ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Характер травм четверых дятловцев – один из основных факторов трагедии
Характер травм четверых дятловцев – один из основных факторов трагедии3-02-2015, 09:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Вопрос: Вы давно изучаете эту трагедию. Какие новые данные появились в деле? Вообще, можно ли рассчитывать на появление чего-то нового? Олег Архипов: Моя специализация – работа в архивах. Это мой приоритет, моя мотивация. Я считаю, что до сих пор еще не все изучено в этом деле, и, уж конечно, не все обнаружено и обнародовано. Это факт. Допустим, в новой моей книге – "Судмедэксперты в деле группы Дятлова" – я публикую ряд принципиально новых документов, новых изысканий. Потому что в архивах разных организаций люди систематически либо мало работали, либо не работали вовсе. В ряде архивов, допустим, я работал один. Если брать тему судмедэкспертов, то по ней появились эксклюзивные находки. На самом деле, многие факторы этого дела мало еще изучены. Я опубликовал схему сравнения сегодняшней автодороги Ивдель-Вижай и той лежнёвой дороги, по которой в 1959 году двигались дятловцы. Мы все это восстановили с Феликсом Яковлевичем Соломоновичем - ведущим ивдельским краеведом. На основе знаний, карт тех лет. Почему это важно? Когда сейчас говорят, что сейчас кто-либо идет "следами дятловцев", то уже даже это не совсем соответствует действительности. Справка: Группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Екатеринбурга 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня – прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. Первыми забеспокоились родные ребят, и начались поиски. 6 февраля завели дело о гибели группы. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Не всех удалось найти сразу. Лишь в мае были найдены тела Александра Колеватова, Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Семена Золотарева. За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося: от лавины до нападения йети. Основными из них считаются лавинная, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями, также появлялась версия о "контролируемой поставке КГБ".
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие новые данные удалось узнать? Олег Архипов: Моя задача состояла в том, чтобы постараться восстановить историческую картину тех далёких дней. Это события [касающиеся проведения судмедэкспертизы] в Ивделе и Свердловске. Для этого я изучил состояние ивдельского хирургического сообщества, поднял очень много документов. А также я изучил то, как все происходило в Свердловске. Для этого мне пришлось в буквальном смысле написать историю Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ). А вообще судебной медицине в Свердловской области в этом году исполняется 90 лет. И моя книга как раз посвящена 90-летию со дня основания судебно-медицинской экспертизы области. До сих пор очень многие моменты были не выяснены. Я полностью описал, как все происходило в Свердловске: были на регистрации документы по группе Дятлова или нет. Далее я публикую результаты комиссионных судебно-медицинских экспертиз, которые происходили в Екатеринбурге в 2000 году по распоряжению свердловской областной прокуратуры. Это отличные акты, которые объективно говорят о травмах. Они составлялись по Слободину, Дубининой, Тибо-Бриньолю, Золотареву, то есть по тем спортсменам, которые имели серьезные травмы.
На урочище Поритайтсори. Между перевалом Дятлова и горой Отортен. Экспедиция на Северный Урал, август 2013. Фото Олега Архипова Вопрос: Почему важно получить эти данные? Олег Архипов: Это объективные акты, потому что есть очень много инсинуаций, спекуляций и откровенного воинствующего невежества при обсуждении этой темы в интернете. В документах все объективно. И спасибо прокуратуре Свердловской области, которая предоставила эти бумаги. Во время моих исследований в том же Ивделе мне первоначально говорили, что нет никаких сведений по поводу записей актов смерти туристов из группы Дятлова. К удивлению архивистов, я их нашел. Они есть. Они касаются только первой пятерки, по "майской" четверке их нет. И в этом отношении есть упоминание о справке прокурора Ивделя В.И. Темпалова от 6 марта 1959 г. №112. Этой справки нет ни в материалах уголовного дела, ни в наблюдательном производстве. Где она? И таких моментов, как эта справка, думаю, в деле немало. Возможно, они есть. Надо просто искать. Когда я начинал говорить о том, что работаю в архивах, мне говорили: никаких бумаг нет, о чем вы говорите? Я отвечаю: а где вы искали? Мои оппоненты молчат. Естественно, нигде не искали. Нужно работать. Каждый момент или нюанс этой трагедии можно отследить. Слева-направо: Игорь Дятлов, Юрий Юдин, Людмила Дубинина Что касается экспедиций. Пусть люди ходят. На мой взгляд, в этом районе уже много чего упало за последние 55 лет и установить сейчас именно те факторы, которые повлияли на трагедию, на мой взгляд, объективно едва ли возможно. Может, я ошибаюсь, это моя точка зрения. Все эти находки применяют к своим версиям. Я говорю объективно: искать надо, не говорить, а искать.
