ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Безголовые римляне добирались до кладбища в Йорке со всего мира
Безголовые римляне добирались до кладбища в Йорке со всего мира25-10-2010, 11:40. Разместил: VP |
Английские ученые снова попытались выяснить, кем были погребенные в начале нашей эры в Йорке обезглавленные римляне. Исследователи узнали много нового о жизни покойных, но загадку пока так и не разгадали.
источник: AP Photo/Channel 4 via Press Association на фото: останков людей, обнаруженные в Йорке
Предыстория местоЭборак
(Eboracum) – римский город, существовавший на месте современного Йорка с 71 по 410 года. Эборак был основан примерно через 10 лет после восстания Боудикки https://www.infox.ru/science/past/2010/04/27/calleva_boudica.phtml, во времена правления императора Веспасиана (69−79). Девятый легион построил крепость
на северо-восточном берегу Уз, и в течение последующих 300 лет Эборак оставался постоянной римской военной базой, которая постепенно превращалась в процветающий город с гражданским населением. В 120 году Эборак посетил император Адриан (117−138), а Девятый легион покинул город (по одной версии, все легионеры погибли в войнах с северными племенами, а по другой, они были передислоцированы в другую часть империи). В 208 году по приказу Септимия Севера (193−211) Эборак превратился в имперский город, и в течение трех лет крепость была опорной точкой римского императора в борьбе с племенами, жившими к северу от Адрианова вала. Здесь в 211 году Север и скончался. Его сын Каракалла (211−217) разделил Римскую Британию на две части, и сделал Эборак столицей Нижней Британии. Позднее в Эбораке жил и умер император Констанций Галл (351−354). После того как римляне покинули Британию в 410 году, Эборак опустел. В письменных источниках не сохранилось никаких сведений о жителях города вплоть до 600 года. В 2004 году археологи нашли в Йорке кладбище, на котором покоились 80 человек. Погребения, расположенные в предместьях римского города Эборака, исследователи датировали периодом между I и IV веками. Останки людей привлекли особое внимание историков, так как все погребенные оказались, в основном, взрослыми мужчинами, причем, половина из них была обезглавлена. У некоторых мужчин головы, хоть и отделенные от тела, лежали на том месте, где они и должны находиться – над плечами. Но в других захоронениях головы лежали на груди покойного, между коленями и даже у в ногах. В одном двойном захоронении головы усопших поменяли местами. Так что ученые усомнились в том, что эти 30 обезглавленных римлян были местными жителями.
Изотопные анализы Группа археологов из Редингского университета и сотрудники Лаборатории геофизических и изотопных исследований при Совете по исследованию окружающей среды в Ноттингеме взяли у трупов образцы зубной и костной ткани и проанализировали изотопный состав четырех элементов: стронция, кислорода, углерода и азота.
Обычно чтобы выяснить происхождение тех или иных людей ученые изучают только изотопы стронция и кислорода. Однако в этом случае исследователи проанализировали четыре элемента, чтобы как можно точнее выяснить, что ели при жизни «обезглавленные римляне», а также в каком климате в каких геофизических условиях они жили и росли. «Нам был важен именно мультиизотопный подход, так как он давал нам гораздо больше информации о необычном захоронении в Йорке. Мы бы упустили многие детали, если бы проанализировали лишь стронций и кислород», — отметила доктор Гундула Мюльднер (Gundula Müldner) из Редингского университета.
Изотопы поглощаются человеческими зубами и костями из еды, напитков и воздуха. Их пропорции различаются по всему миру благодаря различным геофизическим и климатическим условиям в разных регионах, поэтому с помощью их анализа можно узнать, где человек рос или по крайней мере провел большую часть своей жизни. «Кислород и стронций усваиваются и оседают на зубной эмали, когда наши зубы находятся в процессе формирования. Впоследствии эта эмаль практически не меняется, поэтому уровни кислорода и стронция довольно близко соответствуют геофизическим и климатическим характеристикам того места, где мы выросли», — рассказала доктор Мюльднер.
процессфотосинтез
Разные способы фотосинтеза растениям пришлось придумывать, чтобы выжить в экстремальных условиях. В большинстве растений фотосинтез идет по цепочке, которая называется циклом Калвина. Углекислый газ попадает в растение через устьица и напрямую включается в цикл. Такие растения называются C3−растениями, поскольку первый образовавшийся в цепочке комплекс «углекислый газ—рибулозодифосфат» расщепляется на две молекулы меньшего размера, каждая из которых состоит из трех атомов углерода.
