ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Сдвиг полюсов и библейские рассказы

Сдвиг полюсов и библейские рассказы


15-04-2017, 08:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сдвиг полюсов и библейские рассказы. Часть 3

Перенос статьи в журнал.

Сдвиг полюсов и библейские рассказы. Первую и вторую части с предварительным расследованием можно посмотреть здесь.

По нужде военной, вождь мог обладать умением - оперировать длительностью суток: делать их короче, если день задался неудачно, или длиннее, если враг бежит и огрызается. Такими могли быть обычаи, немногим более трёх тысяч лет назад, - среднее прочтение между исполненной молитвой и случайным природным явлением.

Автор нам сообщает, что "не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого". Но, позднее, через семьсот лет (может и больше), ещё один, в чём-то похожий, день всё же случился и был отмечен в Библии.

Книга пророка Исайи, 38:4-8:

"И было слово Господне к Исайе, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило".

Заметим: не просто возвратилось солнце по небосводу назад, а возвратилось на десять ступеней. О каких ступенях идёт речь? На гравюрах с пророком везде изображали гномон - никаких ступеней нигде нет. Всё, что предложили поисковики, - к нашему любопытству прямо здесь и сейчас.

Нигде ступеней нет. Такое ощущение, что художники на текст внимания особого не обращали. Или художественным натурам не до технических деталей - подумаешь, ступени какие-то! А может текст у них был другой - эзотерический, т.е., по происхождению более поздний (эзотерика паразитирует на первоисточниках, цель которых - открытое знание: цель эзотерики - знания скрыть, откровение ей недоступно, а власть, которую даёт частичное знание, уступить невозможно)?

Что ж, орешек знанья твёрд, но мы

Не будем зацикливаться на разновидностях солнечных часов. Можно ориентироваться на такое описание: "Ступени Ахазовы (4 Цар. 20: 11), евр. маалот,— указатель времени, или солнечные часы, которые показывали время посредством ступеней, по которым двигалась тень. Предполагают, что эти ступени, или солнечные часы, представляли собой обелиск или что-либо подобное, тень от которого падала на размеренный круг, или на ступени, которые были размерены специально для этой цели. 

Из их названия, «маалот», заключают, что царь Ахаз, любивший все иностранное (Срав. 4 Цар. 16:10), привез их из заграницы или построил по заграничному образцу". В других местах указывают на Дамаск (очень даже заграница), откуда были скопированы эти "маалот", имеющие бонус - жертвенник.

Про себя замечу, что такое совмещение солнечных часов и жертвенного места указывает на солнечный культ. Вот, к примеру, всем известный жертвенник (дружно улыбнёмся), - кто не знает, - ориентирован на будущий Северный полюс.

Перейду к небольшой расчётной части.

Расстояние между полюсами, актуальным и прошлым, 5600 км. Между прошлым и позапрошлым - 5200 км. Среднее значение длины сдвига - 5400 км.

В своё время я стартовал от координат, рассчитанных memocodом, - изменений они почти не претерпели. Так, например, athanasiykaplya, инициировав дискуссию по определению ударных сил водной и воздушных сред, воспользовался в расчётах цифрой от memocodа в 5500 км. Разница в 100 км, - это 2 процента, и двое больше, чем один - использовать будем значение 5500 километров.

Переведём километры в градусы. Учитывая, что расстояние измеряется по экватору сдвига, - одному градусу будет соответствовать цифра в 111 км. Разделим и получим: 5500/111= 49,6°

Теперь познакомимся с одним полезным графиком (выглядит, как карта) зависимости долготы дня от номера дня и широты места.

Выбираем широту интересующего места, день от начала года и, в точке пересечения координат, - смотрим долготу дня в часах. Удобно, познавательно.

Далее, используя шкалу слева, я отмеряю стрелку, длиной в 49°, и переношу её в центр, к дате, приходящейся на 22 июня.

Стрелку размещаю таким образом, чтобы на её длину пришлось максимальное число часов.

Считаем: 23 - 13 = 10 часов.

10 часов. Вспоминаем: "..я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень".

10 часов - 10 ступеней.

Совпадением назвать такое трудно.

1. Сдвиг в 10 часов можно получить в широком диапазоне дат, но следует помнить, что, после переезда, Езекия с Исайей оказывались намного севернее начального своего положения, и, чтобы не "заморозить" их, конец стрелки необходимо расположить возможно южнее. Что я и сделал: получается наиболее южный конечный вариант именно 22 июня, в день летнего солнцестояния.

2. Стартовал Израиль где-то с 16° с.ш. и оказался на 65° с.ш. Можно подумать, где эта точка находилась. Но это точно не современный Иерусалим.

3. Хорошо бы подумать над конструкцией часов со ступенями.

4. В середине лета, да на 16-м градусе, разговор неплохо бы вести на рассвете, пока не жарко. Случись утром полюсной сдвиг - и вот тебе день на 10 часов длиннее. Но тогда слова: "я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень" - чуть-чуть становятся метафорой. Впрочем, царь егда желает, тогда и ведёт беседы.

Возможны ещё вопросы и различные выводы.

Итак, исполнение слов пророка Исайи в отступлении солнечной тени на 10 ступеней, очень на то похоже, говорит нам о реальном полюсном сдвиге.

Со всеми вытекающими..


Вернуться назад