На перевале им.группы Дятлова. Экспедиция на Северный Урал, август 2013. Фото Олега Архипова Вопрос: Чем судмедэксперты интересны для исследования? На что они обращают внимание, какие есть нестыковки, какие есть версии у самих судмедэкспертов, насколько они разнятся? Олег Архипов: Травмы четверых дятловцев – фундамент для исследований. Уберите эти травмы и что останется? Группа замерзла… Люди рассуждают, строят версии, часто они, к сожалению, не знают, о каких предметах рассуждают. Они обвиняют Возрождённого, не представляя, на каком уровне находилась судебная медицина в 1959 году. Что из себя представлял Ивдель в 1959 году, в каких условиях там работали Борис Алексеевич Возрождённый и Юрий Иванович Лаптев. О Борисе Возрождённом было мало информации, о Георгии Ганце не было известно ничего. Я еще во второй части "Смерти под грифом "Секретно" поднял их биографии, работал с родственниками, коллегами. Сейчас это более полные биографии, надо понимать, что представляли из себя люди, их руководство. Необходимо было дать исторический аспект. Глава "События в Свердловске" посвящена вообще становлению судебной медицины и истории СОБСМЭ. Я там поднял нюансы, которые ранее не были известны. Мне были интересны биографии, интересно было посмотреть на вердикты, заключения, акты вскрытия, проведенные специалистами СОБСМЭ в более ранние годы, чтобы понимать, какой уровень был у того Возрождённого на 1959 год? Безусловно, я пишу о том, что мог сказать Возрождённый о том, что касается переломов, но он этого по тем или иным причинам не сделал. Сейчас очень трудно гадать, почему. Было ли оказано на него давление, я все это подробно в книге описываю. Просто, всего-навсего, документов, актов, связанных с группой Дятлова, на регистрации в СОБСМЭ никогда не было. Не считая, конечно, изъятых в 1959 году гистологических исследований по первой пятёрке, которые произвёл Георгий Владимирович Ганц.
Западный склон горы Мертвецов (Холат-Сяхыл). Экспедиция на Северный Урал, август 2013. Фото Олега Архипова Вопрос: В книге, как Вы уже упомянули, будет масса эксклюзивного материала? О чем пойдет речь? Олег Архипов: Публикую выписки из заключений комиссионных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в 2000 году в отношении потерпевших Золотарева, Дубининой, Слободина, Тибо-Бриньоля. Это, разумеется, проводили специалисты, как и в 1959 году, СОБСМЭ. Публикуется впервые. Спасибо Свердловской областной прокуратуре. Далее я представляю опись из книги актов о смерти города Ивделя за 1959г. В ней присутствует запись о первой пятерке погибших – Дятлове, Колмогоровой, Слободине, Дорошенко и Кривонищенко. Сведения о последней четверке отсутствуют. Разумеется, большинство фотографий, опубликованных в книге – эксклюзив. Также есть документы из архива Северной геолого-разведочной экспедиции. Вопрос: Помогут ли, на Ваш взгляд, новые расследования, в том числе Ваши, когда-нибудь приоткрыть завесу тайны над трагедией? Позволяют ли новые данные говорить в пользу какой-либо из версий? Олег Архипов: Я всегда говорю о том, что что-либо приоткрыть, что-либо доказать могут только документы. Не исключаю, что таких документов на сегодняшний день не осталось. Мне, как историку, интересна эта ситуация с различных позиций. Это люди, события. Мне интересны любые нюансы, связанные с этим делом. У меня есть представление о причинах трагедии. Но ближайшие годы я посвящу себя изучению этой ситуации в архивах. Те люди, которые написали свои версии и с кровью из носа их доказывают, являются, по моему мнению, "мертвыми" для исследования. Новые факты, обстоятельства, документы, выходящие по делу, они будут стараться привязать к своей версии. А это уже "консервация". Исследователь не должен придерживаться одной определённой версии. У него может быть представление, но он должен собирать факты, даже противоречащие его взгляду на трагедию. Он должен не стоять на месте, а развиваться! Так что, полагаю, настоящее исследование еще впереди. Тем более, если кто-то думает, что он найдет бумагу, в которой написана причина трагедии, то этого не будет. Нужен комплексный подход: искать в разных архивах, вытаскивать все на свет Божий. Чем, собственно говоря, я и занимаюсь. Исходя из моей книги, любой здравомыслящий человек поймет, что из себя представляли травмы, там все написано. А уже, что называется, что-то "более", что люди пытаются "притащить" к ним, это уже их собственные фантазии. То, что может сказать профессиональный судмедэксперт, специалист, сказано в комиссионных экспертизах. То, что пытаются привязать – убийство и все прочее – это уже фантазии, ни на чем не основанные. Слишком много нелепостей, откровенного воинствующего невежества сказано по отношению к травмам. У себя в заключении совместно со специалистами СОБСМЭ мы указали до мельчайших подробностей, что могли написать тот же Ганц или Возрождённый в своих заключениях, но не сделали. Там есть точная историческая справка. Я работаю только со специалистами, и их выводы, их заключения для меня важнее всего. Я хотел сделать объективный труд, касающийся травм, и я его сделал и издал.
Г. Холат-Сяхыл. Экспедиция на Северный Урал, август 2013. Фото Олега Архипова Вопрос: Хотят ли, на Ваш взгляд, и могут ли власти раскрыть тайну трагедии? Олег Архипов: Здесь, Вы поймите, вопрос в том, есть ли что-то у государства? Это элементарно. Я разговаривал с разными компетентными людьми, у меня очень компетентные консультанты. А есть ли у государства материалы, в которых в точности указана сокрытая ранее причина трагедии? В данном случае, на мой взгляд, есть перспектива раскрытия этого дела, но она достаточно небольшая. Я сомневаюсь, что есть бумаги, в которых вынесен точный вердикт. Поэтому здесь во многом стоит разобраться. Здесь много невыясненных факторов, касающихся именно уголовного дела. Там нет определенных бумаг, это ясно. Чтобы об этом говорить, надо знать делопроизводство 1959 года. Настоящее исследование этого вопроса еще впереди! И то, что я сейчас собираю по крупицам материал, возможно, и понадобится в ближайшем будущем, чтобы создать хотя бы картину произошедшего и того, что сопутствовало этому. Важно никогда не сдаваться, и годами, десятилетиями двигаться к намеченной цели. Я себя для этого уже настроил!
Презентация книги "Судмедэксперты в деле группы Дятлова". Тюмень, 30 января 2015 года. Фотографии Олега Архипова - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110009/#sthash.9KH3zm3f.dpuf Вернуться назад |