ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Зона отчуждения АЭС "Фукусима-1" может расшириться

Зона отчуждения АЭС "Фукусима-1" может расшириться


22-04-2011, 08:28. Разместил: VP

 

 

В Японии с аварийной АЭС "Фукусима-1" в море в общей сложности попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды. Такие данные приводит компания-оператор станции. По оценкам специалистов, объем сброшенных опасных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит. При этом в компании утверждают, что уровень радиации в море близ АЭС постепенно снижается.


После землетрясения прошло уже полтора месяца, но следы разрушений остаются такими же, как после первого удара стихии 11 марта. 20-километровый радиус вокруг атомной станции "Фукусима-1" на неопределенный срок превращен в мертвую зону.

 

В большинстве пострадавших районов восстановление идет полным ходом, но в зоне отчуждения начинать восстановительные работы власти не торопятся. Всему виной радиация. На первый взгляд кажется, что эта местность пригодна жизни - многие дома сохранились, по дорогам бродят коровы и собаки. Но отныне в случае, если кто-то из их хозяев решит самовольно перейти границу зоны заражения, он автоматически преступит японский закон. Наказание - штраф более 1000 долларов. Таким способом власти стремятся остановить беженцев от попыток вернуться в свои дома.

 

Лишенные крова люди устали жить в центрах эвакуации. "Здесь все психологически переутомлены. Удручает то, что твой дом буквально в паре десятков километров отсюда, но ты не можешь туда вернуться. Все же я считаю запретительные меры правительства слишком суровыми", - рассказал один из эвакуированных.

 

Работа ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему затруднена. На северо-востоке страны не прекращаются землетрясения, колебания от подземных ударов докатываются до Токио, раскачивая в столице высотные здания. В помещениях самой станции все еще остаются тонны высокорадиоактивной воды. Содержание изотопов превышает в ней допустимый предел в 20 тысяч раз. Из разрушенных реакторов радиация ежедневно поступает в атмосферу, а это значит, что территория загрязнения продолжает расширяться.

 

В деревне, находящейся в 25-ти километрах от станции, фон не намного ниже, чем внутри запретного района, но людей это не останавливает. "У нас здесь уже половина жителей вернулась. Я месяц прожил во временном убежище в школе - надоело. Послезавтра дождь обещали. Сейчас немного почву подготовлю, а затем начну высаживать рассаду", - рассказал житель деревни Есихиса Сато.

 

Руководство компании-оператора АЭС говорит, что ликвидация аварии на "Фукусиме-1" может занять еще от шести до девяти месяцев, но гарантировать, что в течение этого времени запретная зона останется в пределах 20-километрового радиуса, никто не может.

 

Беженцы из префектуры Фукусима подвергаются дискриминации

 

Беженцы из японской префектуры Фукусима, в которой расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", в других районах Японии подвергаются дискриминации. О ряде подобных случаев сообщает токийские СМИ.

 

Департаменты образования префектур Тиба и Гумма расследуют, по меньшей мере, три инцидента, произошедших в местных школах, когда ученики дразнили "радиоактивными" и "заразными" своих новых одноклассников, эвакуированных из Фукусимы. В одном из случаев виновным в оскорблениях ученика был признан учитель.

 

Скандал разгорелся также в городе Цукуба в префектуре Ибараки, где местные власти потребовали от беженцев из Фукусимы пройти обязательный тест на радиоактивность. Позже мэр города отменил это требование и принес эвакуированным извинения. Есть информация и о том, что автомобили с регистрационными знаками префектуры Фукусима отказываются обслуживать на некоторых заправочных станциях.

 

Властям районов, расположенных в радиусе 20 километров от АЭС "Фукусима-1", до сих пор не удается установить, куда переехали около 40 процентов их жителей, а это примерно 26 тысяч человек. Возможно, некоторые из беженцев, находясь под сильным психологическим давлением, предпочитают скрывать то, откуда они прибыли на новое место жительства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское общенациональное издание "Иомиури".


Вернуться назад