ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > 2000 лет вместе (Чума и другие)

2000 лет вместе (Чума и другие)


1-12-2009, 17:12. Разместил: VP

Человеческая цивилизация сформировалась под влиянием эпидемий, в борьбе с ними она научилась выживать и зарабатывать

 


1 из 2
Так изобразил «черную смерть» швейцарский художник XIX века Арнольд Беклин. Во времена Средневековья люди верили, что разносчиками чумы являются невидимые демоны, и в тех местах, где демоны касались своих жертв, и возникали «бубоны» — воспалительные припухлости лимфатических узлов на шее, в паху и под мышками
Фото: Предоставлено Министерством Обороны

Новый американский бестселлер, документальная книга профессора Нью-Йоркского университета Филиппа Алькабеса "Ужас: как вирусы управляли миром от черной чумы до свиного гриппа", уже заставил позавидовать всех профессиональных детективщиков: книга вторую неделю подряд бьет все рейтинги продаж. Хотя это чтение легким не назовешь: ученый-микробиолог скрупулезно подсчитывает, во что обошлись человечеству прошлые эпидемии и почему одни народы выжили, а другие погибли.

"История человечества неотделима от истории эпидемий, — пишет профессор Алькабес. — Вирусы, эти до смешного маленькие существа, веками терроризируют наш мир, заставляя перепуганных людей совершать самые странные, глупые или ужасные поступки — от запрещения женщинам ходить в церковь, как это было несколько десятилетий назад в Ирландии, до убийств или изгнания евреев, как это произошло в средневековой Испании. Человечеству следует умерить гордыню и, наконец, признать, что не оно, а именно микробы являются той силой, что управляет ходом истории..."

В этих словах нет преувеличения. Первая известная истории эпидемия случилась в самом начале V века до нашей эры — судя по описанию Гиппократа, это была оспа. Именно благодаря этой болезни, поразившей персидскую армию царя Ксеркса, города Древней Греции смогли отстоять свою независимость и, соответственно, создать великую культуру. Впрочем, болезни не разбиралась в культуре и следующей их жертвой через полвека стали Афины — как писал историк Фукидид, мор уничтожил треть населения полиса, погиб и сам основатель афинской демократии Перикл.

Еще большие последствия для истории имела "чума Антонина", прокатившаяся по Римской империи в 165 году нашей эры — судя по всему, вирус оспы завезли на Апеннинский полуостров легионеры, возвращавшиеся с Востока. Эпидемия убила около 5 млн римлян, в том числе и самого императора Марка Аврелия. Города империи обезлюдели, римляне больше не могли охранять границ своей империи. И тогда сын Марка Аврелия Коммод пошел на нестандартный по тем временам шаг — он заключил союз с германскими варварами и стал нанимать на службу в римские легионы целые племена. "Фемида и Арей должны были бы закрыть свои лица при виде того, как эти закутанные в звериные шкуры варвары командуют людьми, облаченными в римские боевые доспехи! — писал о преобладании германцев в войсках империи Аммиан Марцеллин. — И эти варвары — эти люди, которыми мы до сих пор пользовались, как слугами в нашем доме, — хотят теперь править нашим государством!" В античных источниках сохранилось несколько имен варварских вождей, сделавших отличную карьеру в войсках империи. Например, германец Вадомарий был наместником Финикии, его соплеменник Мундерих командовал войсками в Аравии, наконец, вандал Стилихон стал главнокомандующим империи, сосредоточив в своих руках куда больше власти, чем сам император. Собственно, именно преобладание варваров у руля империи и привело Рим к цивилизационной катастрофе.

Возродить империю, воссоединив ее Западную и Восточную части, планировал уже в VI веке император Юстиниан. Казалось бы, успех сопутствовал ему — он возродил армию и флот, десятки варварских царьков признали власть Константинополя, но тут в столицу империи из Египта пришла чума. Византийский хронист Прокопий Кесарийский писал: "От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы... Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло..." В итоге ослабевшая Византия была вынуждена отказаться от всех экспансионистских планов, что, в свою очередь, как писал американский ученый Джаред Даймонд, дало толчок для арабской экспансии и превращения ислама из сектантского учения скотоводов-кочевников в новую мировую религию.

Еще один характерный пример: эпидемия "Черной смерти" (бубонной чумы), которая поразила мир в середине XIV века, уничтожив огромное количество людей. Во Франции, по свидетельству современника, "было такое критическое положение, что нельзя было никого найти, чтобы тащить трупы в могилы. Люди говорили, что наступил конец света". Не помогали ни молитвы, ни посты; люди, напротив, считали папу главным виновником божьего гнева. Власть католической церкви была подорвана, и в Европе стали появляться религиозные движения, которые привели к образованию протестантизма. Любопытно, что на Руси "Черная смерть" вызвала иной результат — мор подорвал могущество таких старинных купеческих мегаполисов, как Великий Новгород, Псков, Смоленск, Суздаль, Чернигов, создав предпосылки для возвышения провинциальной Москвы.

