ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Река рождается один раз
Река рождается один раз6-09-2010, 15:34. Разместил: VP |
Великие реки планеты до сих пор не имеют точно установленных истоковАргут – правый приток Катуни, впадающей в великую Обь
В географической науке до сих пор не установлено, откуда река берет свое начало. Истоками могут считаться слияние двух притоков, самый длинный приток, озеро, болото, ледник… Из-за отсутствия четких критериев Амазонка имеет целых 10 (!) истоков в зависимости от предпочтений авторов. Разобраться в сложившейся неразберихе читателям «АН» поможет доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов и его открытия. Последнее, посвященное нахождению истока Оби, произошло накануне встречи ученого с журналистами в редакции «Аргументы неделi». Одному Богу известно, почему длина Оби – 3650 км – считается после слияния рек Бии и Катуни?! А куда девать еще сотни километров протяженности этих рек? И почему не считать одну из них началом Оби, а другую лишь притоком? Такая ситуация сложилась со всеми, даже великими реками России и мира.
Это меня категорически не устраивало. Исток должен быть один: математически выверенный, исключающий двоякое толкование! Река рождается один раз. И в 2006 году мне удалось предложить определение такого единственного истока:
«Истоком реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока».
При такой трактовке в «паспорт реки» добавляется важнейшая составляющая: максимальная высота русла самого длинного притока. По сути, этот параметр определяет максимальную потенциальную энергию речной системы.
Вооружившись теорией и сформировав команду, в 2006 году мы открыли исток Енисея, в 2007‑м – Лены, в 2008‑м – Амура. В 2009 году вознамерились открыть исток системы рек Иртыш –Обь. Но он, к нашему несчастью, оказался в Китае, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Мы планируем наши экспедиции по поискам истоков в середине лета. Июль – самый сухой месяц в году (в наших широтах), и, следовательно, сформировавшееся русло самого длинного притока в его высшей точке наверняка будет руслом и в более водные месяцы; в июле стаивают ледники и снежники, и нет еще изнуряющих августовских дождей.
С Иртышом форс-мажор… 10 июля 2009 года мы должны были вылетать в Новосибирск, а затем и в Урумчи. Наш переводчик и соорганизатор броска в Китае Артур Мартынов, вылетевший в Китай заранее, должен был встречать нас в аэропорту столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР). Полгода подготовки к экспедиции должны были завершиться успехом, как обычно! Но случилось то, что в договорах называется заумным словосочетанием «форс-мажор».
5 июля в Китае кроваво лопнул гнойник ханьско-уйгурских противоречий, несколько тысяч уйгуров (тюркский народ, исконно живущий в этом районе), подстрекаемых США, вышли на улицы, чтобы отомстить ханьцам, т.е. китайцам, за двух убитых собратьев. 156 убитых, более 1000 раненых. 6, 7 июля озверевшие ханьцы брали кровавый реванш, громя уйгурские кварталы…
8 июля позвонил какой-то Андрей и попросил срочно позвонить Артуру. Исходящие звонки из Синьцзяна блокировались. Артур с «болью в горле» сообщил: «В столице Синьцзяна введен комендантский час, федеральные власти закрыли для иностранцев все пограничные районы Синьцзяна». Это автоматически означало и закрытие цели нашей экспедиции, так как исток Иртыша начинается как раз в приводораздельной, китайской части Монгольского Алтая, в нескольких километрах от границы с Монголией. Слава богу, что границу закрыли до нашего прилета в Урумчи! Закрой ее на четыре дня позже, и нас бы не выпустили за пределы аэропорта.
Самое мистическое в этой ситуации то, что подобное случилось с нами и год назад. 7 июля 2008 года монгольская «оппозиция» устроила кровавые беспорядки в Улан-Баторе. Им удалось захватить и сжечь несколько правительственных зданий; десятки убитых, сотни раненых. Но тогда нам повезло: чрезвычайное положение в столице было отменено за два дня до нашего прилета – 14 июля 2008 года, и открытие истоков реки Амур состоялось. И вот опять! Карма, однако!
в 2010 году китайское правительство не отменило чрезвычайное положение в пограничных районах Синьцзяна. Поездка к истокам Иртыша снова сорвалась. Возможно – и к счастью сорвалась! Иначе мы не побывали бы в Горном Алтае и не восстановили историческую справедливость в отношении Оби.
…даешь Обь! Тщательный анализ топокарт показал, что исток Оби, к счастью, не находится в районе алтайского «проходного двора» – горы Белухи. Ледники там опускаются слишком низко, и все реки в этом месте, включая Катунь, начинаются на высотах 2100–2600 м. Не выше! А то бы пришлось пробиваться к истокам через частокол туристских групп, оккупировавших Белуху. Считается, что высшая точка Сибири (4506 м) является священной горой, и, следовательно, никакие напасти ей не грозят. Поэтому летом 2000 года к Белухе каждый день прибывали сотни и тысячи желающих пересидеть конец света на Алтае!
