ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > 06.07.2011 Последние новости из Японии.
06.07.2011 Последние новости из Японии.6-07-2011, 15:58. Разместил: VP |
||||||||
Распространение радиации от Фукусима 6-7-8 июля 2011г. На энергоблоке АЭС "Токай-2" в японской префектуре Ибараки произошел пожар, сообщают японские СМИ. Отмечается, что с возгоранием удалось справиться в считанные минуты. Другие подробности пока не сообщаются. Префектура Ибараки соседствует с префектурой Фукусима, пострадавшей от землетрясения и цунами прошлой весной. 11 марта 2011 года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало мощное цунами. По последним данным японской полиции, подтверждена гибель свыше 15 тысяч человек. На ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим были эвакуированы жители районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее зона отчуждения была расширена до 30 км от АЭС. Между тем Японию продолжают сотрясать мощные подземные толчки. На территории страны уже семь раз фиксировались землетрясения магнитудой 6 баллов и выше, что негативно сказалось на состоянии некоторых АЭС, а также срывало работы по охлаждению аварийных реакторов аварийной "Фукусима-1", сообщает ИНТЕР-ФАКС. http://rus.ruvr.ru
Согласно официальной информации, японские власти планируют организовать крупномасштабную проверку атомных станций и оценить степень риска для них в случае сильного землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", передает ИТАР-ТАСС. "Необходимо повысить уверенность жителей районов вблизи АЭС в их безопасности", - подчеркнул Банри Каиэда, заверив, что проведение стресс-тестов на атомных электростанциях не должно привести к перебоям с энергоснабжением. Вести Руководство американской компании General Electric, которая строила японскую станцию, знало о ее слабых местах «Фукусима-1» является одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. Шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт питают значительную часть Японии, включая столицу — Токио. Однако мало кто знает, что легендарного «японского качества», за которое так любят страну восходящего солнца, на «Фукусиме-1» нет и никогда не было: реакторные установки для энергоблоков были спроектированы американской корпорацией General Electric. Она же отвечала за их сооружение для первого, второго и шестого энергоблоков. Энергоблоки, в свою очередь, проектировала компания Ebasco, которая до 1993 года также принадлежала General Electric. Другими словами, АЭС «Фукусима-1» — это американское детище, разработчики которого не учли или не захотели учесть вероятность возникновения на территории Японии сильного землетрясения с последующим цунами. О чем молчит General Electric 35 лет назад инженер General Electric Дейл Брайденбау вместе с парой своих коллег уволился из компании, поскольку никто не пожелал прислушаться к его заявлениям, что разрабатываемые ядерные реакторы с защитной оболочкой типа «Марк 1», используемые сейчас в пяти энергоблоках «Фукусимы-1», крайне ненадежны. Брайденбау сомневался, что оболочка реактора будет способна выдержать огромное давление, которое возникнет в случае отказа системы охлаждения. По сути, инженер предвидел тот сценарий, по которому сейчас разыгрываются события на «Фукусиме-1».
Фото: scienceray.com
Дейл Брайденбау «Во время проектирования реактора в 1975 году не принимались во внимание динамические нагрузки на защитную оболочку реактора, которые бы возникли в случае отказа системы охлаждения», — сообщил Брайденбау в интервью телекомпании ABC News. «Выброс большого количества энергии может запросто разнести гермооболочку». По словам инженера, когда он попытался донести эти опасения до руководства компании, его просто не стали слушать. Брайденбау бросил работу и ушел из компании. Опасения Брайденбау подтверждал и Стивен Хануэр, член Комиссии по атомной энергии. В 1972 году он высказал мнение, что меньшие конструкции защитных оболочек в большей степени подвержены взрыву и разрушению от накопления водорода. «Дешевые и простые» — так говорили о реакторах «Марк 1». С критикой в отношении «Марк 1» выступали и позднее, уже после того, как в начале 80-х General Electric провела модернизацию реакторов. В 1986 году Гарольд Дентон, директор Агентства по ядерной энергетике США, выступая на одной из отраслевых конференций, негативно отзывался о защитных оболочках GE, предупреждая компанию о возможности возникновения на их АЭС самого широкого спектра проблем, к которым надо быть готовым. «Оболочка типа „Марк 1" имеет репутацию безопасной уже 40 лет» Корпорация General Electric не могла не среагировать на сообщение ABC News и других СМИ, мгновенно подхвативших «горячую новость». По словам представителей компании, реакторы типа «Марк 1» надежно работали на протяжении более чем 40 лет и выдерживали землетрясения с магнитудой до 9 баллов. В последнем факте GE не лукавит: их реакторы действительно неплохо переносят землетрясения, поскольку защитная оболочка интегрирована в здание реакторного отделения и позволяет сооружению иметь низкий центр тяжести. Однако это никак не противоречит опасениям экспертов, что оболочка может просто не справиться в быстрорастущим внутренним давлением после сбоев в работе системы охлаждения. Причины сбоев могут быть любыми, в случае с Японией во всем был виноват удар цунами, на который станция просто не была рассчитана.
