ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > ТАНКЕР "БАЛТИКА" ПРОИЗВЕЛ ТРАНСПОРТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В АРКТИКЕ

ТАНКЕР "БАЛТИКА" ПРОИЗВЕЛ ТРАНСПОРТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В АРКТИКЕ


27-08-2010, 14:00. Разместил: VP

Пётр ОБРАЗЦОВ

 

 

Поход "Балтики" по Северному морскому пути

 

 

Российский супертанкер впервые преодолел основную часть Северного морского пути и на днях должен через Берингов пролив выйти в Тихий океан. Транспортный коридор по СМП произведет революцию в перевозках грузов из Западной Европы на Дальний Восток.

 

Северным морским путем (СМП) принято называть транспортную артерию между островами Новая Земля и Беринговым проливом, хотя иногда под СМП понимают и морской путь по Северному Ледовитому океану от Мурманска до бухты Провидения уже в Беринговом море.

 

От островов Новая Земля до бухты Провидения 5600 километров, причем от Мурманска до Новой Земли возможно круглогодичное судоходство, обеспечиваемое теплым Нордкапским течением, ответвлением Гольфстрима. Проблемы возникают при переходе из Баренцева в Карское море. Оно практически весь год покрыто льдом, это самое трудное для судоходства море российской части Арктики.

 

После Карского моря судам приходится преодолевать почти круглогодично покрытое льдом море Лаптевых, а потом Восточно-Сибирское и Чукотское моря с таким же гидрологическим режимом. Лишь после прохождения Берингова пролива ледовая обстановка становится заметно легче уже в Тихом океане.

 

Итак, четыре покрытых льдом моря. Хотя по Баренцеву морю еще 500 лет назад плавали поморы, открывшие заодно Грумант (нынешний Шпицберген), но восточнее они пробиться не смогли. Лишь в конце XIX века швед Норденшельд сумел пройти весь СМП с востока на запад, да и то с зимовкой. С запада на восток впервые преодолела льды СМП экспедиция Бориса Вилькицкого в начале Первой мировой войны. За год до этого, кстати, командир ледокольного парохода "Таймыр" Борис Вилькицкий открыл Землю Императора Николая II, после революции переименованную в Северную Землю.

В советское время были освоены различные участки СМП, а в 1934 году произошла катастрофа в Чукотском море парохода ледокольного типа "Челюскин", которую советскому правительству удалось превратить в триумфальную победу полярников и полярных летчиков над суровым климатом Арктики. Судно шло из Мурманска во Владивосток в попытке преодолеть СМП за одну летнюю навигацию, но истинная цель экспедиции до конца не ясна и сейчас. Во время Великой Отечественной войны по СМП были переправлены на запад сотни кораблей Тихоокеанского флота, а на восток, вплоть до порта Диксон в Карском море, сумел пробиться немецкий крейсер "Адмирал Шеер" и артиллерийским огнем уничтожил нашу метеостанцию.

В Арктике впервые появился супертанкер (фото: AFP)
В Арктике впервые появился супертанкер (фото: AFP)

Экономический интерес

Сейчас ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане в связи с глобальным потеплением заметно улучшилась. По словам научного сотрудника Института географии РАН Ивана Лаврентьева, уменьшились и толщина, и сплоченность льда. Можно сказать, что СМП сейчас открыт - по крайней мере, для судов, сопровождаемых ледоколами.

Сейчас СМП используется в основном для перевозки грузов компаний "Норникель", "Газпром", "ЛУКОЙЛ". С началом разработки Штокмановского месторождения углеводородов стала весьма перспективной задача отправки грузов по СМП на восток, прежде всего в Китай и Южную Корею. Именно этим путем из Мурманска 14 августа вышел супертанкер "Балтика" с 72 тысячами тонн газоконденсата, предназначенного для Китая, и уже через рекордные 11 дней прибыл в порт Певек на Чукотском море.

"Балтика" является обычным танкером, которому для провода через ледовые поля требуются ледоколы. Танкер сопровождали атомные ледоколы "Россия", "Таймыр" и "50 лет Победы", в настоящее время перед танкером идет только ледокол "Россия", поскольку ледовая обстановка благоприятная и судно выходит на открытую воду. Эксперимент по проводке огромного танкера шириной 44 метра из Мурманска в Китай по СМП проводится впервые, и в случае его удачного завершения - а теперь в этом нет никаких сомнений, уже в субботу или воскресенье танкер должен войти в Тихий океан - можно будет говорить о революции в транспортном сообщении Западная Европа - Дальний Восток.

