Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новая немецкая антарктическая станция Neumayer III

Новая немецкая антарктическая станция Neumayer III


27-03-2009, 00:01 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редактор Al_Magn | комментариев: (0) | просмотров: (11 195)

Игорь Буккер

alt

 

Новую немецкую станцию в Антарктике Neumayer III можно считать шедевром инженерного искусства. Строительство полярной станции, в которой будут жить и работать ученые, обошлось в 39 миллионов евро. 16 гидравлических опор будут приподнимать конструкцию над постоянно растущим ледяным покровом.

 

Ледяной антарктический панцирь достигает 200 метровой толщины. На него ежегодно выпадает слой снега высотой в человеческий рост, поэтому конструкторы станции, которая весит 2300 т, столкнулись с определенной проблемой. Им необходимо было сохранить устойчивость, но при этом придать конструкции некоторую мобильность.

 

В результате инженеры Бремерхафенского института полярных исследований и океанографии имени Альфреда Вегенера (AWI) придумали гидравлически поднимающуюся платформу. Более ранние конструкции – Georg-von-Neumayer-Station (действовавшая с 1981 по 1992 гг.) и предыдущая станция Neumayer II (функционирует с 1992 г.) – устанавливались прямо на снежный покров. В результате стальные трубы медленно деформировались от движения и давления снежной массы.

 

В течение следующих 25- 30 лет новая станция, по мнению специалистов, будет успешнее сопротивляться снегам и льдам, что значительно увеличит время ее эксплуатации. Строительные работы, к которым приступили в конце 2007 г., продолжались примерно семь месяцев. Сначала на грузовом судне доставили 3500 т материала, но из-за наступившей антарктической зимы - с марта по декабрь – работы временно прекратили.

 

Как будет функционировать будущая станция? Специальная аэродинамическая установка поставляет электрический ток, чья производительность напрямую зависит от силы ветра. По опыту работы станций-предшественниц Neumayer III оснащена дизельными агрегатами. Отходящее тепло используется для отопления, таяния снега и подогерва воды.

 

На площади 1850 кв.м. вскоре разместятся жилые постройки и лаборатории, где будет постоянно поддерживаться температура +20 °C. Вместе с расположенными под ледовым панцирем складскими помещениями и служащими в качестве фундамента гаражами общая полезная площадь достигает около 4500 кв.м.

 

В отличие от недавно построенной в Антарктике бельгийской полярной станции, на немецкой Neumayer III круглый год будут жить и работать одновременно 9 ученых-полярников. Летом станция сможет принимать до нескольких десятков специалистов. Вполне вероятно, пишет немецкая газета «Вельт», что скоро от южноафриканского Кейптауна через русские, норвежские или южноафриканские станции вплоть до станции Neumayer III будет проложен международный воздушный мост.

 

Работающие на станции ученые-полярники фиксируют эпицентры землетрясений. С открытия первой станции Neumayer I, т.е. с начала 80-х годов, было зарегистрировано более тысячи землетрясений во всем мире. Непрерывное наблюдение за погодой дает также богатый материал о разрушении озонового слоя планеты.

 

Источник.

 

Видео с визуализацией станции можно посмотреть тут.





  И еще один материал о транспортировке станции к берегам Антарктиды.

 

alt

 

 

 

 

 

 alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map