ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Кукулькан. Равноденствие. Тень-змея. Зачем это нужно?

Кукулькан. Равноденствие. Тень-змея. Зачем это нужно?


8-09-2011, 14:56. Разместил: Damkin

Кажется, нет такого исследования, статьи или хотя бы небольшой заметки, описывающих удивительное явление, наблюдаемое в дни равноденствия на северной лестнице пирамиды Кукулькан в Чичен-Ица, которые бы прошли мимо моего внимания.

Многочисленные фотоснимки и видеоролики запечатлели десятки тысяч тех, кто своими глазами наблюдает "сползание" тени-змеи. Можно только позавидовать белой завистью этим счастливцам.

У автора этой статьи, никогда не стоявшего на земле Чичен-Ица, вопрос, вынесенный в заголовок, возник не случайно.

Сознаю, что отсутствие личного наблюдения за неповторимым использованием каким-то гением древнего мира игры света и тени, наверное, может снижать доверие читателя к высказываемым мыслям. Но неподдельный и очень давний интерес (почти мистический!) ко всему, что связано с древней цивилизацией загадочного народа, является некоторой компенсацией.

А с появлением Интернета возможность удовлетворения интереса возросла практически безгранично. Со временем даже перестал обращать внимание на многочисленные противоречия при описании истории майя разными исследователями, в том числе и профессионалами.

Бесчисленные восторги (часто даже недостаточные) познаниями майя в астрономии, математике, геодезии, строительстве в моем сознании находятся в противоречии с описанием сцен жестоких человеческих жертвоприношений; игр, сильно напоминающих гладиаторские бои; умышленного отравления, такой дефицитной в условиях Юкатана воды в немногочисленных природных резервуарах.

Удивительно, но именно эти явные противоречия, которые практически никто и не пытается объяснить здравомысленно, породили мысль о принципиальной незапретности высказать в Интернете собственный ответ (интуитивную догадку, если угодно) на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Вопрос возник лишь потому, что при самом детальном описании механики явления, ни одно исследование не предлагает объяснения физической сути его (во всяком случае, как принято в научном мире: "нам не удалось найти его в доступной нам литературе").

Из найденного, самое смелое объяснение звучит так: "…можно только предполагать, что это символизировало для майя, хотя, возможно, тем, кто наблюдал это явление, казалось, что Кетцалькоатль как бы возвращается к жизни".

Справедливости ради, следует сказать, что большинство исследователей пирамиды Кукулькан уверены, что "это храм времени и служит основой астрономической системы майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем…".

И опять, - ни слова о том, какую же роль играет удивительное явление, которое наблюдается на одной из лестниц этого "самого большого солнечного календаря" и ради которого в Чичен-Ицу даже в наше просвещенное время собираются тысячи людей в дни равноденствия.

Как всегда, выдвигая собственную идею, далек от мысли, что она станет сразу приемлемой для всех и что она дает исчерпывающий ответ на вопрос. Но, надеюсь, она может стать катализатором для разработки профессионалами более фундаментальной идеи или гипотезы.

Чтобы не испытывать терпение читателя, заявляю: пирамида в Чичен-Ица была задумана, спроектирована и построена исключительно с целью получения именно явления "схождения" тени-змеи по ступеням северной лестницы в дни равноденствия.

А если быть еще точнее, - для замера времени схождения.

И при этом, все детали пирамиды символизировали элементы гражданского календаря.

Далее последует всем давно известная информация, но без краткого повторения которой обойтись нельзя.

Согласно современным подсчетам астрономов продолжительность астрономического года составляет 365, 2422 суток или 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд.

Наверное, те же самые астрономы утверждают, что жрецы майя тоже определили продолжительность астрономического года с точностью до четвертого знака после запятой и она составляла 365,2420 суток или 365 дней 5 часов 48 минут 29 секунд.

Лично меня эти сведения всегда потрясали, хотя давно поставили вопрос: "А были ли эти сведения действительно добыты жрецами майя? Не достались ли они им в наследство от кого-то, неведомого нам?"

Оставим этот вопрос профессионалам и вернемся к продолжительности астрономического года.

