ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > На крупнейшей японской АЭС возник сбой в системе охлаждения реактора
На крупнейшей японской АЭС возник сбой в системе охлаждения реактора6-05-2011, 15:57. Разместил: VP |
Сбой в системе охлаждения произошел на первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива", сообщает в пятницу со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо.
По имеющейся информации, на расположенной в префектуре Ниигата АЭС выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Информации о возможных утечках радиоактивных веществ не поступало.
Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте.
Представители ТЕРСО заявляют, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана, сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную.
По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно.
В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока.
В конце апреля TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами.
Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусима-1".
В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" TEPCO получала множество критических замечаний от жителей Японского архипелага и мирового сообщества по поводу неадекватности мер, предпринимаемых для устранения ядерного кризиса. Ранее звучала критика и по поводу действий компании после землетрясения 2007 года, произошедшего вблизи "Касивадзаки-Карива." В обоих случаях энергокомпанию, в частности, обвиняли в преступной медлительности, которая привела (а в случае с "Касивадзаки-Карива" могла привести) к трагическим последствиям.
Правительство Японии в конце марта представило пакет мер, направленных на усиление безопасности действующих в стране атомных электростанций.
Японские власти настаивают на создании обязательных условий для обеспечения бесперебойной подачи воды для охлаждения реактора при любых обстоятельствах. Кроме того, правительство требует оснастить АЭС аварийными генераторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на случай ЧП, а также провести соответствующие тренировки для персонала.
Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил, что АЭС, не соблюдающие данные нормы, будут закрыты.
Ранее в пятницу стало известно о том, что правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции.
По словам премьер-министра Японии Наото Кана, такое решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более.
В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.
В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается.
Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоков находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.
Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.
В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки. Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра.
К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек. Вернуться назад |