ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Когда океаны начнут гореть? Континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту

Когда океаны начнут гореть? Континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту


6-01-2019, 15:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Когда океаны начнут гореть? Континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 7.

 

 

The Washingtonpost: Известный эксперт по экологии Арктики Кейти Уолтер Энтони (Katey M. Walter Anthony), за плечами которой опыт исследования более 300 озер Аляски, описывая последнее свое открытие говорит: “Такого я еще никогда не видела!”

Напротив суровых холодных пиков западной части Брукс-Рейндж Кейти обнаружила озеро размером в 20 футбольных полей. И озеро выглядело так, как будто оно кипело. (Брукс-Рейндж – заполярный горный хребет, расположенный на северо-западе Северной Америки. Пролегая с запада на восток Аляски он охватывает одноимённый американский штат и северо-западную оконечность канадской территории Юкон).

Вода постоянно шипела и пузырилась, при этом многие пузыри достигали размеров большого грейпфрута, заметно поднимая поверхность воды на несколько дюймов и выбрасывая наружу донную грязь.

Это выделялся метан.

По мере того, как вечная мерзлота оттаивает по всей быстро прогревающейся Арктике, она выпускает углекислый газ, легкий парниковый газ, поднимающийся из почвы в воздух. Иногда это оттаивание стимулирует рост озер на мягкой, илистой почве, после чего эти водоёмы начинают развязывать находящийся в грунте более тяжелый метан.

Однако, проблема состоит в том, что вместе с углекислым газом метана обычно выделяется не так много. Это озеро, которое Кейти Уолтер Энтони окрестила Есие-Лейк (Esieh Lake), выглядело совершенно иначе. Кейти говорит, что объем газа, выходящего из Есие-Лейк, бы немыслимым и, если такие озера станут распространенными климатическая система планеты получит еще один страшный удар.

В 2010 году на сервере Университета Аляски в Фэрбенксе был размещен ролик Кейти, где она поджигает метан, выходящий из проруби на замерзшей поверхности арктического озера. Копии видео с этим экспериментом собрали на YouTube десятки миллионов просмотров:

Однако, когда Кейти впервые увидела Есие-Лейк, поджигать его она не рискнула, трезво рассудив, что всё озеро может взорваться.

В августе Кейти с исследовательской группой, вооруженной самыми лучшими инструментами, а так же с мужем и сыновьями снова отправилась на Аляску, где максимальная оттепель наступает с августа по конец сентября. Команда надеется за этот небольшой срок подробнее изучить озеро и понять: Есие-Лейк – это единственная странная аномалия, или такие озера распространены повсеместно?

Если предположение геологов подтвердится, это значит, что впереди очередное изменение климата, поскольку метан, выделяющийся по всей Арктике, представляет собой парниковый газ. Чем больше будет дополнительного метана – тем большее будет потепление. Ученые называют это обратной связью.

Комментарий Редакции The Big The One: При всех недостатках всеми ругаемой USGS, которая постоянно что-то скрывает, Геологическая служба Соединенных Штатов – самая развитая и, пожалуй, единственная подобная служба на планете. Не будь USGS миллионы диванных вулканологов даже не знали бы каждое утро, что нового происходит в мире.

Тем не менее, про выделение метана на озерах Аляски USGS скромно не сообщает, а что происходит на северном побережье России – так вообще, даже в Кремле, вероятно, никто толком не знает, аналога USGS нет. И сколько метана выделяется в океанах академики тоже как-то не говорят. Но даже по такой обрывочной информации, как заметка The Washingtonpost общая картина понятна: Арктика активно выделяет метан. Причем, началось это недавно, иначе местные индейцы знали бы и об озере Есие-Лейк, и о других подобных озерах. О чем это говорит?

Источником метана в озере Есие-Лейк являются так называемые метановые гидраты. Гидрат метана представляет собой твердое вещество, образуемое при взаимодействии природного газа и воды при определенных температурных условиях и давлении, которое содержит в своей кристаллической решётке много метана. Другими словами гидрат метана – это как бы лёд лед, имеющий особую структуру в виде кластеров , внутри которых находятся молекулы метана (и других соединений метанового ряда: CH4, C2H6, C3H8, изобутан, и т. п.). Вода и метан связаны между собой непрочными молекулярными связями и при повышении температуры метан просто покидает кластеры и испаряется. Если нагрев происходит быстро – освобождение метана тоже происходит быстро – взрывообразно.

Гидраты могут существовать только в определенных физических условиях : или при низкой температуре (ниже минус 80 градусов Цельсия), или при высоком давлении (более 25 атмосфер). Это определяет и распределение минерала на планете: гидрат метана находится или под отложениями под океанским дном, или на дне арктических/антарктических океанов. Считается, что при резком выбросе всего 5% гидратов только из донных проталин Северного Ледовитого океана содержание метана в атмосфере увеличится в 12 раз, что будет эквивалентно по парниковому эффекту удвоению текущего уровня CO2.