Самая интересная (а я бы даже применил понятие "самая беспокойная") часть астрономического года - это "довесок" равный 5 часам 48 минутам и 46 (29) секундам, на который он длиннее календарного (нашего, в 365 дней) года. Именно этот "довесок" породил множество календарей и, к тому же, требует еще и постоянного их пересмотра, замены другими, введение понятия "високосный год" и прочих ухищрений.

Все без исключения исследователи единогласно утверждают, что календарный год майя тоже имел 365 дней ( речь здесь и далее идет о так называемом календаре хааб, который применялся в повседневной жизни и который использовался для проведения сельско-хозяйственных работ). Основанием, якобы, для такого утверждения служат 91 ступень в каждой из четырех (по странам света) лестниц пирамиды ( 91 х 4+1 =365), где единица - это верхняя площадка пирамиды. Это утверждение кочует из одного исследования в другое автоматически и никогда не ставилось, вероятно, под сомнение. Произвольно принимая за дополнительный день верхнюю площадку пирамиды, никто не объясняет, как в таком случае в форме пирамиды отражен високосный год? И почему, например, одна из лестниц не могла иметь 92 ступени? Разве невозможно представить, что, скажем, знаменитая северная лестница могла быть заглублена в землю на одну ступень? Думаю, это нисколько бы не испортило наше восприятие пирамиды.

Майя (или те, кто действительно владел исключительными, даже с точки зрения сегодняшнего дня, знаниями) были мудрыми. А поэтому поступили проще и изящнее.

Их календарный год состоял из 364 дней! И об этом говорит каждая деталь пирамиды: год делился на четыре равных периода по 91 дню в каждом или по 13-ть семидневных отрезков; всего их в году было 52. Каждый из 13-ти семисуточных отрезков периода имел свое название. Все периоды начинались с одного названия. Отсутствовала необходимость вводить понятие "високосный" год. В дни зимнего и летнего солнцестояний (на закате дня) пирамида делится светом и тенью точно пополам.

Сравни с нашим календарем, где периоды года (зима, весна, лето, осень) имеют разную продолжительность, где первое полугодие не равно второму, где продолжительность месяцев колеблется от 28-ми до 31-го дня, где каждый месяц начинается с разных дней, где через каждые четыре года надо вводить год с 366 днями и пр.

У читателя сразу же возникает "детский" вопросик: "А как же с тем самым "довеском", отличающим астрономический год от календарного поступили майя? Разве он не доставлял им те же неудобства, которые мы стараемся уменьшить с помощью различных календарных систем?"

Выше я уже применил прилагательное к древнему народу: они были мудрыми!

Китайский народ назвал тех, кто передал ему сведения, изложенные в "Книге перемен", СОВЕРШЕННОМУДРЫМИ.

Вполне допускаю, что и в применении к удивляющим нас познаниям майя, правомерно такое же определение.

И здесь я подхожу к ответу на вопрос заглавия статьи.

Пирамида, каждый из элементов которой отразил глубокие знания астрономии, была спроектирована и построена для измерения продолжительности именно того "довеска" времени, на который разнится астрономический год от календарного года в 364 дня.

Не сомневаюсь, что "автору" проекта пирамиды была известна широта, на которой находится Чичен-Ица (вспомни, что ось пирамиды север-юг развернута на 18 градусов к востоку от направления на север); он не только располагал значением продолжительности астрономического года с точностью до четвертого знака после запятой, но и знал, что эта величина может изменяться под воздействием причин космического порядка (гравитационное воздействие солнца, планет; соударение с большими астероидами и т.п.) и земных процессов ( мощные землетрясения, дрейф материков, эллипсоидная форма Земли и пр.).

Могу без всякого напряжения ума допустить знание "автором" проекта пирамиды такого явления, как прецессия.

Опираясь на эти знания и была спроектирована, а затем с чрезвычайной точностью построена, пирамида, в которой время схождения тени-змеи по ступеням северной лестницы в день равноденствия была заранее рассчитана и теоретически должна была определенным образом соотноситься с тем, что мы ненаучно назвали "довеском" или разницей между продолжительностью астрономического года и календарным годом из 364 суток.

Расчетная разница составляла одни сутки 5 часов 48 минут 29 секунд или 1788,5 минуты.

