ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > День арбуза 2021: история, традиции и интересные факты

День арбуза 2021: история, традиции и интересные факты


3-08-2021, 09:53. Разместил: Иван1234567
Арбуз, ягоды
Арбуз, ягоды

 

Арбуз – это вовсе не ягода, как многие привыкли считать. А еще это не такой уж безвредный плод с точки зрения диетологов

 

3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного праздника.

История возникновения Дня арбуза 2021

Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.

Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.

Традиции Дня арбуза 2021

Главной традицией этого дня является проведение фестивалей. В основном масштабные празднования проходят в США. В России их также можно встретить в городах, которые известны арбузным промыслом. Например, в Астраханской области, Волгоградской и Оренбургской.

3 августа проводятся различные ярмарки, конкурсы между фермерами, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах и соревнования, например "Кто быстрее съест арбуз".

Сколько можно съесть арбуза за день?

Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от "арбузных диет". Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.

Арбуз – это ягода?

Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.

Топ-5 интересных фактов об арбузах

  • Арбуз созревает в среднем от 80 до 120 дней. Все зависит от сорта и места произрастания. Срок созревания обычно отсчитывают от момента проклевывания первых всходов.
  • Арбуз на 90% состоит из воды, но в нем также есть клетчатка, антиоксидант ликопин, витамин С, Р, калий, натрий, магний и фосфор.
  • Снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но и белого или желтого цвета. Цвет мякоти также варьируется от красного до белого.
  • Название "арбуз" происходит из тюркского языка и дословно означает "ослиный огурец".
  • Первое в мире место по объему производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.

Вернуться назад