ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Общая теория окислительных и инфекционных процессов в организме

Общая теория окислительных и инфекционных процессов в организме


18-10-2020, 10:57. Разместил: Владимир Ерашов

Сайт Владимира Ерашова

Общая теория окислительных и инфекционных процессов в организме


Общая теория окислительных и инфекционных процессов в организме
© Ерашов В.М.

Борьба с ковидом не может идти успешно без понимания общих основ химии. Химические законы, как и физические Природа никогда не нарушает.
И так, что же происходит в нашем организме с точки зрения законов химии?
В нашем организме идет процесс окисления органических углеводородов кислородом воздуха. За счет этого окисления мы получаем колоссальную энергию, которая позволяет нам двигаться, творить, думать, короче жить.
Углеводороды человек получает через желудок, а кислород через легкие. Кровь насыщается и тем и тем. Очень важно, чтобы реакция окисления углеводородов кислородом происходила не где попало, а именно в живых клетках организма. Чтобы выполнялось последнее условие, Природе пришлось усердно потрудиться, она столько разных механизмов наворочала, что человеческий организм превратился в химический завод с миллионами различных «цехов» и подразделений.
Описать работу организма в одной статье не возможно, но выделить важнейшие стадии и моменты вполне реально. Вот этим и займемся.
Первое, охарактеризуем особенности самого процесса окисления. Процесс окисления очень часто ведет к взрыву. На этом свойстве основана работа всех взрывчатых веществ. В общих словах окислительный взрыв – это переход реакции окисления в неуправляемую фазу. Легче понятие взрыва объяснить на примере цепной ядерной реакции, это когда продукты взрыва множатся в геометрической прогрессии. Человек не ядерная бомба, но не контролируемый процесс окисления иногда и в человеческом организме возникает. Особенно велика вероятность не контролируемого окисления в легких, потому что, кислород всегда находится в дисперсном состоянии и создает огромнейшую площадь контакта с другим реагентом, в данном случае с углеводородами. Значит, первейшая проблема и обязанность организма всячески затормозить реакцию окисления в легких, доставить кислород туда, куда надо, то есть в клетки.
Какими же способами и путями организм тормозит реакцию окисления в легких?
Чтобы ответить на этот вопрос дадим сведения из общей химии. На Земле существуют два распространенных активных химических элемента – водород и кислород. Чистая смесь этих элементов при самой мизерной детонации заканчивается взрывом. В химии существует ряд активности водорода. В этом ряду химические элементы расположены по принципу убывания активности с соединением водорода. Как правило, более активные элементы всегда вытесняют в химических соединениях с водородом менее активные. В углеводородах водород находится в связанном состоянии, он уже не такой активный, как чистый водород. По сему, реакция окисления углеводородов не ведет к прямому взрыву, но рост скорости самопроизвольного не контролируемого окисления при определенных условиях происходит. Неконтролируемое окисление всегда заканчивается гибелью организма. Отсюда, главнейшая задача любого организма:
ИЗБЕЖАТЬ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО НЕКОТРАЛИРУЕМОГО ОКИСЛЕНИЯ.
В химии вместе с рядом активности водорода существует еще и ряд активности окислительных реакций в растворе, этот ряд называется РН раствора. Построен этот ряд с учетом концентрации ионов водорода и кислорода. Но так как ионов кислорода в растворе практически не существует, а если и существуют , то в таких мизерных количествах, что их простыми приборами не обнаружить, то замеряют концентрацию иона ОН-. В этом ионе кислород находится в полу связанном состоянии и менее активен по сравнению с чистым состоянием. Для удобства концентрацию ионов Н+ и ОН- при замерах РН раствора выражают в десятичных логарифмах. В этом ряду концентрация ионов водорода убывает с ростом РН. Когда концентрация ионов водорода достигает концентрации ионов ОН- РН раствора становится нейтральным, а РН стремится к 7. Ниже 7 РН кислый, выше 7 щелочной, соответственно в кислой среде преобладают ионы Н+, в щелочной ОН-. Если сравнивать одинаковые концентрации ионов Н+ и ОН-, то ион водорода гораздо активнее иона ОН- , поэтому реакции окисления в кислой среде идут активнее, чем в щелочной.
Для начала реакции окисления нужен некий запал, первоначальный толчок. Этот запал реакции окисления в организме человека получают от свободных радикалов, так называемых оксидантов. Очень часто в организме возникает самопроизвольное неконтролируемое окисление, поэтому наш организм на ряду с оксидантами нуждается еще и в антиоксидантах. Антиоксиданты обрывают цепи неконтролируемой реакции окисления и переводят эту реакцию в контролируемую фазу.
