Анатомические особенности Homo neanderthalensis - древних обитателей Европы, Азии и Африки, вымерших около 20 тыс. лет назад, не позволяли им быстро бегать.
Гоминиды эпохи палеолита имели более развитые ахилловы сухожилия
Таковы результаты новейших исследований, которые обнародовали антропологи Аризонского университета (США). И всё же неандертальцы бегали лучше современных людей.
Согласно выводам американцев, гоминиды эпохи палеолита имели более развитые ахилловы сухожилия, которые придают бегу и ходьбе выносливость, но в целом были приземистее, массивнее и неповоротливее, чем современный человек. С точки зрения строения костей, сухожилий и мускулов древних охотников можно оценить как хороших стайеров, способных выдерживать долгую погоню за дичью; но в беге на короткие дистанции они проиграли бы современному человеку.
При этом сами исследователи отмечают, что не учитывали специфику поведения данного вида. Известно, что в способе передвижения главенствует контроль со стороны мозга. Более чем скудные сведения о работе мозга неандертальцев не позволяют решить, каким был их способ ходьбы. Единственно, что могут с уверенностью утверждать антропологи - мышечно-скелетная система неандертальца была сравнительно массивнее и крепче.
Сотрудники лаборатории анатомии Брюссельского свободного университета создали 3D-модель нижних конечностей неандертальца и виртуальную реконструкцию его скелета по неполным останкам трёх особей. Оказалось, что строение скелета неандертальца совместимо с походкой современного человека. Бельгийцы также не назвали свои выводы окончательными, поскольку полностью сохранившихся останков палеоантропа не найдено и учёным не хватает костей для полной реконструкции его нижних конечностей.
Вернуться назад
|