О биоритмах сейчас известно довольно много, ведь они контролируют не только нашу жизнь, но и миграцию насекомых и птиц, период роста и покоя растений и т.д.
Но если раньше считали, что биоритмы присутствуют только в клетках (ну и более сложных организмах) в которых есть ДНК, то совсем недавно биологами из Кембриджа в статье журнала Nature была указана информация об эксперименте с красными кровяными тельцами, который доказал существование биоритмов и без участия ДНК.
Суть эксперимента в том, чтобы путем наблюдения установить есть ли цикличность в «поведении» органелл красных кровяных клеток. В процессе наблюдения, когда красные кровяные тельца отделили от крови и поместили их в условия близкие к нормальным (окружающая температура ровна температуре тела, отсутствие света). За несколько дней экспериментов было выявлено, что клетки вырабатывают белки пероксиредоксины «придерживаясь» 24-часового цикла.
Это было настоящим открытием, ведь до этого эксперимента считалось, что биоритмы присутствуют только в клетках с ДНК. Ну а у эритроцитов нет ядра и соответственно ДНК, что доказало присутствие биоритмов и в более простых структурных элементах.
Далее эксперимент решили продолжить совместно с учеными Эдинбургского университета и работниками океанологической обсерватории. На этот раз объектами исследования были морские водоросли, у которых также наблюдали вырабатывание пероксиредоксинов, в результате тоже была обнаружена схожая периодичность, хотя без света у водорослей и не активируется геном.
Исходя из этого эксперимента, можно сказать, что биологические часы присутствуют практически у всех живых организмов, причем они уже много миллионов лет отмеривают период времени, который у нас принято называть «сутки».
Вернуться назад
|