ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Причина крупнейшей вулканической деятельности последних 300 млн лет остаётся загадкой

Причина крупнейшей вулканической деятельности последних 300 млн лет остаётся загадкой


18-02-2012, 14:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Причина крупнейшей вулканической деятельности последних 300 млн лет остаётся загадкой

Дмитрий Целиков

Крупнейший пример вулканизма последних 300 млн лет, возможно, не был вызван метеоритом.

Около 120 млн лет назад примерно на 1% поверхности Земли в течение 7 млн лет происходили извержения вулканов. Дело было в Тихом океане, на месте современного плато Онтонг-Ява, которое в результате и образовалось.

Расположение плато Онтонг-Ява (изображение Larry O'Hanlon / Discovery).
Расположение плато Онтонг-Ява (изображение Larry O'Hanlon / Discovery).

Гипотеза о метеорите выдвинута давно. Для её проверки учёные проанализировали породы Горго-а-Чербара в центральной Италии, в те времена связанной с областью извержения.

Исследователи сосредоточились на платиновой группе элементов, то есть платине, иридии, рутении, родии, палладии и осмии, которые имеют схожие физические и химические свойства. Эти элементы более распространены в метеоритах, чем в земной коре, и их присутствие может поэтому служить сигналом столкновения с внеземным объектом. Играет роль и отношение концентрации этих элементов друг к другу. Так, платина и иридий соотносятся как 2:1 в породах внеземного происхождения.

Анализ не нашёл никаких свидетельств в пользу метеоритной гипотезы. «На данный момент результаты показывают, что это событие было вызвано внутренними процессами», — говорит соавтор исследования Марисса Техада из Японского агентства морской геологической науки и техники. Земля видела множество извержений, которые, по-видимому, были вызваны исключительно внутренними причинами.

Какими именно? Ответ на этот вопрос должно дать изучение других пород Тихого океана и Северной Америки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подготовлено по материалам LiveScience.


Вернуться назад