ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Смертельные вирусы дремлют внутри нас
Смертельные вирусы дремлют внутри нас2-08-2010, 17:25. Разместил: VP |
На фото: вирус Эбола
В геномах животных и человека нашли остатки опасных для здоровья микроорганизмовУченые обнаружили в ДНК позвоночных животных, в том числе человека, остатки геномов опасных вирусов
Остатки геномов вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, в частности, знаменитую лихорадку Эбола и лихорадка Марбурга, обнаружили ученые в ДНК не только позвоночных животных, но и человека.
- Для нас эта находка стала совершенной неожиданностью, - не скрывала удивления один из руководителей исследования доктор Анна Скалка из исследовательского центра Фокса Чейза (США). - Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены.
Некоторые вирусы в процессе размножения «вписывают» последовательность своего генома в ДНК тех организмов, внутри которых они паразитируют.
Такие вирусы получили название ретровирусов, и одним из самых известных примеров такого вируса является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Если ретровирус записал последовательность своего генома в половые клетки, то потомки зараженного животного будут нести ее во всех своих клетках, сообщает giport.
Авторы новой работы решили проверить, не могут ли вирусы других типов также оставлять свои нуклеиновые кислоты в ДНК животных.
Исследователи проверили геномы 48 видов позвоночных животных на наличие последовательности 5666 вирусов. Ученые выяснили, что у 19 видов животных, включая Homo sapiens, сохранились последовательности геномов вирусов из двух семейств - борнавирусов и филовирусов. Они вызывают самые смертельные заболевания - тропические лихорадки, упомянутые выше.
С течением времени во встроенных последовательностях, если они не используются по прямому назначению, накапливаются мутации, однако в данном случае последовательности изменились очень мало. Тем не менее, некоторые мутации в вирусных фрагментах все же присутствовали, и, проанализировав их количество, ученые смогли оценить, как давно вирусные нуклеиновые кислоты проникли в ДНК позвоночных.
На данный момент специалисты не могут сказать, почему именно эти два семейства вирусов оставили свои «следы» в ДНК позвоночных, каким образом они это сделали и каков эволюционный смысл такого нетипичного для неретровирусов «поведения».
Некоторые исследователи полагают, что эти последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, поскольку они давали своим носителям эволюционные преимущества. В частности, они могли обеспечивать устойчивость против новых вирусов этого семейства. Вернуться назад |