ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Специалисты заявили о гибели 95% обитателей морского дна Авачинской бухты

Специалисты заявили о гибели 95% обитателей морского дна Авачинской бухты


7-10-2020, 10:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Массовую гибель обитающих на морском дне организмов (бентоса) обнаружили специалисты при погружении в воды Авачинской бухты, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на данные исследований учёных.
Отмечается, что во вторник сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова. Две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды.
"Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Ивана Усатова.
По его словам, погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.
"Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных", — добавил Усатов.
При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали.
Они также отметили, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — кормовая база уничтожена.
Во всех местах, где побывала экспедиция, были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве. В свою очередь губернатор края Владимир Солодов попросил учёных разработать дальнейший план необходимых исследований.
"В целях установления источника происходящего важно продолжить исследования. И нам важно установить техногенная или биологическая причина того, что происходит. После мы сможем говорить конкретно о принятии мер. Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину", — сказал Солодов.
Ранее сообщалось, что в конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж.
На Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Пока власти рассматривают три причины произошедшего в акватории Авачинского залива: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.
 
На Камчатке взяли пробы с полигонов химотходов
Специалисты независимой лаборатории взяли пробы грунта с Радыгинского и Козельского полигонов химических отходов, которые могли стать причиной загрязнения вод у берегов Камчатки, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о необходимости обследования двух полигонов, которые жители края упоминают в своих сообщения в социальных сетях как вероятные источники загрязнения. Вместе с тем он отмечал, что эти объекты регулярно обследуются управлением Роспотребнадзора и минприроды Камчатского края, последние исследования проводились несколько месяцев назад и не показали никаких превышений предельно допустимых значений. Во вторник на место выехали сотрудники надзорных органов: Следственного комитета, краевой прокуратуры, Росприроднадзора и российской экологической политической партии "Зеленая альтернатива".
"Под контролем соответствующих служб нам позволили увидеть отбор проб. С результатами мы ознакомимся в ближайшее время. Хорошо, что многие службы контролируют друг друга, и тем не менее правительство края дает свободный доступ независимым экспертам. Это большой плюс к открытости власти", — приводит пресс-служба слова главы "Зелёной альтернативы" Руслана Хвостова.
По его словам, Радыгинский и Козельский полигоны находятся далеко не в лучшем состоянии: отсутствует ограждение, отмечено нарушение геомембраны, нет надлежащего ухода.
Прокуратура края зафиксировала ряд нарушений, будет проведена проверка. Хвостов также отметил, что в среду специалисты независимой экспертизы возьмут на ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского пробы воды, чтобы отправить их на исследования.
В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.
Минприроды Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву и Владивосток для проведения анализов, также постоянные исследования и отборы проб проводятся в местных учреждениях и ведомствах. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.
Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.
Материалы проверки по информации о массовой гибели животных на побережье Камчатки по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина переданы в центральный аппарат ведомства. Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверку фактов загрязнения.

Вернуться назад