Озон воздуха является тоже своеобразным оксидантом, он при распаде в организме дает свободный кислород, а свободный кислород – это самый эффективный запал окислительной реакции. Организм нуждается в свободном кислороде.
Воздух, которым мы дышим условно можно разделить на городской, морской и лесной.
Городской воздух самый не желательный для дыхания, он содержит много вредных примесей и пыли. В городском воздухе присутствуют вредные примеси окислов серы, азота, окисид углерода и других нежелательных элементов. Так же в городском воздухе всегда повышенное содержание озона, который отнесен к ядам первой категории. Повышенное содержание озона по причине того, что к природному озону добавляется еще озон, образующийся в выхлопных газах автомобилей.
Морской воздух не содержит в большом количестве вредных примесей, а так же пыли, как бы это относительно чистый воздух, но этот воздух не содержит так нужных человеку фитонцидов, которые вырабатывают леса.
Лесной воздух по содержанию вредных примесей и пыли близок к морскому воздуху. Но лесной воздух дополнительно содержит фитонциды, так необходимые организму человека. Во многих справочниках и статьях говорится, что лесной воздух обогащен еще и легкими отрицательными ионами. Вот только время жизни ионов в атмосфере измеряется секундами . По сему ионы в первозданном виде в лесном воздухе не существуют, они присоединяются к свободным радикалам, то есть к фитонцидам. Фитонциды в большинстве случаев от ионов получают электрический заряд. Конечно, наверняка есть и электрически нейтральные фитонциды .Чтоб быть фитонцидом достаточно иметь не спаренный электрон на одной из орбит, но для грубой прикидки фитонциды можно называть отрицательными ионами. Почему практически не бывает положительно заряженных фитонцидов? Положительный заряд лесным свободным радикалам практически могут дать только ионы водорода, других положительных ионов в воздухе мизерное количество, ими можно пренебречь. А водород, как известно, входит в состав углеводородов, по сему, леса этот водород не склонны разбазаривать, он для них ценный строительный материал. В отличие водорода кислород – это отход лесного процесса фотосинтеза, его в лесу переизбыток, его «не жалко» и в фитонциды сбросить, тем более что очень похоже, что для леса и фитонциды такой же отход, как и кислород.
Теперь давайте посмотрим, какие процессы возможны в легких в случаях а) вдыхания городского воздуха, б) вдыхания лесного воздуха.
а) когда мы вдыхаем городской воздух и все это попадает в мокроту легких. Коль мокрота значит там есть жидкая вода. Многие вредные примеси в газообразной фазе с озонам не реагируют, а в жидкой реагируют. В качестве примера можем привести окислы серы. Так вот в мокроте происходит бурная реакция озона и окислов серы (сера как пример). Эта реакция идет с выделением большого количества тепла и заканчивается образованием серной кислоты. Серная кислота вступает в реакцию с органикой . Создается высокая вероятность повреждения мембраны легких. Мало того, выделившаяся теплота создает локальный перегрев. Высокая локальная температура способна запустить локальную самопроизвольную неконтролируемую реакцию окисления. Локальная температура еще выше подпрыгнет, возможен локальный перегрев легких и локальное повреждение мембраны. Конечно, далеко не всякий локальный перегрев ведет к «пожару» всего организма, есть же в конце концов антиоксиданты, но и локального повреждения мембраны достаточно для того, чтобы в образовавшуюся брешь устремились внешние паразиты. Вот так наличие в городском воздухе вредных примесей и озона способно спровоцировать развитие вирусной или какой-то другой инфекции. В этом варианте озон выступает как яд, вполне даже как яд первой категории
б) Когда мы вдыхаем лесной воздух, который уже насыщен и антиоксидантами в том числе, то реакции самопроизвольного окисления не происходит, антиоксиданты разрывают цепи подобных реакций, окисление идет медленнее, часть озона сгорает, а часть в виде активного кислорода попадает в кровь. В этом варианте озон уже не яд первой категории, а нужное организму целебное вещество. Эволюция за миллионы лет позаботилась, чтобы все то натуральное, что есть в природном воздухе служило во благо нашему организму, а не во вред. Не было бы эволюции и человека не было бы. Здесь нейтральный вариант не проходит, либо гармония, то есть единство человека с Природой, либо эволюция идет по другой дороге, но уже без человека.
В морском воздухе наличие озона для человека тоже не является вредным, но допустимые концентрации горазда ниже, чем в лесном воздухе, концентрация антиоксидантов в мокроте получается ниже, чем при вдыхании лесного воздуха.
