ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Во время кораблекрушений каждый сам за себя

Во время кораблекрушений каждый сам за себя


1-08-2012, 08:48. Разместил: VP

Несмотря на широко распространённое мнение о том, что женщины и дети имеют больше шансов выжить во время кораблекрушения (ведь джентльмены будут их спасать первыми), новое исследование показало, что очередной стереотип снова выдаёт желаемое за действительное.

 

Капитан, экипаж и пассажиры мужского пола на самом деле имеют больше шансов, утверждают экономисты из Университета Уппсалы (Швеция). Когда надо спасаться, «каждый сам за себя», резюмирует ведущий автор Микаэль Элиндер.

 

«Титаник» сегодня (фото NOAA / Institute for Exploration / University of Rhode Island).
«Титаник» сегодня (фото NOAA / Institute for Exploration / University of Rhode Island).

Исследователи изучили 18 катастроф (в том числе гибель «Титаника» и «Лузитании»), произошедших с 1852 по 2011 год. В них попали свыше 15 тыс. пассажиров более чем 30 национальностей. Конечно, за этот период случилось намного больше кораблекрушений, но авторы работы ограничились только оставившими гендерную статистику выживших и погибших, когда пострадало по меньшей мере 100 человек, не менее 5% выжило и 5% — погибло.

 

Так вот, легенду о первоочередном спасении женщин и детей популяризовал случай с «Титаником», когда женщин выжило в три раза больше, чем мужчин. Действительно, говорят, что капитан отдал соответствующий приказ и он более или менее был выполнен.

 

Но оказывается, что это скорее исключение, чем правило. В целом женщины выживают примерно в два раза реже, чем мужчины. При этом у членов экипажа шансов примерно на 18,7% больше, чем у пассажиров, независимо от того, сколько времени тонет судно. Иными словами, команда обычно озабочена спасением самой себя, а не эвакуацией пассажиров.

 

Как ни странно (памятуя о «Титанике»), женщинам особенно сильно не везёт на английских судах.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам LiveScience.


Вернуться назад