказалось только самым примитивным из них – бактериям. Оказывается, при образовании снежинок именно они играют ключевую роль, выступая в роли активных центров кристаллизации в облаках.

<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->

То, что ученые иногда ведут себя, как дети, доказали французские и американские биологи, весь последний год радовавшиеся снегу не меньше маленьких любителей горок, игры в снежки и прочих зимних развлечений. Правда, взрослые оказались порядочными привередами – для своих научных целей они собирали только свежевыпавший снег в Америке, Антарктике и Европе.

Это весёлое занятие было необходимой частью очередной работы, посвященной формированию снежинок в облаках. На сегодняшний день считается, что зарождение этих маленьких чудес света происходит при охлаждении вокруг «активного центра», зародыша конденсации, представленного любой мелкой частицей органического или неорганического происхождения. В отсутствии таких частиц вода замерзает лишь при очень низких температурах (ниже -40oC). Однако центры конденсации собирают вокруг себя молекулы воды, превращая их в кристаллы льда и при более высоких температурах. Процесс этот настолько уникален, что считается невозможным найти две одинаковые снежинки.

 

alt
Снежинки, увеличенные при помощи сканирующего электронного микроскопа //wikimedia.org

 

Снег

ТЕКСТ: WIKIPEDIA

форма осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снег возникает, когда микроскопические капли воды в облаках примыкают к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются известные шестиконечные формы. Из-за особой структуры молекул воды возможны углы лишь в 60° и 120°.

Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всех возможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Снежинки состоят на 95 % из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).

Самая крупная когда-либо засвидетельствованная снежинка имела диаметр в 38 см] Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г.

При падении в воду снежинка создаёт крайне высокий звук, неслышимый для человека, но неприятный для рыб.

Астроном Иоганн Кеплер в 1611 году издал научный трактат «О шестиугольных снежинках», в котором подверг чудеса природы рассмотрению со стороны жёсткой геометрии.

Миниатюра «О шестиугольных снежинках» — это раритет науки, документ теоретической кристаллографии и гордость её истории. «Изобилие глубочайших идей, широта подхода при рассмотрении причин образования снежинок, замечательные геометрические обобщения, смелость и остроумие высказанных гипотез поражают и сейчас» — вот авторитетное мнение историка кристаллографии И. И. Шафрановского.

В 1635 году формой снежинок заинтересовался французский философ, математик и естествоиспытатель Рене Декарт, написавший этюд, включённый им впоследствии в «Опыт о метеорах» или просто «Метеоры».

В 1885 году, после множества проб и ошибок, американский фермер Уилсон Бентли по прозвищу «Снежинка» получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он занимался этим сорок шесть лет, cделав более 5000 уникальных снимков. На основе его работ было доказано, что не существует ни одной пары абсолютно одинаковых снежинок (что впоследствии существенно дополнило теорию кристалла).

В 1951 году Международная комиссия по снегу и льду приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию твёрдых осадков. Согласно этой системе, существует семь основных видов кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились ещё три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

В 2001 году свои исследования в области снега начал профессор физики, астроном Кеннет Либбрехт из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно.

 

Результаты работы, опубликованной в последнем номере Science, ещё раз объединили органическую и неорганическую жизнь на нашей планете – большую часть таких «центров» самоорганизации, по мнению ученых, представляют биополимеры. Такая идея была выдвинута ещё 40 лет назад, но невозможность доказать ключевую роль биополимеров и бактерий в снегообразовании не позволила развить эту мысль.

На этот раз собранный в максимально стерильных условиях снег ученые растопили в герметичной посуде, а затем начали постепенно замораживать. В таких случаях лёдообразование (кристаллизация) начинается вокруг активных центров, аналогичных таковым в тучах и облаках.

Таких биологических частиц, стимулирующих кристаллизацию при температурах , больше всего оказалось в США и Франции – около 110 на литр воды, а меньше всего в Антарктике – в среднем лишь 4 штуки на литр.

Такие различия в концентрации активных центров сказались и на температуре снегообразования – европейские образцы начинали замерзать уже при быстром охлаждении до -4…-7oC, тогда как антарктические требовалось доводить до -9oC.