В общем Обь оказалась «мудрее». Ее истоки должны были находиться в Кош-Агачском районе Горного Алтая либо на хребте Сайлюгем – две восточные точки, либо на хребте Табын-Богдо-Ола («Пять гор Бога») – три западные точки. Камеральный анализ показал, что Обь должна начинаться на высотах не ниже 3200–3280 м над уровнем моря. Оставалось приехать на Алтай и на месте выяснить, какая же точка является максимально высокой. Хотелось, чтобы Обь начиналась в горах Бога! Достойное начало для Великой Реки!
Команда В этом году команда оказалась на редкость многочисленной. Через Интернет я нашел работающего по организации алтайских туров на плато Укок – возле гор Бога – Артема Головина. Он, как и я, работал на Колыме. А на Колыме случайные люди не работают! Я сделал Артему предложение, от которого он не смог отказаться: войти в состав экспедиции, взяв на себя организацию алтайской части путешествия. Что и было Артемом с блеском сделано!
Наша «великолепная восьмерка» естественным путем разбилась на три группы: «старая гвардия», куда вошли три человека: я, Андрей Подрябинников и Евгений Любимов, – открывшие все четыре истока Великих российских рек; «средняя гвардия» – Эрик Бутаков (открыл с нами три истока), Алексей Грибков (два истока) и неофиты, для которых исток Оби был первым, – Артем Головин, Владимир Кудрявцев и Роман Хабибуллин. Двое последних оказались йогами. Своими замысловатыми позами они заметно украшали рельеф и поднимали настроение, сглаживая тяготы пути коллегам. Главное достояние любой автономной группы – микроклимат взаимоотношений. Он был на высшем уровне. «Один – за всех, все за одного» – это и про нас.
На стыке четырех держав Сегодняшний Алтай – это прежде всего малоосвоенная человеком природа (четверть Алтая – заповедники), красивейшие горы, туризм, животноводство и, к счастью, минимум населенных пунктов. Лишь 12 из них имеют численность более 2 тысяч человек. Самый крупный – Горно-Алтайск – 55 тысяч жителей. Алтай рассечен по диагонали великолепным Чуйским трактом – дорогой, соединяющей Барнаул с Монголией, которую в 1913–1915 гг. проектировал будущий великий русский писатель, автор «Угрюм-реки» В. Шишков.
Но еще раз подчеркну – главное богатство Республики Алтай – ее почти не тронутая природа: 7 тыс. озер, 20 тыс. рек суммарной протяженностью более 60 тыс. км, 330 ледников. Алтай, кроме того, является и археологическим раем. Хорошо, что здесь не было найдено ни крупных месторождений золота, ни нефти, ни газа! Иначе всего этого природного великолепия в Горном Алтае уже не было бы!
Наш путь из Барнаула на машине лежал в райцентр Кош-Агач («Последнее дерево». – авт.) на самом юге Республики Алтай, в одном из самых суровых мест России! Здесь, в Чуйской степи, был зафиксирован мороз в минус 62 ОС, что немногим меньше знаменитых колымских морозов. Кош-Агачский район, единственный район Алтая, приравненный к крайнему северу. Нам предстояло обследовать верховья рек Баян-Чоган и Саржематы (бассейн р. Чуи) на Сейлюгемском хребте – «восточные» точки и верховья рек Аргамджи и Бетсу-Канас (бассейн р. Аргут) на хребте Табын-Богдо-Ола – «западные» точки. Все районы находятся на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана.
Открытие истока Оби Начало поисков было проведено с восточных точек, базовый лагерь был разбит в долине реки Баян-Чоган, откуда мы исследовали три возможных места истока Оби. Я со старой гвардией взял на себя исследование верховьев Баян-Чогана, один из безымянных правых притоков изучила группа Грибкова, усиленная йогами, группа Артема Головина перевалила в верховья р. Саржематы. Связь между группами поддерживалась по рации.
Грибковцы и Головин дали «нормальные» высоты русел – 3160–3190 м. Больше всего не повезло мне с «гвардейцами». Мы угрюмо поднимались по унылому руслу Баян-Чогана, а ручей все тек и тек. Каменные россыпи, редкие чахлые кустики и отдельные цветки; из фауны – шмель, который сопровождал нас почти до верховьев, пяток мух и с десяток пауков. Русло все уходило и уходило вверх 3100, 3200, 3300… Неожиданность! Я рассчитывал, что высота русел не превысит 3200 м. На высоте 3340 м русло наконец уткнулось в снежник. Везде сплошная осыпь, коренных пород нет.
Окажись этот до безобразия унылый пейзаж местом истока Оби, табличку было бы не к чему приклеить. Расстроенные, мы собрались в лагере, чтобы назавтра выехать на плато Укок в «Пять гор Бога». Там мы надеялись найти более высокое русло. Хотя после высоты 3340 метров шансов было мало.
