Лайфхак от властей, который войдет в учебники по работе с общественным мнением
Эвакуация россиян из эпицентра коронавируса в Тюмень стала причиной паники
За последнюю неделю, когда стало известно, что местом размещения эвакуированных россиян и граждан СНГ из зараженного коронавирусом Китая станет Тюмень, правительству Александра Моора пришлось испытать огромную волну негатива от жителей региона. Но тюменские власти умудрились буквально за несколько дней справиться с последствиями непопулярного решения и переломить негативное общественное мнение.
Основным полем битвы оказались социальные сети. Тюменцы начали сыпать гневными комментарии сразу же, как стало известно о переоборудовании реабилитационного центра «Градостроитель» в карантинную зону для эвакуированных из Китая. Массовому наплыву хейтеров подвергся и личные аккаунты губернатора Александра Моора в Instagram и соцсети «ВКонтакте». «Реагировать или не реагировать на негатив — выбора у региональных властей не было. В данном случае задача областных властей по ответу на ожидаемую реакцию людей — тактическая, а не стратегическая. Способностью решать тактические задачи люди, ответственные за внутреннюю политику региона, всегда славились», — отмечает тюменский политолог Аркадий Либерман.
Первым шагом тюменские власти постарались погасить негативную реакцию к людям, находящимся на карантине. Пользователи интернета, испугавшись появления возможной эпидемии коронавируса в стране, устроили им травлю. В соцсетях появился хэштег #своихнебросаем, под которым массово начали публиковать обращения тюменские блогеры, артисты, политики. К ним присоединились врачи, студенты и россияне по всей стране.
Только в Instagram было опубликовано 9,8 тысяч, а во «Вконтакте» — 2,8 тысяч таких постов.
«После того, как были эвакуированы наши соотечественники, некоторые позволили устроить в сети настоящую травлю людей, судьба которых должна быть нам всем небезразлична. Ребята, мы с Вами! Мы так рады, что вы вернулись на Родину! А кто еще, если не твоя страна должен защитить?» — написал на своей странице в Instagram артист Егор Бероев. Местный телеканал «Тюменское время» даже на один день возродил закрытую пару лет назад передачу «Хэштег» (переформатировав в «Вечерний хэштег» и показал шоу под названием «Своих не бросаем». Это несколько позволило сбить градус негатива к эвакуированным из Китая.
Однако более существенную роль сыграло появление открытой информации по всевозможным каналам. Инфографика с тщательно подобранными данными о болезни стала рассылаться в самые крупные паблики Тюменской области. В сеть массово закидывались краткие видеоролики с официальных брифингов. Как сообщают эксперты агентства, за один день в тюменских сообществах публиковалось по 6-7 таких сообщений. «Все они шли с одной и той же повесткой. То, что правительство задействовали все каналы общения, сдержало и погасило панику», — отмечает тюменский медиаэксперт Владимир Андреев.
Данных по охвату аудитории у этих материалов пока нет, но просмотры роликов, созданных службами при правительстве, достаточно высокие для тюменской аудитории. Тот же «Вечерний хэштег» собрал в сети 34 тысячи просмотров. Личная страница губернатора Александра Моора также пользуется популярностью — посты на ней собирают по 9-12 тысяч просмотров. А полная видеозапись брифинга, где глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Александр Моор рассказывали о состоянии находящихся на карантине людей, набрала почти сто тысяч просмотров.
У опубликованных видео в Instagram губернатора — до 30 тысяч просмотров, каждый пост собирает по 2 — 3 тысячи лайков.
«В целом это хорошо, когда используются понятные, работающие инструменты. Если тебе есть, что сказать, чтобы опровергнуть заявления, предположения и так далее, лучше говорить об этом и не замыкаться. Тот факт, что для этого используются не только традиционные каналы, но и другие, более удобные и комфортные для людей — звучит разумно и хорошо, это правильный подход. Если ваша аудитория где-то еще — то лучше это использовать. Если вы понимаете, как это делать», — отмечает медиаэксперт и экс-директор по развитию медиапродуктов во «ВКонтакте» Арсений Ашомко.
