ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Российские ученые создают космическую систему «Арктика»

Российские ученые создают космическую систему «Арктика»


23-09-2010, 10:46. Разместил: VP

О необходимости развития системы изучения Арктики говорили российские ученые на Международном арктическом форуме. Они надеются, что исследованиям поможет унификация стандартов и систем организации мониторинга, а также космическая система «Арктика».

 

Космическая система «Арктика», которая создается в России, увеличит точность прогнозов изменения климата. Об этом рассказал в выступлении на Международном арктическом форуме советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

 

«В 2015 году эта система помимо мониторинга атмосферных процессов обеспечит приоритет национальных интересов России в Арктике, прежде всего в разведке и разработке новых месторождений углеводородов на шельфе арктических морей», — приводит слова Бедрицкого пресс-служба Русского географического общества.

 

Основной проблемой Арктики считается глобальное потепление последних десятилетий. Советник президента рассказал, что если в районе экватора практически не наблюдается роста температуры, то в высоких широтах картина другая. В российской части Арктики температура за последние 100 лет повышалась почти в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Рост температуры воздуха, повышение уровня океана, сокращение массы снега, таяние вечной мерзлоты, смещение ареалов растений и животных, увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений — эти и другие последствия глобального изменения климата уже сейчас ощутимо влияют на Арктику. По словам Бедрицкого, «Арктика — один из самых уязвимых регионов мира».

 

Советник президента сообщил, что особенность российской части Арктики — высокая степень ее интеграции в экономику. «К российскому сектору Арктики относится около трети всей ее площади, на которой проживает около 1,5% населения нашей страны, расположены крупные города, из них четыре с населением свыше 100 тысяч человек, — сообщил Бедрицкий. — Объем производимой здесь продукции обеспечивает получение около 11% национального дохода России и составляет 22% в общем объеме общероссийского экспорта. Создана мощная промышленная инфраструктура, объекты нефтегазового комплекса, магистральные трубопроводы, электростанции. В Арктике находится от 20% до 25 % общего количества мировых ресурсов углеводородов и добывается около 80% российского газа. Исключительную роль для транспортной системы играет Северный морской путь».

 

Нужен новый подход к Арктике

 

Растущая востребованность природных ресурсов в Арктике и серьезные изменения в регионе становятся предметов особого внимания для арктических стран, которым необходимо более серьезное сотрудничество, считает вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Билл Эйхбаум.

 

«Учитывая растущую доступность ресурсов и спрос на них во всем мире для растущих экономик, ресурсы Арктики также становятся все более востребованными, и это — новый вызов», — передает РИА «Новости» слова Эйхбаума, сказанные на заседании Международного арктического форума.

 

По словам специалиста, странам арктического региона, которые несут ответственность за окружающую среду океанов, необходимо более серьезное сотрудничество, чтобы обеспечить эффективное управление регионом. Эйхбаум отметил и необходимость перехода к менеджменту, основанному на экологической целесообразности, и экологическим стандартам для видов деятельности, развивающихся в Арктике.

 

«Необходимо новое, более серьезное соглашение арктических стран по этим вопросам… его форму и содержание странам еще предстоит определить», — заявил один из руководителей WWF.

 

Нужна стандартизация

 

Российские специалисты отметили необходимость создания единого международного информационного пространства по Арктике.

 

«Создание общего международного пространства по Арктике — это чрезвычайно важная вещь, которая была высказана как предложение в ходе форума. Не менее важными и очень интересными я также считаю идею по арктическому десятилетию и формированию глобального атласа Арктики», — заявил директор глобальной арктической программы WWF Александр Шестаков.

 

«В настоящее время ситуация такова, что даже внутри страны мы используем разные подходы, разные форматы, стандарты, системы организации мониторинга, что, конечно же, не очень здорово», — отметил заведующий Лабораторией комплексного картографирования и Лабораторией устойчивого развития территорий географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Тикунов.

 



Вернуться назад