Зато авторитет католической церкви укрепила другая эпидемия, которую можно считать побочным следствием Великих географических открытий — начала процесса глобализации. В конце XV века в Европу из недавно открытой Америки попал возбудитель сифилиса — бледная спирохета. Это было самое страшное из заболеваний, передаваемых половым путем. Все посчитали сифилис наказанием Бога для грешников, и подорванный авторитет церкви быстро возрос. Нечто подобное с общественными настроениями в конце ХХ века проделал и вирус СПИДа, ставший мрачным финалом беззаботной эпохи "сексуальной революции".

Две тысячи лет вместе

Рисунок Д. М . Вудворта «Эпидемия холеры в 1873 году в Соединенных Штатах Америки». Болезнь не щадила ни голодную оборванную толпу, ни привилегированные и обеспеченные классы. Посты и молитвы не омогали, а больным оставалось только покорно ждать смерти

Но самое революционное воздействие на человечество произвели вовсе не чума, оспа или холера, а куда более привычный нам вирус гриппа.

Обычно все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией "испанки", начавшейся в 1918 году. Действительно, это была, пожалуй, самая смертоносная пандемия в истории: по различным оценкам, от "испанского вируса" умерло до 20 млн человек. Впрочем, многие историки считают, что счет жертв пандемии может дойти и до сотни миллионов — все-таки многие регионы планеты, пострадавшие от гриппа, тогда никто не обследовал. К примеру, известно, что грипп уничтожил более половины всех эскимосов Северной Америки, из-за эпидемии полностью исчезли некоторые племена в Африке и Южной Америке. В то же время в России "испанка" стала не очень значительным эпизодом на фоне других эпидемических катастроф — чумы в Поволжье, холеры на Кавказе и в Сибири и, наконец, невиданной в мировой истории эпидемии сыпного тифа, косившего ослабленных от голода людей. Как вспоминали современники, в те годы все станции железных дорог были забиты трупами людей, умерших от тифа; от "сыпняка" погибла армия адмирала Колчака, после чего победа большевиков стала неизбежной.

Другим же следствием той эпидемии стала мобилизация усилий всех медиков на борьбу с вирусами, открытием которых ученые также обязаны гриппу.

Собственно, сам грипп был знаком человеку еще с античных времен — к примеру, в трудах римского историка Тита Ливия встречается описание болезни, чьи симптомы очень напоминают симптомы гриппа. В старинных трактатах, начиная с XV-XVI веков, множество раз встречается описание так называемой английской потливой лихорадки, которая также очень напоминала грипп. "Казалось, что вся внутренность в жидкость обратилась, осушив все части и истощив все силы страждущих, — описывал эту болезнь русский врач Иван Виен. — Сия зараза производила скоропостижность пульса, обмороки, тошноту, сильное биение сердца, тоску, охладелось наружных частей тела, сильные судорожные движения, скорбь падучую и паралич..." Позже болезнь получила название "инфлюэнца" (influenza di freddo на итальянском означает "влияние холода"), а вот нынешнее название этого недуга появилось лишь в XIX веке — слово "грипп" происходит от английского grip, что означает "схватывать". В позапрошлом столетии Европа как минимум четыре раза сталкивалась с пандемиями гриппа, и самой страшной оказалась пандемия 1889 года, когда Европу посетил "русский грипп" (в свою очередь, Россия получила его из Средней Азии). Тогда от вируса погибло до 750 тысяч человек, и именно это заболевание подвигло ученых Луи Пастера и немца Роберта Коха на исследования, в ходе которых и была обнаружена прямая связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями.

С этого момента человечество перешло в планомерное наступление на своего извечного врага, изобретя для этого антибиотики, противовирусные препараты и массовую вакцинацию. Пошли победные реляции — так, в 1926 году в СССР объявили о полной победе над холерой, а в 1980 году ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы в мировом масштабе. Единственный микроорганизм, который оказал людям стойкое и упорное сопротивление, — это вирус гриппа. Обладая творческой натурой, он, можно сказать, все время работал над собой и в итоге научился обретать новые мутационные формы. В конце концов они образовали уникальный тандем с ведущими фармацевтическим компаниями — своего рода "вечный двигатель", обеспечивающий постоянный приток денег.