Хотя на самом деле выделения могут быть и повсеместными, в гораздо больших объемах, последствия чего стали сюжетом для ряда романов на тему постапокалипсиса, поскольку при взрывном выделении больших объемов метана ОКЕАНЫ БУДУТ ГОРЕТЬ. А после того, как будет выжжен весь кислород, жизнь на планете в том виде, в каком мы ей знаем, перестанет существовать. Останутся только бактерии, питающиеся гидратами, и черви, питающиеся этими бактериями.

Более подробно о гидратах можно почитать в блоге господина chispa1707, в Википедии ( Гипотеза о метангидратном ружье) или посмотреть фильм канала Дискавери:

И вот, прочитав и посмотрев это всё (или зная о гидратах и ранее) читатель задаст правильный вопрос: почему тема причины кипения озера Есие-Лейк не раскрыта!?

Вопрос совершено правильный, поскольку “глобальное потепление”, в котором официалы видят причину разрушения гидратов – это тема, мягко говоря, очень спорная. Начнем с того, что половина климатологов пишет научные статьи про глобальное потепление, а вторая половина сочиняет такие же убедительные опусы про глобальное похолодание. Ну и где истина?

Предположим, что правы те, кто пишет про парниковые эффекты и потепление. В геологии есть такой чудный термин: ВЕЧНАЯ мерзлота. Суть его сводится к тому, что за лето в Арктике оттаивает всего несколько сантиметров почвы, поэтому закопанные поглубже мамонты лежат в морозильнике в полной сохранности сотни и тысячи лет.

Если это “потепление” на пару градусов на что-то и повлияет, то, для начала, должен оттаять хотя бы метр почвы в Якутии – и только после этого можно будет рассуждать о том, что потепление распространяется глубже. Но пока в Якутии кроме мха ничего не растет, так что о распространения потепления в грунт под дном Северного Ледовитого океана говорить пока рано.

РЕКЛАМА

Лучше поговорить о хребте Брукса, возле которого Кейт нашла метановое озеро:

Как можно видеть, странное метановое озеро расположено возле протянувшегося через всю Аляску горного хребта непонятного геологического происхождения. Действующих вулканов там нет, поэтому горячей точкой хребет не считается. Однако если есть хребет – под ним так или иначе имеется какой-то мантийный плюм. Скорее всего он продвинулся не так близко к поверхности, чем плюмы действующих горячих точек, но в любом случае в районе озера Есие-Лейк до края мантии на много ближе, чем в других местах планеты, где горных хребтов нет. И если тепловыделение мантии увеличится хотя чуть-чуть – первыми на это среагируют залежи гидрата метана в районе арктических гор. Что мы и наблюдаем на примере озера Есие-Лейк.

Скорее всего, таких озер полно и на Аляске, и на Севере России. Скорее всего метан выделяется и не только из озер, но и поднимается повсеместно вообще из земли – но только поверхность воды позволяет его регистрировать. Выделяется метан и в Северном Ледовитом океане – в районе хребтов Ломоносова, Менделеева и Гаккеля. То есть там где под водой горы и где относительно близко мантия. Замеряет кто-то эти выделения или не замеряет – мы не знаем, но в том что вода там пузыриться у нас нет никаких сомнений. И доказательством этого будет момент, когда вода начнет пускать пузыри повсеместно.

В серии материалов Континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту  мы показали, что на Земле наблюдаются все признаки увеличения активности (и, как следствие, температуры) планетарного ядра:

а) увеличивалась частота и сила землетрясений, увеличилось количество действующих вулканов;

б) нечто происходит с магнитным полем планеты, что регистрируют не только разные спутники и приборы, но и сходящие с ума пчелы и птицы;

в) наблюдается ОДНОНАПРАВЛЕННАЯ миграция роев землетрясений всех горячих точек: в Западном полушарии за 2-3 года рои передвинулись на юго-восток, в Восточном – рои передвинулись на северо-запад;

г) наблюдается общее увеличение температуры планеты, которое регистрируется одновременно везде. Например, этим летом жара стояла 3 месяца во всех полушариях,чего ранее не было никогда;

д) сообщается об увеличении потока нейтрино, бьющего по Антарктиде из непонятого источника. Напомним, что именно с этого эпизода начинается фильм-катастрофа 2012;

е) И вот теперь, на фоне всех этих наблюдений с Аляски приходят сообщения о пузырящихся метаном озерах, что говорит о непонятом нагреве гидратов в отложениях под дном озера.

Если предположить, что наша гипотеза об увеличении активности планетарного ядра ядра неправильная – какая ещё теория сведет и объяснят все эти ШЕСТЬ необъяснимых официалами фактов воедино? Таких теорий не существует.

Следовательно, предположение о повышении активности ядра Земли на сегодняшний день самое правильное. И чем эта активность однажды закончится – нам даже трудно вообразить. Представьте, что будет, если в результате этих событий растают или будут выброшены на поверхность скрывающиеся в недрах гидраты? Океаны будут пылать, на фоне чего приключения героев фильма “2012” покажутся детским утренником. 

http://thebigtheone.com/?p=258...


Вернуться назад