ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Победят ли Маска самарские многоразовые ракеты?

Победят ли Маска самарские многоразовые ракеты?


22-07-2018, 17:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Победят ли Маска самарские многоразовые ракеты?



Российская частная компания S7 Space заявила, что готова заняться производством многоразовых ракет в Самаре. Насколько перспективно такое решение, и сможет ли компания в одиночку справиться с международными конкурентами, обладающими серьезной государственной поддержкой?

Технические трудности

В июне 2018 года российская частная космическая компания S7 Space заявила, что готова воскресить советские двигатели НК-33 для создания собственной многоразовой ракеты. Ранее компания приобрела у Роскосмоса пусковую платформу морского базирования SeaLaunch (“Морской старт”), и планировала запускать с нее российско-украинские ракеты “Зенит”. Эти носители разрабатывались еще в Советском Союзе, и запускались из акватории Тихого океана с 1999 по 2014 год, но потом политическое обострение между Россией и Украиной поставило крест на проекте. S7 Space рассчитывала получить от российского правительства разрешение на поставку российских компонентов ракеты для восстановление производства “Зенита” на Украине, но оно задерживается на неопределенный срок. Без решения правительства, “Роскосмос” не готов продать детали для “Зенита” российской компании S7 Space, зная, что потом они попадут украинской стороне. Ракета, которую российское космическое агентство предлагало вместо “Зенита” — “Союз-5” с двигателем РД-171 — не устроила частника по экономическим причинам, хотя является, по сути, российским “клоном” прежней заслуженной советской ракеты.

Выходом из тупика для S7 Space стало решение инвестировать до $300 млн в восстановление производства прежней советской гордости — двигателей НК-33, которые создавались еще для советской лунной программы, и имеют потенциал многократного использования. Для этого потребуется сотрудничество с самарским ПАО “Кузнецов”, который является владельцем интеллектуальной собственности на НК-33, имеет необходимые производственные мощности, и запас из нескольких десятков двигателей произведенных еще в 70-е. Вероятнее всего потребуется создание отдельного совместного предприятия, с выделением ему производственных площадок на территории ПАО “Кузнецов”.

По сути это означает создание новой ракеты, схожей с “Зенит” или американской Falcon 9 по внешнему облику и возможностям. В отличие от оригинального носителя “Зенит” или будущей “Союз-5”, ракете с пятью двигателями НК-33 доступна возможность вертикальной посадки за счет центрального двигателя, а значит ее можно сделать многоразовой как Falcon 9. Создание ракеты и первые запуски можно производить параллельно с возобновлением производства новых двигателей. В схеме “летаем на старых, пока делаем новые” появляется новый экономический смысл многоразовости. Даже если само возвращение первой ступени не станет сразу экономически выгодным, оно даст двигатели для следующего пуска, что позволит увеличить время на разработку новых.

О “воскрешении” производства НК-33 на ПАО “Кузнецов” говорят уже лет двадцать, но пока оно так и не состоялось, что указывает на техническую сложность казалось бы простого дела: возьми чертежи с полки и сделай по ним. Сложность технологических процессов делает такой прием практически невозможным, и требует значительной работы по реверс-инжинирингу. Поэтому многоразовые ракеты смогут дать необходимое время.

Насколько реальны коммерческие перспективы многоразовой ракеты S7 Space? Стоит отметить, что компания учла уроки SpaceX по оптимизации производства. В отличие, например от “Протона” или “Ангары”, у которых двигатели производятся в разных городах отдельно от конструкции, ракету на НК-33 можно производить целиком в одном городе — Самаре. Двигатель делать на ПАО “Кузнецов”, а ракету “за забором” — на РКЦ “Прогресс”. На “Прогрессе” вскоре должно начаться производство ракеты “Союз-5” по заказу Роскосмоса, и такие же элементы конструкции можно изготавливать и для S7 Space.

Двигатель НК-33, хоть и разработан в 60-е, но не уступает многим современным по тяги и энерговооруженности. С другой стороны, этот двигатель показал невысокую надежность после 30 лет хранения: один двигатель AJ-26, переделанный в Америке из НК-33, взорвался на испытательном стенде в мае 2014-го, а другой через полгода уничтожил ракету Antares прямо над стартовым столом.



Так что целесообразнее будет не “воскрешать” прежний советский двигатель, а делать новый с современными технологиями и стандартами надежности.

Вся эта работа будет возможна только при полной поддержке российского инвестора со стороны государства. ПАО “Кузнецов” входит в “Объединенную двигателестроительную госкорпорацию”, поэтому поддержки одного “Роскосмоса” компании S7 Space будет мало. Господдержка может выражаться в готовности предоставить необходимые производственные мощности и техническую документацию, своевременное выполнение достигнутых договоренностей и контрактов, ну и в госзаказах на запуски. В создании частной ракеты заинтересовано и государство: появляется новое производство, разрабатываются новые ракетные двигатели, выпускается конкурентоспособная на мировом рынке отечественная высокотехнологичная продукция, расширяются возможности нашей космонавтики. Если же госкорпорации будут рассматривать частника только как внебюджетный источник средств — далеко он не улетит.

Экономика должна быть

Когда S7 Space решит все технические и организационные проблемы и приступит к производству своих ракет, придет время решать и экономические вопросы. Ранее представители S7 Space сообщали, что для выхода на рентабельность им достаточно четырех пусков в год. Это вполне достижимый показатель с учетом выбранной бизнес-модели и сегодняшнем спросе на внутреннем и внешнем рынках. Впрочем, это было до инвестиций в ракетное производство.

SeaLaunch (1).jpg

После вхождения в ракетостроительный бизнес, компании придется нести гораздо больше расходов и отбивать не только стартовые инвестиции в $160 млн в плавучую пусковую платформу, но и $300 млн в ракетостроение, а также ежегодные расходы в $20-30 млн на эксплуатацию пусковой платформы. Рыночная стоимость ракеты S7 Space не должна превышать коммерческой стоимости нынешнего лидера рынка Falcon 9, т.е. $62 млн в многоразовом варианте и $70-80 в одноразовом. С учетом “бесплатности” двигателей НК-33, произведенных на средства Советского Союза, такой уровень удержать вполне реально. В 90-е годы американцам НК-33 продавали по $1,1 млн за штуку. Для сравнения, двигатель РД-171 ракеты “Союз-5” обойдется не дешевле $10 млн. На первых пусках придется демпинговать, чтобы привлечь первых клиентов и провести летные испытания новой ракеты, чтобы подтвердить ее надежность.

Таким образом, пока не стоит всерьез говорить о равной конкуренции между S7 Space и SpaceX, но вполне реально вырастить первого российского космического частника, способного занять определенную долю на рынке космических запусков. Но, снова надо подчеркнуть, такое возможно только при поддержке российского государства. Сегодня чиновники Роскосмоса часто упрекают SpaceX в господдержке, оправдывая российское коммерческие неудачи на международном космическом рынке. Пришло время показать на практике, как оказывается такая господдержка, и как выводится на международный рынок новый участник из России.

Zelenyikot

Подготовлено для Forbes.ru

https://zelenyikot.livejournal...


Вернуться назад