ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Младенцы читают ваши мысли!
Младенцы читают ваши мысли!4-02-2013, 14:10. Разместил: VP |
Ученые пытаются доказать, что телепатия есть
За последние годы учеными проведены сотни опытов по установлению мысленного контакта. Выдвинуто немало интересных теорий, объясняющих это явление. И все же до сих пор никто не мог с уверенностью ответить на вопрос: существует ли телепатия? Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе взялась найти ответ на этот вопрос, изучая детей.
Дело в том, что исследователи давно заметили один странный феномен. Дети способны угадывать мысли других людей. Но одни энтузиасты настаивали, что этой способностью они обладают в возрасте 18 месяцев. Другие - что от 4 до 7 лет. Так ли это?
В классической форме теста человек входит в комнату, кладет определенный предмет, например ножницы, в потаенное место, и выходит. Затем заходит второй исследователь и прячет ножницы в карман. Потом возвращается первый человек, и исследователи спрашивают ребенка: "Как ты думаешь, где первый человек будет искать ножницы?".
https://www.youtube.com/embed/OFCRvjle2o8
Цель испытания состоит в том, чтобы проверить, способен ли ребенок понять точку зрения другого человека - в данном случае, того, кто удивлен, куда делись ножницы.
При проведении этого теста дети из западных стран обычно начинают давать правильный ответ - что человек будет искать в потаенном месте - с возраста от четырех до семи лет, дети из других стран - в других возрастах. К новому эксперименту исследователи привлекли 91 ребенка из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до пяти лет. Единственное различие эксперимента с его классической версией состояло в том, что человек, заходивший в комнату, чтобы перепрятать ножницы, останавливался, подпирал подбородок и говорил: "Гм, интересно, где он будет искать ножницы?".
Ученые записали реакции детей на видео, проследив за их взглядом. Было заметно, что они смотрят в сторону потаенного места, а значит, ожидают, что первый человек будет искать ножницы там, где он их оставил.
Получается, что дети развивают способность "читать мысли" гораздо раньше, чем считалось ранее, и во всех культурах это происходит одновременно. На результаты предыдущих исследований, вероятно, повлияли культурные различия, так как не во всех культурах взрослые задают детям вопросы, на которые уже знают ответ, вроде вопроса "что делает корова?".
Другой эксперимент провели специалисты Эдинбургского университета. Они использовали так называемый метод «ганцфельд», разработанный американскими исследователями Чаком Хонортоном и Бобом Моррисом.
- Идея сводится к следующему, - поясняет доктор Моррис. - Если во всем этом действительно что-то есть, то обнаружить это весьма непросто. Судя по всему, телепатический контакт возникает лишь в специфических условиях. А они редко складываются во время нашего обычного состояния бодрствования.
Однако их можно создать искусственно путем медитации и аналогичных приемов, приводя сознание в измененное, отличающееся от «нормального».
Сейчас много говорят об измененных состояниях сознания, и может показаться, что это нечто мистическое, из ряда вон выходящее. Но это не так. Мы впадаем в подобные состояния много раз за день. Начали засыпать - и оказались на грани между сном и явью. Это одно измененное состояние. Разгневались, испугались - другое. Употребили спиртное - третье.
Испытуемый сидит, откинувшись в удобном кресле, в полностью звукоизолированной комнате. Через наушники подается легкий фоновый шум, создающий ощущение комфорта. На глазах плотно прилегающие, почти невесомые очки, сделанные из половинок шариков для пинг-понга. Включается свет, который также создает ощущение тепла и покоя. Все это убаюкивает и гипнотизирует подопытного. Кроме того, от органов чувств практически не поступает никакой информации. В таких условиях образы, возникающие в мозгу, становятся исключительно яркими и сходны с теми, что мы видим в последние моменты перед погружением в сон.
В то время когда «человек-приемник» пребывает в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, другой участник эксперимента - «человек-передатчик» - находится также в звуконепроницаемой комнате и смотрит демонстрируемый ему материал: фотографию или отрывок из фильма, словом, «картинку». Его задача - пытаться передать то, что он видит, «приемнику». Так проходит некоторое время. Потом первому из испытуемых показывают четыре разные картинки, одну из них - «ту самую». Он должен определить, какая же больше всего напоминает образы, возникавшие в его сознании во время сеанса телепатической связи.
Обычно человек, ткнув наугад пальцем, имеет один шанс из четырех (25 процентов) попасть в ту картинку, что мысленно транслировал «передатчик». Если процент угадываний больше, значит, в деле участвуют какие-то другие факторы, неизвестные нам.
В своих экспериментах доктор Моррис и получил результаты, которые на 90 процентов убедили его в существовании подобных факторов. Иначе говоря - телепатии или экстрасенсорного восприятия. Тем не менее он не спешит делать выводы и предпочитает осторожно говорить об «очевидных новых формах коммуникаций между организмами и окружающей средой». С учетом того, что ведущиеся уже более ста лет научные изыскания в области парапсихологии так и не привели к получению доказательств, однозначно подтверждающих или опровергающих феномен телепатии, его осторожность вполне понятна. Вернуться назад |