Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шестое «Великое вымирание» уже начинается

Шестое «Великое вымирание» уже начинается


22-06-2011, 07:59 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (5 264)

 

 

На Земле начинается шестое «Великое вымирание». С такой оценкой выступила международная группа учёных, изучавших состояние морей нашей планеты. Их выводы шокировали их самих: океанические экосистемы деградируют с такой огромной скоростью, что можно уже говорить о начале глобального вымирания подводной флоры и фауны.

 

Планета пережила уже пять катастрофических периодов глобального вымирания, каждый из которых кардинально менял биосферу. Во время одного из них, например, исчезли динозавры. Нынешнее вымирание будет самым стремительным, по геологическим меркам — вовсе мгновенным: сотни и тысячи морских видов могут исчезнуть в течение одной сотни лет. А вслед за океаном, очевидно, обрушатся и экосистемы суши.

 

Причины, по словам учёных, уже давно известны: выбросы в океан отходов, прежде всего токсичных пластмасс и сельхозудобрений, загрязнение поверхности нефтепродуктами, хищнический лов рыбы и выбросы парниковых газов.

 

Последние исследования выявили стремительное вымирание мирового океана

 

 

В докладе группы ученых, участвующих в Международной программе оценки состояния океана (IPSO), экологи подготовили шокирующие результаты последних исследований. Расчеты, ранее принятые мировым научным сообществом, оказались ошибочны. Вымирание океана не то, чтобы не за горами — оно уже практически начинается.

 

В состав группы вошли ученые разных направлений, пишет BBC, в том числе специалисты по рыбоводству и проблемам отлова рыбы, экологии коралловых рифов и токсикологии. Все они разом забили тревогу.

 

«На форуме каждый рассказывал о своих наблюдениях, и подытожили мы тем, что сегодняшняя картина показывает нам гораздо более динамичные процессы практически по всем направлениям. Мы наблюдаем явления, которые не ожидали увидеть еще сотни лет», - говорит научный директор IPSO, профессор Оксфордского Университета Алекс Роджерс.

 

К таковым изменениям, по словам ученого, можно отнести стремительное таяние ледников Арктики и Гренландии, а также повышение уровня моря и выделение метана с морского дна.

 

Беспокойство ученых вызывает тот факт, что губительные для природы факторы все сильней дают синергетический эффект, накладываясь друг на друга. Например, чем токсичней производят пластмассу на каком-нибудь заводе, тем губительней последствия каждого выброшенного в море кусочка пластика, а со временем их количество все увеличивается и увеличивается. Как следствие — происходит отравление водорослей, коралловых рифов и рыб, потребляющих эти отходы.

 

Земля прошла через пять «великих массовых вымираний» - когда почти полностью исчезали целые виды и группы видов живых существ (к таким, например, относилось исчезновение динозавров). Однако грядущее вымирание — самое скоротечное из всех, когда-либо происходивших в мире. «То, что мы видим сейчас, не имеет прецедентов в летописи окаменелостей», - говорит профессор Роджерс.

 

Среди наиболее опасных факторов ученые называют окисление и кислородное истощение морской воды и нарушение круговорота углерода в природе.

 

На этой неделе доклад будет представлен в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Впрочем, основные требования ученых особо не поменялись:


ограничить отлов рыбы, потребление и выброс загрязняющих пластмасс, сельхозудобрений и продуктов жизнедеятельности человека, а также резкое ограничение выброса в атмосферу парниковых газов.

 

Еще один из авторов доклада, председатель Международной комиссии по охраняемым территориям и советник Международного союза охраны природы, океанограф Дэн Лаффоли признает, что проблемы действительно огромные.

 

«Но в отличие от предыдущих поколений, мы знаем, что сейчас нужно предпринять. Сейчас то самое время, когда еще можно спасти голубое сердце нашей планеты».

 

http://ecocollaps.ru/ekosistema/poslednie-issledovaniya-vyyavili-stremitelnoe-vymiranie-mirovogo-okeana.html

 

 

Морской жизни угрожает массовое вымирание

 

 

Загрязнение и глобальное потепление поставили морскую жизнь на грань массового исчезновения, которое можно сравнить с тем, что происходило десятки миллионов лет назад.

 

Гибель коралловых рифов, уменьшение биоразнообразия из-за вторжения инвазивных видов, распространение «мёртвых зон», цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов — всё это на подъёме, говорится в новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов. Мораль документа в том, что морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз пару лет назад.

 

Эти симптомы можно считать предвестниками более широкой дезинтеграции сети биологических и химических взаимодействий, которую ряд учёных называет биосферой. Все пять предыдущих случаев массового вымирания в земной истории предварялись похожими процессами, происходившими в океане. «Мы говорим о последствиях, которые будут иметь место в течение жизни одного поколения», — подчёркивает оксфордский профессор Алекс Роджерс, соавтор доклада.