Если температура повышается, листья закрывают устьица, защищая растения от чрезмерной потери влаги. И если жара стоит долго, то C3−растения могут погибнуть. Однако есть растения, которые научились жить с высокой температурой — кукуруза, сахарный тростник, тропические растения. В них углекислый газ присоединяется к трехуглеродной молекуле-переносчику на поверхности листа при помощи ферментов, затем получившаяся молекула переносится во внутренние участки листа. Там углекислый газ высвобождается, и начинается цикл Калвина. Хотя этот вариант фотосинтеза более энергозатратный, зато он идет даже в очень жаркую, сухую погоду. Растения, которые умеют фотосинтезировать таким способом, называются C4−растениями, так как первая молекула цикла, в которой оказывается атмосферный углекислый газ, содержит 4 атома углерода. C3−растения живут в умеренном климате, а C4−растения — в тропиках. Изотопы углерода и азота поглощаются людьми из пищи, и их уровень можно измерить в образцах зубного и костного коллагена. Они позволяют ученым узнать, земную или морскую пищу ел человек, баланс растительных и животных белков и даже тип фотосинтеза (С3 или С4) поедаемых растений. Тем не менее, без анализа изотопов кислорода и стронция подсчитывать изотопы азота и углерода в пределах Европы почти бесполезно, говорят ученые — несмотря на климатчиеские различия, изотопный состав еды примерно одинаков.
Результаты анализов Из 80 останков людей, обнаруженных в Йорке, удалось проверить на изотопы кислорода и стронция 18 человек. Анализы стронция показали, что 11 из них в детстве ели пищу, которая не росла в Британии. А анализ кислорода показал, что двое из обследованных не могли вырасти в Британии: один человек провел детство в более холодном климате, а другой – в более жарком.
Когда было возможно, исследователи пытались проводить анализы изотопов сразу двух элементов. Такое комбинирование позволило ученым придти к выводу, что только пять человек из захоронения могли вырасти в районе Йорка. Другие же приехали сюда из самых разных мест: с севера Англии, из Франции, Германии, центральной части Южной Европы или из средиземноморского региона.
68 останков исследователи проверили на изотопный состав углерода и азота. И пять человек оказались в Британии чужеземцами. Два из них явно ели C4−растения или животных, которые были вскормлены на подобных растениях.
Единственным C4−растением, которое выращивалось в Европе, было просо. Ученые уверены, что в то время просо в самой Британии не росло (возможно, из-за слишком влажного климата). Поэтому эти два человека могли быть лишь с материка. «Для меня этот результат оказался одним из самых неожиданных. Мы впервые обнаружили среди археологических находок в Британии останки людей, которые при жизни потребляли C4−растения», — добавила исследовательница. Различные анализы и их комбинирование позволило исследователям максимально точно определить, кто именно из «обезглавленных римлян» оказался чужеземцем.
По результатам анализа ученые пришли к выводу, что на этом необычном кладбище многие люди были иноземцами и ели в молодости довольно экзотическую пищу (по сравнению с рационом местных жителей). Но, к сожалению, и это исследование не помогло историкам понять, какая связь между обезглавливанием этих людей и их происхождением.
Кем могли быть «обезглавленные римляне» Существует множество теорий о том, кем были и почему лишились головы эти люди. Но все эти гипотезы имеют слишком мало доказательств, которые позволили бы с уверенностью поставить точку в этой таинственной истории.
В 2006 году уже проводился изотопный анализ некоторых останков. Тогда ученые пришли к выводу, что трое мужчин были родом из Северной Европы (возможно, и из Северной Британии), один – из района Альп, один – из средиземноморского региона и, наконец, последний, из Северной Африки. В том же году выдвигалась теория, что эти люди могли быть воинами или же прислугой императора Севера, которые были казнены по приказу Каракаллы.
В июне 2010 года исследователи выдвинули новую теорию: мужчины могли быть гладиаторами. Данное утверждение базировалось на том, что антропологи, изучив скелет одного из обезглавленных мужчин, обнаружили следы укуса крупного плотоядного животного. Они также отметили, что у всех погребенных в Йорке некоторая ассиметрия в развитии мускулатуры рук. Многие из мужчин при жизни получили ранения: некоторые из этих ран можно было вылечить, другие оказывались смертельными. Кто-то из них мог погибнуть от удара боевого молота по голове (во время изучения кладбища гладиаторов в Эфесе, на территории современной Турции, археологи признали такой тип ран неким гладиаторским coup de grâce, то есть ударом милосердия, который наносился смертельно раненому и страдающему человеку).
Есть и две другие версии: возможно, это было кладбище преступников, так как на одном скелете оказались тяжелые ножные кандалы из свинца, или же мужчины были членами некой религиозной секты.
Так или иначе, сегодня ученые с точностью могут сказать только одно: все 80 человек из йоркского захоронения умерли жестокой смертью.
Исследование проводилось в рамках проекта «Вдали от дома: инородные общины в Римской Британии», которое спонсируется британским Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам. Ранее ученые в рамках этого проекта изучали останки «Девушки с браслетами из слоновой кости» (Infox.ru рассказывал об этом исследовании). Статья «Обезглавленные римляне: мультиизотопный анализ останков из необычного захоронения времен Римской Британии» («The “Headless Romans”: multi-isotope investigations of an unusual burial ground from Roman Britain») была опубликована в последнем номере Journal of Archaeological Science. Вернуться назад |