Организация объединённых наций проявила сильное беспокойство в связи с сильным снижением количества пчёл под натиском многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды и призвала приложить все усилия, чтобы остановить этот процесс.
Каждую зиму в США вымирает 30–35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%. (Фото Corbis.)
Согласно отчету ЮНЕП эта проблема с каждым годом все сильнее проявляет себя, особенно в северном полушарии. Основными причинами которые влияют на вымирание это загрязнение воздуха, паразиты (особенно клещ варроа), пестициды, снижение пчеловодства и некоторые другие.
При этом, как пишет Компьюлента, ссылаясь на материалы Франс Пресс, надо понимать, что из ста сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. От этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.
В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд ($212 млрд) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка. И если пчелы все-таки погибнут все - урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на трагические 90%.
В последние несколько лет количество пчел не сократилось только в Африке, Австралии и Южной Америке. В Европе же численность снизилась от 10 до 30 процентов, на 85 процентов – на Ближнем Востоке, на 30 % в США.
До сих пор остается загадкой, почему такое происходит уже в течение последних 40 лет. Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х. Вероятно, дело в нескольких причин. Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.
Вернуться назад
|