ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Экспедиция "Шельф-2010" дала РФ данные в защиту позиции по шельфу

Экспедиция "Шельф-2010" дала РФ данные в защиту позиции по шельфу


13-11-2010, 14:50. Разместил: VP

Экспедиция по исследованию арктического шельфа на научном судне "Академик Федоров", завершившаяся в октябре, дала России дополнительные аргументы в защиту ее притязаний на установление расширенной границы континентального шельфа в Арктике. Об этом сообщила в интервью РИА Новости замглавы департамента геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.

 

Экспедиция "Шельф-2010" проходила на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" с июля по октябрь. С помощью установленного на судне многолучевого эхолота проводились измерения глубин и рельефа дня для обоснования границ континентального шельфа РФ. Эти данные необходимы для подачи уточненной заявки в комиссию ООН по морскому праву, которую планируется подготовить к 2013 году.

 

"В настоящее время мы можем говорить о том, что экспедиция прошла достаточно успешно, и у нас появились дополнительные аргументы для обоснования нашей позиции по обоснованию континентального происхождения хребта Ломоносова и хребта Менделеева. То есть (достигнуто) решение тех задач, которые мы ставили перед этой экспедицией", - сказала собеседница агентства.

 

По словам Василевской, для заявки в ООН, помимо данных о глубинах, также требуются сейсморазведочные данные.

 

"Основной объем сейсморазведочных данных был получен в рамках других экспедиций в этом регионе. Сейчас они обрабатываются", - отметила она.

 

Василевская не исключила, что для комиссии ООН могут потребоваться дополнительные сейсморазведочные данные и тогда будет необходима еще одна экспедиция.

 

"Специалисты, интерпретирующие данные, должны сказать: достаточны ли имеющиеся данные, какова их точность, достоверность. Если будет принято решение, что имеющиеся данные удовлетворяют требованиям Конвенции ООН по Морскому праву в полном объеме, то в следующем году экспедиции не будет. Если мы поймем, что нам каких-то данных не хватает, либо имеются нарекания в отношении качества данных, то в следующем году будет проведена еще одна экспедиция", - сказала собеседница агентства.

 

"Через месяцев семь-восемь будет понятно, нужны новые данные сейсморазведки или нет", - добавила она.

 

Василевская отметила, что большие усилия потребуют не только получение данных и их интерпретация, но и бюрократические процедуры: подготовка и комплектование заявки, согласование ее с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подача в Комиссию ООН.

 

"Это огромный коллегиальный труд, проработка всех заявочных материалов с коллегами из МИДа России, Минобороны России, ФСБ России. Только после того, как мы с коллегами согласуем весь состав заявки, материалы будут переданы по дипломатическим каналам в Комиссию ООН. Мы ожидаем, что межведомственные согласования, доработка, комплектование и перевод заявки могут занять окоро года ", - добавила Василевская.


Вернуться назад