Особый ажиотаж среди тюменцев вызвала экстренная «Прямая линия» с губернатором, которая собрала полмиллиона просмотров в «Одноклассниках» и 150 тысяч просмотров во «ВКонтакте». В ходе нее Александр Моор в режиме он-лайн ответил на негативные комментарии, опубликованные под постами на его социальных страницах. Во время трансляции он ответил на все острые вопросы, связанные с коронавирусом и еще раз подробно рассказал о применяемых методах защиты во время карантина в Центре реабилитации «Градостроитель», где разместили эвакуированных.
«Я точно могу сказать, что реакция губернатора очень правильная. Он напрямую и оперативно прокомментировал острую тему коронавируса — это крайне похвально. Такую модель поведения в экстремальных ситуациях можно взять как образец», — отметил директор коммуникационного агентства «Magic Inc.» Платон Маматов.
Это подтверждает и реакция зрителей под видео «Прямой линии» губернатора. «Все по фактам рассказывает. Отправляйте это видео всем, кто говорит о «несчастных» тюменцах, о распространении вируса по воздуху (что само по себе невозможно» и о вселенском заговоре», — пишет тюменец Алексей Мировой. Его поддерживает и его землячка Вера Быкова: «Александр! Вы и ваши коллеги поступили по-человечески, ведь каждый из нас мог бы оказаться на месте этих людей. Будем надеяться, что недуг этот нас не достанет».
Существенную роль в переломе ситуации сыграл и тот факт, что находящемся на карантине эвакуированным из Китая раздали местные симки, и они начали активно освещать свою жизнь в Instagram.
Появилась информация из закрытого пространства, которое при отсутствии открытости могло бы стать источником новых слухов и мифов. Люди, ранее вызывавшие ненависть и агрессию, можно сказать, обрели собственное лицо и стали более понятны тюменцам. «Я смотрела в инстаграме, как они в санатории живут. Вообще здорово, хорошо их там разместили! Меня бы так кормили каждый день, я бы тоже не отказалась от такого курорта. И вообще они на больных не похожи, так что не думаю, что не стоит паниковать», — пишет тюменка Мария Герасимова.
Выработанная тактика в результате сработала. Общественность, которая в начале рабочей недели была шокирована самим фактом попадания людей из эпицентра коронавируса в Тюмень, приняла этот факт. «Уже есть усталость от темы. Народ соглашается, что ничего плохого не происходит — никто не умер, не заболел. Хайп прошел, все поругались, покричали и успокоились. Это видно и по комментариям — когда люди выпустили пар, основной темой обсуждения стало продление карантина в школах. Теперь пользователи недовольны уже этим фактом и недоумевают, для чего детям сидеть дома, если ОРВИ идет на спад, а новых случаев коронавируса в регионе не зафиксировали. Идет явный откат интереса к теме», — отмечает Владимир Андреев.
Это отлично иллюстрирует и тот факт, что тюменцы начали шутить над самой темой присутствия коронавируса в Тюмени. Так, в соцсетях и мессенджерах в основном через личные сообщения стал распространяться вирусный ролик про «зомбо-апокалипсис» в Тюмени. Его автор Евгений Павлов взял за основу фильмы-катастрофы и сделал ролик об истерии в областной столице, которая возникла после новостей о прибытии самолета с эвакуированными из Китая. «Мы не знали что делать, кроме как читать паблики и комментировать инстаграм губернатора. Мы знали, что все будет хорошо. Но уже утром 6 февраля, хоть мы и сделали много шума, стало понятно, что большинству из нас — вообще … [без разницы]», — говорится в ролике.
Таким образом, тюменское правительство смогло выполнить как минимум три задачи: встретить эвакуированных россиян из Китая, не допустить эпидемии в регионе и провести операцию с наименьшими потерями для репутации. Причем сделать это в критически сжатые сроки — одну рабочую неделю. Дополнительным бонусом стало одобрение со стороны федеральных властей.
«Если вчитываться внимательно в информацию по коронавирусу, то мы понимаем, что ничего особенно из ряда вон выходящего в этой болезни нет. Я считаю, что руководство региона шло на оправданный риск. Просчитало в короткие сроки очевидно негативную реакцию толпы — а другой здесь быть не могло, и тактически с ней справилось. И в этом большая заслуга профильного департамента здравоохранения, который вовремя подстелил „соломку“. Тактически благодаря их готовности и вовремя появившейся информации правительство оказалось готово к этой ситуации», — отмечает политолог Аркадий Либерман.
Анна Кушнир
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU