Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Активность Солнца. Если вас подташнивает - это не беременность, а магнитная буря

Активность Солнца. Если вас подташнивает - это не беременность, а магнитная буря


26-01-2012, 09:19 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 279)

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_477687.jpg

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_504765.jpg

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_497455.jpg

 

Специалисты НАСА утверждают, что сильнейшая за последние годы магнитная буря не будет иметь серьезных последствий для жителей Земли. Поток заряженных протонов и электронов не ударил прямо по планете, а прошел по касательной. Тем не менее, американские авиаперевозчики изменили маршруты межконтинентальных рейсов, чтобы избежать сбоев в работе навигационного оборудования. А жители северных широт наблюдают необычные по красоте и мощности природные явления.

 

На Землю обрушилась крупнейшая за последние 7 лет магнитная буря.

 

Эксперты подтвердили: это самый сильный "солнечный шторм" с 2005 года.

 

"Шторм" этот хоть и космический, но весьма опасный. В частности, особое внимание сейчас приковано к работе спутников: возможны нештатные ситуации. Помехи ожидаются и в работе навигационного оборудования.

 

Воздействие на Землю началось еще накануне и продолжится, по прогнозам, до четверга, 26 января 2012 года.

 

Виновница геомагнитной бури на планете выглядит весьма завораживающе.

 

Это мощная вспышка на Солнце. Ее зафиксировали специалисты НАСА.

 

Коронарный выброс массы произошел в понедельник, 23 января. За подобными всплесками внимательно следят, поскольку они могут привести к потенциально вредным бурям. Это когда заряженные частицы обрушиваются на силовые линии магнитного поля Земли.

 

Нынешний "выстрел" потока пришелся не прямо в нашу планету, а по касательной. Наибольший удар по магнитному полю плазма нанесла в районе Северного полюса. Поэтому серьезных последствий пока он не спровоцировал.

 

"Магнитные бури вызываются не только вспышками на Солнце. Есть такое явление, которое называется, хотя звучит немного непривычно – выброс корональной массы. Почему корональной? Так принято характеризовать Солнце. Оно состоит из нижнего слоя, который называется фотосферой, потом – хромосферы, а затем короны. Солнечная корона – наверное, это определение многие слышали. Выброс корональной массы произошел со значительной поверхности. Самая маленькая точечка на картине Солнца – это размер Земли", - поясняет заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров.

 

Геомагнитная буря выглядит "в разрезе" так: вспышка на Солнце – мощный выброс ионизированных частиц (плазмы). Буря на Земле обычно происходит спустя сутки-двое после. Поток частиц доставляет на нашу планету солнечный ветер. Скорость – до 1200 километров в секунду. Под воздействием этих высокоскоростных потоков происходит возмущение магнитного поля Земли.

 

От подобных явлений предусмотрительная Земля на самом деле хорошо защищена. Сразу двумя щитами: атмосферой и магнитным полем. К примеру, у Марса, ближайшей к нам планеты, магнитного поля нет, нет его и у Венеры. Но геомагнитные бури всё-таки бывают.

 

Продолжительность бурь - от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее часто они проявляются в северных широтах. Среди возможных последствий выделяют помехи в радиосвязи, поломки спутников, выход из строя электросетей, образование циклонов и плохое самочувствие у метеочувствительных людей.

 

Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН опубликовал данные геомагнитной активности по Москве. Информация – за последние сутки. В зеленой зоне К-индекс (замеры которого производились) в пределах нормы. В желтой – тот самый всплеск. Его зафиксировали накануне в промежутке между 16 и 21 часом московского времени.

 

"Мы все больше выходим в космос, а наши электронные устройства становятся все более миниатюрными. А это значит, что на эту сторону наше й деятельности Солнце влияет все сильнее, и мы становимся все более зависимыми от него. В последнее время магнитные бури стали редкостью потому, что солнечная активность в последние годы была достаточно низкой", - говорит заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

 

Пока геомагнитному удару, который накрыл планету, присвоили статус "умеренного". Но даже в прогнозе МЧС России указано, что буря может развиться до большой.

 

Американские авиаперевозчики уже решили перестраховаться. И изменили маршруты трансконтинентальных рейсов. Это коснулось самолетов из Детройта в страны Азии, лайнеров, которые проходят над Арктикой в районе Северного полюса.

 

Перевозчики боятся, что вспышка на Солнце может повлиять на связь с самолетами. Но пассажирам бояться нечего. Для них это означает лишь, что время полета немного увеличится.

 

Хотя не только для пассажиров самолетов, но и для всех жителей Земли на период воздействия магнитной бури есть особые рекомендации: осторожность. В такие дни возможна повышенная нервозность, тревога, бессонница, проблемы с сердцем. По статистике, примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

 

Геомагнитный удар обсуждают и в Интернете. Вот, что пользователи микроблога пишут в комментариях к этой теме.

 

"Если вас тошнит или голова кружится, не паникуйте. Это не беременность, а просто магнитная буря", - пишет в своем микроблоге Аллочка Титова.

 

"Голова разваливается. По ходу, не соврали: сильнейшая магнитная буря с 2005 года. Жду, когда данные мониторинга обновятся", - признается Андрей Ярошук.

 

"На удивление, магнитная буря меня почти не затронула. Вчера только голова болела. А вот холод – адский! Сбавьте обороты!" – призывает Наталья Андрианина.

 

Впрочем, некоторых жителей Земли магнитная буря даже порадовала. Благодаря ей в Ирландии и Северной части Англии можно наблюдать очень живописное явление природы. Северное сияние. Ученые полагают, что это как раз результат геомагнитного возмущения.

 

Фотографии зимних ландшафтов, на которых отчетливо видны "облака" от насыщенно-изумрудного до голубоватого цвета, опубликовали в Интернете. Сияния столь яркие, что впечатляют даже наблюдателей со стажем.

 

"Это неописуемо, как выглядело небо здесь с 7 вечера и до сих пор. Огни пролетали со скоростью реактивного самолета. Они освещали все вокруг, весь снег казался полностью зеленым. Фантастическая ночь. В какой-то момент было даже страшновато. Считается, что северное сияние невозможно услышать, но мне кажется, мы его слышали", - пишет на сайте spaceweather.com Бьярки Миккельсен.

 

Любоваться небесным шоу ирландцы и англичане смогут ещё несколько дней. А ученые предупреждают: пик солнечной активности еще впереди.

 

Солнце работает как часы. Но каждые 11 лет отмечают максимум в этой работе. В таком ритме светило меняет свои полюса. Очередной пик ожидается в начале следующего года.

 

Хотя первые плоды повышенной активности люди должны почувствовать на себе уже этой весной.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (26 января 2012 14:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    MORE SOLAR ACTIVITY: Sunspot AR1402, the source of this week's powerful M9-class solar flare, is acting up again. On Jan. 26th between 0100 UT and 0600 UT, a sequence of C-class magnetic eruptions around the active region hurled a bright coronal mass ejection over the sun's north pole, shown here in a coronagraph image from the Solar and Heliospheric Observatory:

    The cloud is not heading toward Earth, at least not directly. This and future eruptions from AR1402 are unlikely to be geoeffective as the sunspot is turning away from our planet. By week's end it will be on the far side of the sun, blasting its CMEs toward planets on the opposite side of the solar system.



    Изображение солнечного ветра - 26.01.2012

    Фотография солнечного ветра получена 26.01.2012 в 11:12 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map