Замысел состоял в том, чтобы отсчет каждого нового года в календаре хааб начинать после того, как будут предварительно отсчитаны эти 1788,5 мин. В принципе, вероятно, величину эту можно было разделить на 364 и начинать каждый новый день, предварительно отсчитав 364-ю часть от 1788,5, или на 52 (количество семидневных циклов в году) и начинать каждый новый цикл, отсчитав 52-ю часть от "довеска". Но майя сочли наиболее рациональным способом производить операцию вычитания "лишнего" времени поквартально, а поэтому 1788.5 минуты они разделили на четыре. Получилась величина равная 447,125 мин или 7 часов 27 минут 7 секунд.

К сожалению, зашоренность сознания рисует мне в качестве прибора для измерения времени сползания тени-змеи только песочные часы, хотя анализ знаний древнего народа требует чего-то более совершенного.

Я не специалист и не могу рассчитать размеры пирамиды, в которой бы в день равноденствия тень-змея "сползала" по 91-й ступени северной лестницы почти 7,5 часа. Но не трудно догадаться, что размеры такой пирамиды существенно превосходили бы те, которые есть в реальности.

И здесь "автор" проекта доказал (в который раз!) не только свою гениальность, но и реализм при оценке возможностей своего народа. Чтобы многократно сократить расходы человеческих сил и строительных материалов, были предложены те параметры пирамиды, которые известны нам сегодня. Но при таких параметрах фактическое время "сползания" тени-змеи по ступеням северной лестницы надо удвоить при вычислении разницы между астрономическим годом и календарным годом в 364 дня. На необходимость такого удвоения "автор" проекта очень тактично и изящно указал (наверное, прежде всего нам), установив у подножия только северной лестницы две каменные головы змеи. Иначе, зачем бы одной тени-змеи понадобились две головы?

Многочисленные наблюдатели явления сползания тени-змеи утверждают с хронометрами в руках, что сейчас это время равно 3 часам 22 минутам, принимая за исходное время отсчета 17 часов 15 минут дня осеннего равноденствия.

Моя гипотеза определяет, что это время по замыслу "автора" проекта пирамиды должно было равняться 3 часам 43 минутам (7часов 27 минут 7 секунд = 447.125 мин : 2 = 223, 562 мин = 3часа 43 минуты).

Конечно, всегда найдутся "здоровые" скептики, которые вздохнут с облегчением: "О, величина в 21 минуту настолько значительная, что предлагаемую идею надо признать (без всяких сомнений!) бредовой".

Единственным возражением против подобного заключения может быть только отсутствие у нас знаний о тех точках отсчета времени сползания тени-змеи, которые применяли майя в дни равноденствия для своих замеров. У меня нет никаких сомнений в том, что были и, возможно, до сих пор сохранились какие-то ориентиры, по которым с очень большой точностью устанавливался интервал отсчета. Если учитывать знание майя о прецессии, в результате которой каждые 72 года Солнце во время равноденствия смещается не один градус (как часовая стрелка), скорее всего, такими ориентирами должны были быть колонны.

Ежегодное определение фактического расхождения между продолжительностью астрономического года и календарного с 364 днями позволяли поддерживать календарь хааб в идеальном состоянии.

Совсем не случайно календарь майя (употребляю такое выражение только в силу сложившейся традиции, подсознательно подразумевая при этом совсем иную цивилизацию) начинается с июля 3114 года до нашего летоисчисления и заканчивается декабрем 2012 года н.э.. Но это уже несколько другой ракурс темы высокоразвитой цивилизации.

Данная статья обращена прежде всего к реставраторам памятников в Чичен-Ица. Можно понять, что в погоне за прибылью, которую приносят тысячи туристов, ускоренными темпами ведутся реставрационные работы в этом городе.

И когда на современных фотоснимках я вижу уже "прикультуренные" сооружения, меня не покидает тревога: "А соблюли ли реставраторы ту прецизионную точность, которой добились строители пирамиды Кукулькан, чтобы получить удивительный эффект в нужном месте, в точно заданное время и с заранее рассчитанной продолжительностью?"

В Чичен-Ица таких удивительных эффектов много. Не утратить бы их нам в спешке.

 

Владимир Ильич Гацуцын

Вернуться назад