Вечером 16 июля 2010 года мы остановились в долине Аргамеджи на плато Укок. По древнетюркски Укок означает «Погребальные носилки». Плоскогорье Укок занимает днище спущенного 7 тысяч лет назад Бертекского ледниково-подпрудного озера. Оно тянется с севера на юг на 75 км, с запада на восток – 125 км. Укок объявлен «зоной покоя». Этот не совсем понятный статус плато приобрело стараниями Горно-Алтайской администрации. ЮНЕСКО объявила Укок памятником мирового наследия. Высота плато 2200–2400 м, растительность – тундровая, осадков 300–600 мм в год. Пологоволнистая поверхность плато служит местом зимнего выпаса (очень мало снега) скота для 30 семей казахов, живущих в соседних населенных пунктах. Постоянного населения на плато нет.
Укокские курганы представлены каменными насыпями округлой формы, оградами, гигантскими невысокими (до 3 м) выкладками различных форм. Ни сейчас, ни раньше человек на плато Укок постоянно не жил! Здесь только хоронили и пасли скот зимой последние 3-4 тысячелетия!
Пленники Барсова ущелья 17 июля с этого самого плато мы стартовали двумя группами. Мы со старой гвардией и Грибковым обследовали верховья Аргамджи за Барсовым ущельем. Долго не мог понять, почему меня потянуло по этому маршруту?! Уже качаясь в седле, понял: толчком к выбору маршрута стала прочитанная в далеком детстве книга «Пленники Барсова ущелья». Группа Артема Головина с йогами, усиленная Эриком Бутаковым, обследовала верховья р. Колгуты. Все на лошадях с казахскими проводниками.
Нас вел казах Сейдалда. Должен отметить, что верховая езда, если этим занимаешься от силы раз в год, – удовольствие гораздо ниже среднего. Лошадь все время норовит жить своей жизнью. Половина пути уходит на то, чтобы доказать ей, кто тут, собственно, всадник. В тот день обе наши группы провели в седле по девять часов, преодолев 50 км. Продвигаясь все выше и выше в зону ледников и снежников, вымотались настолько, что я был вынужден объявить 18 июля реабилитационным днем. Но наши страдания были не напрасны. Пройдя траверсом вдоль восточного края гор Бога, мы к своей несказанной радости установили: русло реки Аргамджи после Барсова ущелья поднимается на приледниковое плато и берет начало с ледника на высоте 3530 метров. Головин доложил по рации, что их русло в верховьях Колгуты начинается на высоте 3360 метров.
Свершилось! Остались формальности: вернуться сюда всей группой, приклеить нашу, уже традиционную, табличку. Выпить двадцатилетний армянский коньяк и дать стране еще более великую на целых 580 км реку Обь, которая начинается не после слияния Бии и Катуни на высоте 175 м, а на 3355 м выше, в горах Бога. Что мы и сделали.
19 июля в 12 часов 36 минут мы достигли истоков реки Оби. Координаты истока: N 49°11,268’, E 087° 57,126’, высота над уровнем моря – 3530 м. Обь заняла достойное место в системе Великих рек России. Она течет в Мировой океан по следующим рекам: Аргамджи (лев. пр. Колгуты) – Колгуты (пр.пр. Ак-Алаха) – Ак-Алаха (лев. пр. Аргута) – Аргут (пр. пр. Катуни) – Катунь (до слияния с Бией) и далее под названием Обь. …Будем надеяться, что в 2011 году Уйгурию все-таки откроют и нам наконец-то удастся добраться до истоков Иртыша!
Великие реки – великие традиции Истоки рек зачастую считаются таковыми лишь по инерции. Нередки случаи, когда приток длиннее, чем та часть главной реки, которая расположена выше устья притока. Так, длина реки Миссури – 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури – 2240 км. Длина Иртыша – 4248 км, а длина участка Оби выше устья Иртыша – 3176 км.
Часто от слияния крупных рек образуется река с новым названием. Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила, Амур – от слияния Шилки и Аргуни, Енисей – от слияния Большого и Малого Енисея. То, что, двигаясь по реке сверху вниз по течению, мы можем проходить отрезки, где эта река называется по-разному, и то, что главная река короче своего притока, связано исключительно с традицией и никак не характеризует качества самой реки. Но эта традиция нередко создает путаницу.
До середины XX века во всех учебниках на первое место ставили Миссисипи и Миссури. Потом вспомнили, что от слияния Белого и Голубого Нила р. Нил только получает название. Белый Нил вытекает из озера Виктория, куда впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше Кагера. Таким образом, получается водный путь длиннее, чем Миссисипи с Миссури. Но считать Нил с Кагерой самой длинной в мире несправедливо. Есть еще Амазонка. Определение реки Мараньон как главного истока Амазонки не более чем дань все той же традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от этого истока – 7030 км.
В статье использованы фотографии, рабочие дневники и справочные материалы В.П. Полеванова Вернуться назад |