И так, главный вывод, который следует из наших рассуждений:
Озон во вдыхаемом воздухе может быть как сильным ядом, так и очень полезным для организма элементом, все дело в количестве других примесей и количестве антиоксидантов.
Вполне возможно, что антиоксиданты в мокроту легких поставляются не только с вдыхаемым воздухом, но и нашим организмом. Тогда полезная концентрация озона в воздухе зависит еще и от индивидуальных особенностей иммунной системы человека, что для одних при конкретной концентрации яд, для других полезное лекарство.
Так как для любого вируса озон сильный разрушитель (это доказано при озонировании воздуха и воды), то именно озон определяет, на сколько страшен организму тот или иной вирус.
Содержание озона в нижних слоях атмосферы имеет циклический характер в зависимости от годового сезона. Выработка лесами антиоксидантов тоже в какой-то степени циклична.
По этим двум важным причинам все ОРВ, в том числе и вирусные – сезонны.
Но только этими причинами распространение и тяжесть вирусного заболевания не лимитируются. Есть еще сильное влияние на концентрацию озона ветра, влаги и температуры. Например, от влаги в воздухе сильно зависит период полураспада озона, в жидкой среде среднее время жизни молекулы озона гораздо меньше, чем в сухом воздухе. Все эти цифры есть в справочниках. Там же нужно смотреть и влияние температуры. По ветру в той или иной местности набран достаточно солидный статистический материал. По крайней мере, для крупных городов он имеется.
Для уничтожения до допустимых приделов каждого отдельного вида вирусов нужны в газовой и жидких фазах свои убойные концентрации. Но эти концентрации не должны превышать предельно допустимую концентрацию для организма человека. В свою очередь, как мы выяснили, ПДК озона зависит от примесей в воздухе.
Так как сейчас на Земле свирепствует пандемия ковида, то нужно срочно для каждого крупного города разработать свои ПДК озона именно на ковид. Для выработки ПДК помимо теоретических изысканий нужно еще иметь годовой ход кривой концентрации озона для данной местности. Далее определять годовую кривую влагосодержания (именно влагосодержания, а не влажности), ее тоже закладывать в анализ. И все это сравнивать с кривыми распространения ковида и тяжестью заболевания. Если для распространения ковида весьма важен человеческий фактор (масочный режим, контакты и прочее), его тоже нужно учитывать. На тяжесть болезни человеческий фактор влияет меньше, хотя доза «облучения» имеет важное значение. Вот с учетом всего сказанного, можно построить прогноз развития пандемии на любой предстоящий период.
Прогноз прогнозом, но самое важное, что данная работа позволяет производить оценку того или иного метода лечения, выявлять перспективные направления.
Например, очень перспективным выглядит защелачивание мокроты, конечно в разумных приделах. Почему защелачивание? В щелочной среде, при тех же равных количественных концентрациях, реакции окисления идут медленнее, чем в кислой среде. Наличие ионов водорода в легком крайне не желательное явление, эти ионы сильно ускоряют окисление, как озона так и кислорода. Щелочной ион ОН- для медленного окисления лучше подходит. Вот только концентрацию этих ионов нельзя поднимать выше определенной величины, ибо повышение концентрации ионов (любых) ведет к ускорению скорости окисления. А ускорение окисления чревато срывом в самопроизвольный неуправляемый «штопор».
Наша иммунная система устроена так, что попадание в организм любой вирусной инфекции (нас эта инфекция на данном этапе интересует) вызывает рост количества свободных радикалов, именно они уничтожают инфекцию. В месте с инфекцией уничтожается и определенное количество здоровых клеток, «на войне, как на войне». Важно, чтобы процесс уничтожения здоровых клеток не опережал процесс их восстановления, иначе происходит срыв в спонтанный неуправляемый процесс. Так вот, цитокиновый шторм вероятнее всего есть не что иное, как самопроизвольный неуправляемый процесс окисления в организме. Этот шторм как две капли воды похож на другие лавинные процессы самоокисления организма.
В данной работе изложена канва процессов окисления организма и их влияния на иммунную систему. Подробную и детальную проработку еще предстоит сделать, но уже сейчас скелет важного явления как влияние процессов окисления на иммунную систему человека обнажился в полный рост.
Первоисточники
1. А.Л.Чижевский «Земное эхо солнечных бурь», «Мысль», М.1976.
2. VIRIL «Об озоне»
3. Лекция 14 «Механизм действия антиоксидантов»
4. ООО «Пропионикс» «Антиоксиданты против свободных радикалов»
5. В.М.Ерашов «От ковида нас спасет химия»
6. В.М.Ерашов «Путь спасения России от ковида»


Вернуться назад