 

Мифы о «летающих перьях»

ТЕКСТ: WIKIPEDIA

«В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, — говорит Геродот, - как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».

В южнославянском фольклоре широко известна легенда о снеге, который белизной и рыхлостью напоминал смолотое зерно, в нём видели падающую с неба муку. Этот мотив отразился в легендах «Когда Господь ходил по земле» и «Грешная женщина», а также в поверье, записанном в области Велеса в Македонии «Почему не падает с неба мука». В них рассказывается о том, что мука перестала падать с неба как снег, потому что одна женщина вытерла нечистоты ребенка куском теста.

 

Общее же число различных частиц в литре талой воды было от 1,1*107 до 3,9*109 в разных образцах, из них примерно десятая часть – биополимеры и прочая органика. Живых клеток – точнее, клеток размером от 0,3 до 15 микрон, в которых присутствовала ДНК, – оказалось ещё меньше, в среднем около 0,1% от числа частиц любой природы (от 1,5*104 до 5,4*106 на литр).

Однако, как оказалось, именно они являются основной причиной образования снежинок.

Чтобы выяснить это, учёные прогрели талую воду. Нагревание выше 50oC приводит к потере структуры биологических молекул, однако никак не влияет на минеральные частицы. Как оказалось, такая процедура практически полностью лишает такую воду способности замерзать при температурах выше -10oC. В прогретой, а затем охлаждённой воде центров концентрации льда оказалось как минимум на 70% меньше, чем в исходной, а в некоторых образцах они исчезали полностью!

Похожий, хотя и чуть менее выраженный, эффект дезактивации наблюдался при обработке талой воды лизозимом – ферментом, содержащимся в слюне и разрушающим полисахариды клеточной стенки бактерий.

 

Тропосфера и облака

ТЕКСТ: WIKIPEDIA

Тропосфера (от греческого— поворот, изменение, и — шар) — нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км.

В тропосфере сосредоточено более 80% всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, формируются и атмосферные фронты, развиваются циклоны и антициклоны, а также другие процессы, определяющие погоду и климат.

При подъёме через каждые 100 м температура в тропосфере понижается в среднем на 0,65° и достигает 220 К (—53° C) в верхней части. Этот верхний слой тропосферы называют тропопаузой.

Облака — видимые на небе с поверхности земли взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара — капли воды, кристаллы льда, или и те, и другие (они называются облачными элементами). При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков.

Обычно облака наблюдаются в тропосфере. Тропосферные облака подразделяются на роды, виды, разновидности и по дополнительным признакам в соответствии с международной классификацией облаков. Изредка наблюдаются другие виды облаков: перламутровые облака (на высоте 20—25 км) и серебристые облака (на высоте 70—80 км).

 

Даже такого небольшого количества оказалось достаточно для многочисленных гипотез о круговороте живого в природе и взаимодействии живого и неживого.

Во-первых, те же самые бактерии заинтересованы в быстром замораживании при относительно высоких температурах. Эти кристаллы льда – троянский конь, разрушающий клеточную стенку изнутри и делающий доступным содержимое для «плотоядных» прокариот.

Во-вторых, чем быстрее сформируется снег, тем быстрей выпадут осадки, а следовательно – бактерии раньше вернутся на землю, которая куда богаче питательными веществами, да и потеплей, что существенно для процессов деления.

Так что теория Вернадского о биосфере как о «взаимодействии» живых существ с неорганической природой получила совершенно неожиданное развитие.

Справедливости ради стоит отметить, что все это остается лишь гипотезами, поскольку образцы были собраны с поверхности земли и могли «обогатиться органикой» уже в нижних слоях атмосферы. Хотя даже в бедной жизнью Антарктике органики оказалось довольно много.

Собирать кусочки облаков для подтверждения результатов работы достаточно затруднительно – основные облака формируются на высоте в несколько километров. К тому же, чтобы выделить из него литр воды, пришлось бы доставить в лабораторию от нескольких сот до тысяч кубометров типичного облака, что выглядит мало реальным.

Но главное – ученые получили новое подтверждение не просто приспособления, а управления природными процессами со стороны живых организмов. Считалось, что кроме человечества, едва-едва начинающего учиться управлять погодой, на это никто не способен.


Вернуться назад