Афера века
Поворотным стал 2003 год, когда в мировых СМИ разразилась эпидемия так называемого птичьего гриппа H5N1, которая характеризовалась как малым числом жертв (по данным ВОЗ, с февраля 2003 года по настоящее время из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом H5N1 227 стали смертельными), так и беспрецедентной паникой: были случаи, когда по телевидению на полном серьезе призывали уничтожать всех птиц. При этом врачи умалчивали о самых элементарных вещах. Например, о том, что вообще-то абсолютно все вирусы гриппа имеют животное происхождение, причем эту заразу разносят не только свиньи, но и остальные домашние животные — от мышей до лошадей. А вот сами птицы, как правило, гриппом не болеют — в их теле вирус является лишь транзитным пассажиром. (Причем "свиной" вирус действительно самый опасный по той простой причине, что у свиней самый совершенный в животном мире иммунитет, который отлично "натренировывает" вирус и дает ему путевку в жизнь.) Также не говорили и о том, что вакцинация от гриппа вовсе не является панацеей хотя бы по той простой причине, что в воздухе кружат еще 200 типов гриппоподобных вирусов, вызывающих инфекции, а прививка может спасти лишь от одного вида заразы. Причем проколы у вирусологов случаются довольно часто. К примеру, самый пик заболеваемости гриппом в Европе случился в середине 90-х годов, причем как раз в тот период, когда врачи били все рекорды по вакцинации населения — по данным Московского центра Госсанэпидемнадзора, тогда чуть ли не каждый второй москвич сделал себе прививку от гриппа. Она не очень-то и помогла — вместо предсказанного вирусологами штамма пришел другой вирус.

Тем не менее результаты паники из-за птичьего гриппа общеизвестны — у большинства компаний, производящих противовирусные препараты, в конце 2003 года наблюдался многократный рост продаж, порой превышающий 3 тысячи процентов. В числе компаний, которые существенно выиграли от гриппа, оказались не только производители рекомендованных ВОЗ препаратов, например Tamiflu. Практически все фармацевтические компании не могли упустить шанс получить прибыль, играя на страхах людей, предлагая как дорогие, но, увы, бесполезные сезонные прививки, так и различные интерфероны и иммуномодуляторы. Именно тогда в Юго-Восточной Азии и возникла повальная мода ходить в публичных местах в защитных повязках, а организатор массовых противогриппозных кампаний доктор Маргарет Чен, бывший министр здравоохранения Гонконга, заявившая о себе во время борьбы с птичьим гриппом, сделала головокружительную карьеру. Сначала она была назначена помощником генерального директора ВОЗ по пандемическому гриппу и всем прочим инфекционным болезням, а потом и генеральным директором ВОЗ.

Так что нет ничего удивительного, что и в нынешнем году борьба против свиного гриппа пошла уже по обкатанной в Гонконге модели, которая обеспечивала многомиллиардные прибыли фармацевтам. На это подозрительное совпадение обратила внимание и группа голландских ученых, которые в журнале Information фактически обвинили руководство ВОЗ в коррупции — дескать, вся шумиха вокруг эпидемии A1/H1N1 является грандиозной финансовой аферой с целью увеличения продаж скопившихся на складах антивирусных препаратов. Был назван и главный герой — доктор Альберт Остенхауз, который получил в Голландии прозвище Доктор Флю за активную пропаганду массовой вакцинации населения. Естественно, ВОЗ тут же открестилась от всех обвинений, но факты роста продаж препарата Tamiflu, малопопулярного во время эпидемий обычного гриппа, говорят сами за себя.

Впрочем, страх перед эпидемиями оказался выгоден не только транснациональным фармацевтическим корпорациям. Страх перед вирусами оказался выгоден и политикам на Украине, и отечественной бюрократии, и даже мелким предпринимателям, которые сейчас успешно осваивают новые виды деятельности — от пошива защитных повязок до изготовления гомеопатических препаратов.

Между тем историк Исаак Левинзон в своей книге "История фармацеи и организация аптечного дела" рассказывал, что похожая ситуация наблюдалась как раз в начале ХХ века, когда прилавки аптек заполонили сотни препаратов против инфлюэнции: пилюли "Сантал Миди", таблетки "Гонозан", пластырь "Сальватор", настойки "Гальманин" и "Броманин". Весь этот ассортимент оказался бессмысленным, когда пришла "испанка". Поучителен пример аптекаря Вольфа Лейбаума из Николаева. В самый разгар эпидемии 1918 года он устроил презентацию нового чудодейственного препарата против гриппа. "Он предъявил публике больного "испанкой" подростка. Лицо и руки мальчика были покрыты густой красной сыпью. Лейбаум на глазах у публики заставил ребенка выпить какую-то зеленую настойку и накрыл его лошадиной попоной... Через 10 минут аптекарь представил мальчика публике. Сыпь на руках исчезла, а на лице оставались лишь небольшие островки красной опухоли. Он предложил всем желающим вылечиться". Но аптекарь перестарался. Слух о чудо-препарате дошел до немецкого командующего гарнизоном, и тот распорядился срочно доставить аптекаря в госпиталь, где умирали от болезни солдаты и офицеры. Когда же обман раскрылся, взбешенный комендант приказал повесить мошенника прямо на плацу перед госпиталем — в назидание другим.

