ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Дар пророчества заложен в каждом из нас

Дар пророчества заложен в каждом из нас


30-10-2011, 22:42. Разместил: virginiya100

Обнаружен участок мозга, отвечающий за способность предугадывать будущее
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 22.10.2011 
 Если верить ученым, то все мы и в самом деле пророки. В какой-то степени. Пророчествуем, правда, как правило, для себя. Ежеминутно предрекаем развитие тех или иных событий.
 К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.
 Мы знаем, успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. И догадываемся, как отреагирует незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг шлепните ниже спины.
Собственно, благодаря способности предвидеть то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие минуты или мгновения, и существует самое распространенное и универсальное предсказание: «Я же вас предупреждал!»
 Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс из Университета Вашингтона.
 Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться.
 После предсказания видео докручивали. И добровольцы узнавали, чем же дело закончилось в действительности. Испытуемые предсказывали будущее с удивительной точностью - от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.
 Выяснилось: в пророчества вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами участка так называемого среднего мозга - черное вещество (substantia nigra) и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И - «беспокойство» в виде повышенной активности, если события пошли не так, как он себе представлял.
 - Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее как сбой в работе, - говорит исследователь.
 По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции. Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону бежать от хищников.
 Кто знает, вдруг эти же участки мозга - черное вещество и полосатое тело - отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.
Раз способностью предвидеть будущее на несколько секунд вперед обладают чуть ли не все, то, может быть, каким-то уникумам - буквально единицам - удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков?

http://kp.ru/f/4/image/27/74/467427.jpg 

Участки мозга, отвечающие за способность предугадывать будущее, расположены очень глубоко

А В ЭТО ВРЕМЯ

И ясновидение существует?
 Чуть раньше Закса исследованиями феноменов пророчества и ясновидения занялся весьма известный и авторитетный психолог Дэрил Бем из Корнельского университета. Проведенные эксперименты позволили ему утверждать: люди действительно способны предугадывать относительно далекое будущее. А на их поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли. И якобы этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.
 - Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями, - говорит Бем.
 В его исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. За основу ученый взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга - феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.
 В процессе эксперимента испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть нечто, несомненно, приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». Или того хуже.
 В следующей серии радостным картинам предшествуют хорошие слова вроде «красота», «прелесть».
 Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после хороших - соответственно меньше. Это и есть прайминг, или так называемая преднастройка, существование которой признано психологами.
Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово - плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.
 Ванга, возможно, действительно обладала сверхъестественными способностями.
 Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие - меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым - неторопливым - потом, как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли из будущего на оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.
 И получалось, что грядущие события управляли тем, что происходило в настоящем. Ну не мистика ли?
Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это довольно много.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

К экспериментам не придерешься. 
- Я не верю в ясновидение, - говорит психолог Йохим Крюгер из Университета Брауна. - Но к экспериментам придраться не могу. Они корректны.

- Результат мал, - говорит Мелисса Беркли из Государственного университета Оклахомы. - Но примерно на такой же малости основан признанный большинством медиков эффект аспирина - способность малыми его дозами предотвращать инфаркты.


Вернуться назад