Путь из Мурманска в восточно-азиатские порты почти вдвое короче, чем через Суэцкий канал и Индийский океан, и это обещает не просто сокращение времени грузоперевозок, но и значительную экономию. В день такой танкер, как "Балтика", потребляет 55 тонн недешевого мазута, не говоря уже о стоимости прохода через Суэцкий канал и оплате стоянок в различных иностранных портах. В этом экспериментальном плавании "Балтику" в разное время поддерживали три атомных ледокола, и стоимость этой проводки наверняка достаточно высока, однако в дальнейшем предполагается обеспечивать прохождение по СМП с помощью атомных ледоколов не одного танкера, а нескольких.

А где границы?

Однако переход "Балтики" по СМП имеет не только экономическую, но и политическую составляющую. Процессы, которые происходят сейчас в Северном Ледовитом океане, уже неоднократно описывались как "холодная война". До войны, конечно, дело не дошло и, конечно, не дойдет, но соперничество арктических держав налицо. Речь идет о границах шельфа России, США (Аляски), Канады, Дании (Гренландии) и Норвегии.

Исследования шельфа необходимы прежде всего потому, что не только Россия претендует на хребет Ломоносова, но еще и Дания, которая владеет Гренландией. Если начинается хребет где-то у наших Новосибирских островов, то заканчивается именно где-то у Гренландии. Кроме того, в Арктике активно действуют сейчас исследовательские суда не только других арктических государств, но даже Китая. Если хребет Ломоносова окажется вообще "ничьим", то и китайцам ничто не может помешать добывать там нефть и газ, а не покупать их у России. Нам же гораздо выгоднее все-таки добывать нефть и газ на богатейшем Штокмановском месторождении в Баренцевом море и продавать его на азиатском рынке. Чрезвычайно удобна и перевозка металлов из Норильска в западном направлении, причем существует экзотический проект переоборудования списаных атомных подлодок в подводные грузовые суда - переход по, а точнее, под СМП для них не представляет труда при любой толщине льда.

Разумеется, в прошлом веке интересы России в Арктике были связаны прежде всего с нуждами обороны страны, и знаменитые дрейфующие станции направлялись к Северному полюсу для метеорологических и гляциологических исследований именно в военных целях. Однако бывший начальник дрейфующих станций СП-22 и СП-29, а ныне руководитель Российской антарктической экспедиции и заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Валерий Лукин считает, что сейчас намного более важным является экономическое освоение Арктики, и прежде всего СМП. По российскому СМП могут плавать ведь не только российские, но и иностранные суда, которым придется платить нам за лоцманское обслуживание, стоянку в портах, топливо и т.д. Если раньше Арктика требовала значительных финансовых вложений, то вскоре наши "севера" смогут приносить доход стране. Кстати, между Атлантическим океаном и Тихим открывается Северо-Западный проход в Канаде. Этот путь из Европы в Восточную Азию не менее удобен, чем по СМП. Нам стоит поторопиться - конкуренты не дремлют.

Сокровища на дне океана

Шельф представляет собой продолжение материковой суши, затопленной водой. Далее на большой глубине находится океаническое дно, геологически принципиально отличающееся от шельфа. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, прибрежное государство имеет исключительное право на добычу полезных ископаемых и лов морских животных в пределах своего шельфа или на расстоянии 200 миль (370 км) от берега. Однако если к шельфу данного государства примыкает, например, хребет на океаническом дне, то добывать здесь полезные ископаемые также может только это государство. В Арктике такие территории имеются - это хребты Ломоносова и Менделеева, открытые советскими учеными еще в 50-е годы прошлого века. В 2001 году Россия представила в ООН данные о примыкании хребтов к российскому шельфу. Нам отказали, сославшись на неполноту данных, и поэтому одновременно с танкером "Балтика" и проводящими его атомными ледоколами сейчас в Арктике находится флагман научного флота "Академик Федоров", который занимается окончательным определением границ нашего шельфа.


Вернуться назад