 

Все движущие силы этих процессов являются результатом человеческой деятельности; это глобальное потепление, окисление океана и его гипоксия. До сих пор эти факторы, как правило, изучались отдельно друг от друга. Только теперь учёные начинают понимать их взаимосвязь. «Мы недооценивали риск и не понимали, что деградация морской жизни больше суммы воздействия отдельных причин», — говорит г-н Роджерс.

 

Цепная реакция началась с выброса огромного количества углерода в климатическую систему планеты. Океан в этой системе играет роль огромной губки, поглощающей более четверти углекислого газа, который выделяется в результате человеческой деятельности. Когда губка переполняется, начинают разрушаться тщательно сбалансированные экосистемы, а от этих последних зависит благополучие морской жизни и в конечном итоге — всей жизни на Земле. «Скорость, с которой поглощается углерод, уже намного превысила показатели последнего значительного вымирания морских видов, случившегося 55 млн лет назад», — говорится в докладе. Тогда исчезло около половины глубоководных существ. Это событие, известное как позднепалеоценовый термальный максимум, может оказаться не более чем репетицией того, что нас ждёт в будущем.

 

Свою долю в общую картину вносит загрязнение — сброс азотистых удобрений, болезнетворных микроорганизмов и гормональных препаратов. Из-за этого, в частности, гибнут кораллы, которые играют важную роль во многих морских экосистемах, определяющих жизнь сотен миллионов людей.

 

Некоторые виды крупной рыбы и акул выловлены уже на 90%, что привело к уничтожению пищевой цепи по всему океану и несбалансированному росту водорослей, медуз и прочей «оппортунистической» флоры и фауны.

 

«Мы — последнее поколение, у которого есть время заняться решением этих проблем», — предупреждает соавтор доклада Дэниэл Лаффоли, глава Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы.

 

http://ecocollaps.ru/flora-i-fauna/morskoj-zhizni-ugrozhaet-massovoe-vymiranie.html

 


Источник: ru.euronews.net.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: vansaru (23 июня 2011 16:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    а меня больше беспокоит вымирание такого животного, как российская корова

    Вы просто, наверное, не знаете современных исследований... По мнению видных климатических геоинженеров парнокопытные являются одним из источников выбросов углекислого газа, а значит, их нужно или уничтожить, или (есть такой реальный проект) надеть на некоторые их определенные места специальные штуковины для сбора выделяемого углекислого газа...

    А молоко, мясо и прочую с/х продукцию как-нибудь "сгмошничаем", не зря же на белом свете есть "Монсанто" и иже присные...

    Интересно, какие бы рекомендации

    К сожалению, как видно, сначала будет целая куча смертей и гробов, а уже потом начнется поиск адекватных парадигм, мировоззрений, моделей системы, внедрение на узловые посты профессионалов, для которых совесть будет нечто большим, чем просто слово, выметание оттуда неадекватов и "свиней".

    Для этой цивилизации есть только одно средство лечения - боль и страдания. Тогда и разум просыпается, и совесть, и чувство взаимопомощи, и многое другое. Рад буду ошибиться.


       
     


  2. » #2 написал: Moreman (23 июня 2011 05:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Да, а меня больше беспокоит вымирание такого животного, как российская корова. Мясомолочное стадо в России сократилось с начала «реформ» раза в три, и продолжает быстро сокращаться.

    И, что интересно, причины этого явления известны! Причины – это ублюдочные «реформы» и такие же «реформаторы».

    Вот и в прошлом году число коров в России сократилось на 3% по сравнению с предыдущим годом. Ещё немного «реформ», и российскую корову таки занесут в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид животных.

    Также быстро сокращается поголовье овец и коз, поголовье свиней.

     

    Интересно, какие бы рекомендации по поводу этого вымирания дала бы «международная группа ученых»? Может быть, порекомендовали бы оторвать некоторых свиней от государственной кормушки власти?


       
     


  3. » #1 написал: vansaru (22 июня 2011 17:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Причины, по словам учёных, уже давно известны: выбросы в океан отходов, прежде всего токсичных пластмасс и сельхозудобрений, загрязнение поверхности нефтепродуктами, хищнический лов рыбы и выбросы парниковых газов.

    Даже если бы это были основные причины происходящих явлений, меня поражает ситуация: сказали и пошли дальше. Где рекомендации? Снизить выбросы CO2, распределять бабло (простите, квоты), слушать умников-геоинженеров?!

    Систему надо менять, мировоззрение, парадигмы, и причем не на бумаге, а прежде всего в повседневной жизни. А эти научные деятели со взглядами торгашей все пытаются и рыбку съесть, и ноги не намочить...


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map