Что же касается использования защитной оболочки меньшего размера, то по словам представителей GE она сделана такой не из-за стремления удешевить проект, а благодаря реализации специальной технологии снижения давления (система дозирования воды, где бассейн с водой позволяет конденсировать пар в случае катастрофы и тем самым уменьшать давление на защитную оболочку реактора). Другими словами, нет смысла строить гермооболочку с большим запасом прочности, поскольку настолько разрушительного давления она никогда не будет испытывать. Однако в случае с «Фукусимой-1» все пошло не так, и гермооболочка второго реактора легко получила 30-сантиметровую трещину, через которую на протяжении нескольких дней в море вытекала зараженная радиацией вода. Фукусимские хроники Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло уже больше двух недель, на «Фукусиме-1» не прекращаются ЧП. В ночь на 7 апреля в первом энергоблоке станции скопилось такое критическое количество водорода, что его взрыв грозил разрушить решительно все. Трагедии удалось избежать путем закачки газообразного азота, вытесняющего водород. Теперь сотрудники компании Tokyo Electric Power (ТЕСРО), оператора станции, работают над поиском новых утечек радиоактивной воды — устраненная ранее трещина во втором энергоблоке оказалась не единственной. Параллельно с этим происходит слив слабозараженной радиоактивной воды в океан. Эта мера вынужденная, но рыба у берегов Японии уже отличается повышенным содержанием цезия — есть такую нельзя. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, ситуация на АЭС до сих пор непредсказуема. В этой ситуации возникает один единственный вопрос: почему руководство и специалисты General Electric не приняли во внимание тот простой факт, что «Фукусиму-1» будет не только трясти с 8-бальной магнитудой, но и затапливать цунами, которые легко могут вывести из строя любые «специальные технологии снижения давления», элементарно накрыв генераторы. http://www.aif.ru http://oko-planet.su Бывшие жители Фукусимы начинают жить с чистого листа и пытаются обустроиться на новых местах. На очистку территории города и АЭС от радиации уйдут годы.
Японская компания Mitsui Heavy Industries Co. планирует построить в зоне, пострадавшей от Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта текущего года, гигантские солнечные батареи, чтобы обеспечить электроэнергией регион, население которого выступает против дальнейшего использования атомной энергетики, сообщают японские СМИ. Солнечные батареи будут построены в префектурах Мияги, Ивате и Фукусима. Планируется, что их суммарная мощность составит 100 тысяч киловатт. Помимо солнца, они будут использовать энергию ветра. Мощность отдельных батарей составит от 1 тысячи до 10 тысяч киловатт. Панели одной тысячекиловаттной батареи будет иметь площадь более 10 тысяч квадратных метров. Специалисты отмечают, что рельеф этих префектур в сочетании с пустошами, которые образовались в результате разгула стихии, хорошо подходят для строительства солнечных батарей и "ветряков". Альтернативные и возобновляемые источники энергии вызывают большой интерес у японских правящих кругов и делового мира, особенно по мере роста антиядерных настроений в стране. Правительство намерено финансировать их использование, поскольку с чисто экономической точки зрения такой способ получения электроэнергии остается дорогостоящим. Mitsui приступает к сооружению солнечных мега-батарей в зоне бедствия в 2012 году и, как предполагают эксперты, может рассчитывать на государственные субсидии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вернуться назад |