ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > В водоемах Северного Казахстана наблюдается массовая гибель рыбы

В водоемах Северного Казахстана наблюдается массовая гибель рыбы


5-02-2011, 08:16. Разместил: URAL

В водоемах Северного Казахстана наблюдается массовая гибель рыбы

 

5.02.11.Первый звонок уже прозвенел: массовый замор рыбы обнаружен в реке Тобол в сотне километров от Костаная вниз по течению. В начале текущей недели очередная группа экологически озабоченных специалистов взяла пробы речной воды. 

 

Предыдущие пробы показали, что предельно допустимые концентрации по некоторым химическим компонентам превышены в десятки и даже сотни раз, а вода в главной водной артерии области больше напоминает ядовитый рассол. С одной стороны, это последствия прошлогодней засухи. С другой – закономерный итог варварского отношения человека к окружающей среде, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение издания “ Литер “. 

 

Практически все водоемы на севере Казахстана считаются замороопасными. И каждую зиму им нужна принудительная аэрация, чтобы рыба смогла перезимовать. Второй прием: мелиоративный отлов, позволяющий и рыбку съесть, и оставшейся увеличить жизненное пространство. В Костанайской области его применяли регулярно. С июля его отменили властным окриком из Астаны. Опомнились зимой, когда начались сильные морозы: лови кто хочет – да поздно! На огромном озере Сарыколь, еще вчера богатом щукой, окунем, язем, карасем, осталось подо льдом 40 сантиметров воды. Попытались черпать неводом – рыбы нет. Уже погибла. 

 

Удивительно, что в этих природных условиях находятся энтузиасты, пытающиеся делать бизнес на разведении рыбы. Например, известный в области предприниматель Александр Коржавин, имеющий в аренде несколько озер, пять лет назад уже банкротился, но от промысла не отказался, снова пытается выжить. Как и Иван Таран, которого, в прямом смысле слова, дустом пробуют извести. И тут выясняется: губит озера и товарное рыбоводство не столько засуха, сколько отношение к природе чиновников. 

 

– Практически все наши озера, имеющие рыбохозяйственное значение, опахиваются под самый урез воды, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. – Хотя по закону они должны иметь охранную зону шириной от 200 до 500 метров. Зачастую она отмечена на карте, но реально – распахана и засеяна. 

 

А это значит, что собираемый урожай не подконтролен налоговой инспекции и вообще нигде не значится. Много его или мало? Береговая линия озера, которое арендует Иван Таран, 21 километр. Полоса шириной в 200 метров – более 400 гектаров. При прошлогодней урожайности – 400 тонн пшеницы. При нынешних ценах – минимум 80 тысяч американских рублей. А если охранная полоса в 500 метров? О какой охране природы и исполнении законов тут рассуждать! 

 

В начале прошлого года Иван Таран заселил в свое озеро 4,5 млн личинок сиговых, что с доставкой обошлось ему в 1,5 млн тенге. К лету озерные отмели кишели мальком. Но в июне крестьянские хозяйства, распахавшие берега под урез воды, пальнули по сорнякам из аэрозольной «пушки», запрещенной в России 10 лет назад, но в Казахстане утверждающей варварство. Аэрозольное облако гербицидов накрыло озерную мошкару, которую с поверхности воды собрали мальки. На следующий день, на радость чайкам, рыбешки плавали вверх брюхом. 

 

Иван Таран достоин своей фамилии: решил за свой счет установить водоохранную зону, которую по закону должен определить акимат Костанайского района. 90 тысяч тенге он заплатил за топографическую съемку и 110 тысяч за документацию в виде жиденького пакетика бумаг. Весной он намеревался провести демаркацию своей границы. Да не тут-то было: его вызвали в районную налоговую инспекцию и предъявили долг по платежам, о которых он не подозревал. Последние 10 лет он платил налоги как водопользователь за аренду озера. Теперь с него требуют платы за… дно озера из расчета 2850 тенге за гектар. Всего получается 22 миллиона. Крестьяне, которые травят его озеро, платят за гектар пашни 8 тенге. Что мог Иван ответить на козни государевых людишек? Он сказал им: дно мне без надобности, можете забрать себе… 

 

Для справки: Согласно «Концепции развития рыбного хозяйства РК на 2007-2015 годы», одобренной Правительством в октябре 2006 года, Казахстан имеет без учета Каспия 5 млн. га «голубой нивы». Концепция планирует довести объем выращиваемой рыбы к 2015 году до 10 тысяч тонн. Сущие пустяки для 5 млн. га дна наших водоемов. Если собирать с них по расценкам налоговиков Костанайского района, то можно не утруждать себя выращиванием рыбы.

 

 

Источник: Казахстанский агрегатор новостей


Вернуться назад