ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Песчаные дюны «общаются» друг с другом

Песчаные дюны «общаются» друг с другом


18-04-2020, 17:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Песчаные дюны «общаются» друг с другом
18 апреля 2020 | 13:46 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что они являются неодушевлёнными объектами, песчаные дюны умеют «общаться» друг с другом. Учёные обнаружили, что во время движения песчаные дюны взаимодействуют со своими соседями по течению и отталкивают их. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, исследование которых опубликовано в журнале Physical Review Letters, сообщает Phys.org.
Песчаные дюны в пустынях или на берегу водоемов и морей редко пребывают в изоляции. Обычно они располагаются большими группами, образуя неповторимые и поразительные узоры, известные как дюнные поля. Доподлинно известно, что песчаные дюны мигрируют. Вообще говоря, скорость дюны обратно пропорциональна её размеру: меньшие движутся быстрее, а большие – медленнее. Что не было понято до последнего времени, так это то, как дюны в пределах поля взаимодействуют друг с другом, не наезжая и не сталкиваясь друг с другом. Именно эту тему изучали в Кембриджском университете с помощью экспериментальной установки, которая позволяет отслеживать поведение дюн.
Исследователи создали в установке круговой поток, чтобы дюны можно было наблюдать в течение нескольких непрерывных часов. Высокоскоростные и чувствительные камеры фиксировали и показывали как поток отдельных частиц в дюнах, так и движение самих дюн. В частности, в установку поместили 2 дюны одинакового объема и одинаковой формы. Когда поток воды начал идти через них, они пришли в движение. Сначала одна дюна стала двигаться быстрее другой (это стало неожиданностью для учёных, поскольку они ожидали, что две дюны изначально будут «бежать» с одинаковой скоростью), но по мере продолжения эксперимента её движение замедлилось, и они обе стали двигаться почти с одинаковой скоростью. Отдаление друг от друга происходило до тех пор, пока не возникло некое равновесие на противоположных сторонах кругового потока. «Общение» заканчивается ровно до того момента, пока не вмешиваются силы природы: набежит сильный ветер или с небес хлынут потоки дождя и дюнам вновь придётся «взаимодействовать» с соседями.
Результаты работы важны для изучения долгосрочной миграции дюн, которая угрожает судоходным каналам, усиливает опустынивание местности и может «похоронить» дороги, которые проходят в непосредственной близости от песчаных полей. Следующим этапом исследования станет поиск свидетельств миграции дюн в пустынях с помощью наблюдений и спутниковых снимков.

Вернуться назад