ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Горячие объятия Солнца спасли Землю от гибели
Горячие объятия Солнца спасли Землю от гибели14-01-2010, 16:59. Разместил: VP |
Наблюдая за рождением и развитием далеких звездных систем, астрономы задаются вопросом — как Земля пережила свое рождение, не погрузившись в раскаленные недра Солнца? О предложенной Американским музеем естественной истории новой модели зарождения Солнечной системы "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом физико-математических наук Борисом Морозовым. Все существовавшие до недавнего времени математические модели, описывающие формирование планетарных систем, отлично объясняют, как небесные тела образуются из газа и пыли, выбрасываемых звездами. Под воздействием гравитационных сил этот строительный материал закручивается в виде однородного туманного диска. Частицы пыли внутри него начинают слипаться и формируют планетозимали, похожие на астероиды тела.
Планетозимали и есть кирпичи будущего планетарного дома. Они сталкиваются, сливаются друг с другом и лавинообразно создают шар — тело будущей планеты.
Но дальнейший эволюционный процесс никак не поддается существующим моделям. Если следовать им, то еще в процессе формирования планетозимали должны камнем падать на Солнце и расплавляться в нем. Однако по собственному опыту мы знаем, что этого не произошло.
Профессор астрономии Мардохей-Марк Мак Лоу и его студенты из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке предложили принципиально новую модель, которая объясняет, как Земля и другие подобные ей планеты избежали неминуемой смерти в огненных объятьях материнской звезды.
Мак Лоу указал на ошибочное предположение в ранних теориях, которые доказывали, что температура планетарного диска является величиной постоянной. Его расчеты, представленные на 215-ом собрании Американского астрономического сообщества, показывают, что такого просто не может быть.
По мере перемешивания звездного газа внутри планетарного диска плотность в разных областях этого образования постоянно меняется, и, соответственно, вслед за ней меняется и теплопроводность. Перемещающиеся из внутренних частей диска к внешней границе раскаленные планетозимали просто не успевали остыть достаточно быстро, чтобы изменить траекторию и направиться в обратную сторону.
Фактически будущие планеты попадали на относительно устойчивые орбиты, где гравитационное поле Солнца находилось в равновесии с температурными колебаниями, отталкивающими небесные тела вглубь космоса. Незначительные изменения траектории присутствовали, но их влияние на общее положение Земли не смогло существенно сдвинуть ее с занятой орбиты.
Профессор Мак Лоу считает, что судьба зарождающихся планетарных систем зависит от температуры созданного звездой диска почти в той же степени, что и от ее гравитационных сил. Уже сейчас при помощи этой модели можно просчитать будущее подобных новообразованных миров, наблюдаемых астрономами.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к сотруднику Института космических исследования РАН, кандидату физико-математических наук Борису Морозову.
"Действительно, теории о формировании Солнечной системы изобиловали определенными "дырами", которые никак не могли объяснить выживание как Земли, так и других планет в горниле сотворения. Все выдвигавшиеся модели объясняли лишь первый этап планетарного строительства, но не более того.
Сейчас, ознакомившись с докладом Мак Лоу, можно лишь удивиться — почему подобная идея никому не пришла в голову раньше? Ведь оптимальное решение этой астрономической проблемы лежало на поверхности! А вместо этого долгие годы ученые отдавали предпочтение сложным, запутанным моделям.
Действительно, планетарный диск, имеющий диаметр несколько миллиардов километров, не может быть однородным.
В нем постоянно происходят строительные процессы: сталкиваются планетарные тела, из светила вырываются новые порции раскаленного звездного газа.
В подобных условиях и происходит "выталкивание" формирующихся планет при одновременной попытке притянуть их обратно к Солнцу. На границе равновесия этих сил, которая зависит от плотности и веса планеты, она и останавливается, попадая в своеобразную колею. Выбить ее из такого положения можно лишь очень мощным влиянием извне, наподобие движения блуждающей планеты".
Павел УрушевВернуться назад |