 

Вирусы, несмотря на все достижения современной медицины, по-прежнему остаются самыми эффективными убийцами: по данным ВОЗ, на их счету почти каждая пятая преждевременная смерть в мире. А в древности вирусы могли с легкостью расправиться даже с целой цивилизацией

V век до н. э. — первые описанные в исторических хрониках эпидемии. Сначала эпидемия оспы погубила персидскую армию царя Ксеркса, затем "чума Фукидида" (по данным археологов, это был тиф) унесла более трети всего населения Афин, навсегда подорвав могущество этого государства-полиса.

II век н. э. — "чума Антонина" (судя по всему, оспа) прошла по Римской империи, забрав жизни около 5 млн человек, включая и самого императора Марка Аврелия. Это привело к тому, что ослабленная империя была вынуждена объединиться с варварским миром.

VI век — "Юстинианова чума" в Византии. По данным историков, от вспышки этого заболевания погибло 40% населения Константинополя, из-за болезни процесс объединения Западной и Восточной частей Римской империи был навсегда сорван.

1092 — первые указания об эпидемии неизвестной болезни в русских летописях. Эпидемия сопровождалось необычайно высокой смертностью, и, по свидетельству летописцев, в то лето испуганные люди, опасаясь заразы, вообще перестали выходить из домов.

Возбудитель бубонной чумы - бактерия Yersinia pestis
1347 — по Евразии прокатилась первая эпидемия "черной смерти" — бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть тогдашнего населения континента. Через несколько лет по миру прокатилась вторая волна эпидемии, вспышка чумы едва не уничтожила все население Смоленска, а всего же бубонная чума терзала Европу на протяжении трех столетий.

1494 — первая эпидемия сифилиса, завезенного в Старый Свет из только что открытой Америки. Сифилис поразил Европу, дошел до Руси и уничтожил миллионы людей в Индии. Авторитет религии в обществе резко повысился, потому что сифилис считали наказанием Бога для грешников.

1771 — "чумной бунт" в Москве. Всего за месяц эпидемии чумы в Москве и ее окрестностях погибло около 200 тысяч человек, эпидемия вызвала панику и череду восстаний среди населения.

1826 — первая пандемия холеры. Эпидемия сначала началась в Индии, вызвав неисчислимые жертвы среди населения и британских колониальных войск, далее холера проникла в Китай, а через год — в Иран, Турцию, Аравию, Великобританию. Во многих городах погибла половина населения.

1896 — "третья мировая эпидемия" чумы — на этот раз легочной. Болезнь началась в Китае, затем достигла Гонконга и Индии, а оттуда, вместе с крысами в трюмах британских кораблей, распространилась по всему миру. К началу ХХ века от пандемии умерло около 10 млн человек, но благодаря открытию микробов — возбудителей чумы вскоре были найдены и методы борьбы с болезнью.

Возбудитель полиомиелита - полиовирус
1916 — мир поразила эпидемия полиомиелита, повторившаяся потом в середине ХХ века.

1917 — эпидемия сыпного тифа, от которого в России погибло около 3 млн человек.

1918 — эпидемия "испанского гриппа" (штамм H1N1). Вирус, возникший в Испании, в считаные недели распространился по Германии, Франции, Италии и другим странам Центральной Европы, уничтожив свыше 20 млн человек.

Возбудитель "азиатского" гриппа - вирус H2N2
1957 — пандемия "азиатского гриппа" (штамм H2N2). Эпидемия совпала по времени с заболеваемостью сезонным гриппом и в считаные недели распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70 тысяч человек.

1968 — эпидемия "гонконгского гриппа" (штамм H3N2). Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет (обычно от вируса гриппа больше страдает молодежь.) Всего число погибших от этой пандемии составило 34 тысяч человек.

1977 — эпидемия "Русского гриппа" (вариант штамма H1N1), от которого в течение года, по данным ВОЗ, погибло не менее 1 млн человек.

1980 — официальное начало эпидемии СПИДа. Изначально ВИЧ считался "болезнью гомосексуалистов", не опасной для людей гетеросексуальной ориентации. Когда врачи спохватились и забили тревогу по поводу СПИДа, от этого вируса погибло не менее 2 млн человек (сегодня за ВИЧ уже числится 23 млн жертв).

Возбудитель "птичьего" гриппа - вирус H5N1
2003 — эпидемия "птичьего гриппа" (штамм H5N1). По данным ВОЗ, из 361 подтвержденного случая заражения людей этим вирусом 227 стали смертельными.

2009 — эпидемия "Свиного гриппа" (штамм А/H1N1).
   

Вернуться назад