ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Возможности человеческого тела

Возможности человеческого тела


10-12-2010, 23:32. Разместил: Князь

«… Я больше не могу. У меня болит пятка. И вообще я сегодня в плохом настроении. Да и душно как-то… Вот со следующей недели начну!…» Вы часто себя так жалеете на тренировке? Думаете, что выжали из себя максимум и больше нет ни сил, ни терпения? В результате получается, что уровень ваших возможностей занижается, причем занижается ни кем-то, а Вами. Занижаются и достижения. Так происходит не только в спортзале, но и в любом деле. Убедив себя в невозможности достижения какой-либо цели, Вы проигрываете сразу с вероятностью 100%. Той же цели добивается человек ни чем не отличающийся от вас, а может быть и с ещё более скромными возможностями. Просто он забыл слово «невозможно»…

Марафон

Какое наибольшее расстояние способен непрерывно пробежать человек? Рекорд в этой области принадлежит индейцам – представителям племени тараумара. Один девятнадцатилетний тараумара за 70 ч перенес сорокапятикилограммовую посылку на расстояние 120 км. Его соплеменник, неся важное письмо, за пять дней преодолел расстояние 600 км. Хорошо тренированный посланец способен пробежать за 12 ч не менее сотни километров и может бежать в таком темпе четверо и даже шестеро суток.

Американец Стен Котрел за 24 ч без отдыха пробежал 276 км 600 м.

В 1980 г. финский спортсмен Атти Невала сумел в течение суток пробежать на лыжах расстояние, равное 280 км 900 м, а его соотечественнику Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 ч. В 1966 г. он прошел за это время 305,9 км.

Плавать тренированный человек может так же долго, как и бегать. Например, сорокатрехлетний аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки. Преодолевая сильные течения, он фактически проделал путь около 150 км (ширина пролива 35 км) и непрерывно находился в воде 43 ч 4 мин.

67-летнему Уолтеру Пёнишу из США удалось проплыть 167 км из Гаваны до Флориды, а его соотечественнику нью-йоркскому полисмену Бену Хаггарду покорился даже 221 км – расстояние между США и Багамскими островами. Рекорд же по дальности заплыва в океане принадлежит американке Стелле Тэйлор – 321 км!

Американец Лэрри Льюис в свои 102 года пробегал каждое утро 10 км. Дистанцию 100 ярдов (91 м) Лэрри Льюис преодолевал за 17,3 с (на 0,5 с быстрее, чем в 101 год).

Устойчивость к холоду

Устойчивость организма к холоду в значительной степени зависит от того, занимается ли человек регулярно холодовым закаливанием. По данным канадских физиологов, исследовавших проблему человека в холодной воде, смертельное охлаждение должно наступить не ранее чем через 60-90 мин. Причиной смерти может быть своеобразный холодовый шок, развивающийся после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов, или же остановка сердца.

Во время Великой Отечественной войны советский сержант Петр Голубев за 9 ч проплыл в ледяной воде 20 км и успешно выполнил боевое задание.

В 1985 г. удивительную способность выживания в ледяной воде продемонстрировал один английский рыбак. Все его товарищи погибли от переохлаждения через 10 мин после кораблекрушения. Он же проплыл в ледяной воде более 5 ч, а достигнув земли, прошагал еще босиком по промерзшему безжизненному берегу около 3 ч.

Пятилетний мальчик Вегард Слеттумуен из города Лиллестрема провалился под лед реки. Через 40 мин безжизненное тело вытащили на берег, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.

Известны случаи, когда люди с температурой тела 32 – 28°С были способны ходить, разговаривать. Зарегистрировано сохранение сознания у охлажденных людей при температуре тела 30 – 26°С и осмысленной речи даже при 24°С.

Холод может способствовать долголетию. Ведь не случайно третье место про проценту долгожителей (после Дагестана и Абхазии) занимает центр долголетия в Сибири – Оймяконский район Якутии, где морозы иногда доходят до 60 – 70°С. Жители другого центра долголетия – долины Хунза в Пакистане купаются в ледяной воде даже зимой при 15-градусном морозе. Они весьма морозоустойчивы и свои печурки топят только для того, чтобы приготовить пищу. Омолаживающее действие холода на фоне рационального питания отражается там прежде всего на женщинах. В 40 лет они считаются еще молодыми, чуть ли не как у нас девушки, в 50 – 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, в 65 – могут рожать детей.

Устойчивость к высоким температурам

Зарубежными учеными проводились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71°С обычный человек выдерживает в течение 1 ч, 82 °С – 49 мин, 93°С – 33 мин, а 104°С – только 26 мин.

В 1828 г. был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С.

Английские физики Благден и Чентри в порядке аутоэксперимента находились в печи хлебопекарни при температуре 160°С.

В Бельгии в 1958 г. был зарегистрирован случай переносимости человеком 5-минутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.

Исследования в тепмокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10%.

Тем не менее, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, некоторые люди способны перенести и еще большую температуру тела. Например, у американской студентки из Бруклина Софии Сапола во время заболевания бруцеллезом, температура тела превышала 43°С.

При пребывании человека в горячей воде возможность отдачи тепла путем испарения пота исключается. Поэтому переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. «Рекорд в этой области, вероятно, принадлежит одному турку, который, подобно Иван-царевичу, мог окунаться с головой в котел с водой при температуре +70°С. Разумеется, для достижения таких «рекордов» необходима длительная и постоянная тренировка.

Устойчивость к голоду

Продолжительное голодание (119 дней) было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Ежедневно во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Вес пациентки за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.

Наконец в 1973 г. были описаны кажущиеся фантастическими сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений города Глазго. Обе они имели вес более 100 кг, и для его нормализации одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней (рекорд мира!)

Сколько времени человек может не пить?

Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 – 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С – до 7, при 33°С – до 5, при 36°С – до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

В феврале 1947 г., в г. Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, в течение 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном неотапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не проявлялось дыхание и не прощупывался пульс. Единственным признаком, свидетельствующим о сохранении жизни пострадавшего, было изменение цвета ногтевого ложа при надавливании. А на следующий день он мог уже разговаривать.

С аналогичной проблемой еще в 1942 г. пришлось столкнуться стюарду английского парохода Пуну Лими. Когда его судно затонуло в Атлантике, моряк спасся на шлюпке и 4,5 месяца провел в открытом море.

Сколько времени человек может обойтись без воздуха?

Если вы пробовали задержать дыхание на вдохе или выдохе, то, наверное, убедились, что без воздуха можно обойтись в лучшем случае минуты две-три.

Американский физиолог Е.С. Шнейдер в 1930 г. наблюдал двух летчиков, один из которых после предварительного дыхания чистым кислородом мог сделать задержку дыхания на вдохе 14 мин 2 с, а другой – 15 мин 13 с. Первые 5 – 6 мин задержки дыхания летчики переносили свободно. В последующие минуты у них наблюдалось учащение пульса и значительное повышение артериального давления до 180/110 – 195/140 мм рт. ст., в то время как перед задержкой дыхания оно составляло 124/88 – 130/90 мм.

Силовые трюки

Иван Михайлович Заикин (1880-1949 гг.), прославленный русский атлет, борец, один из первых русских летчиков. В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком на специальном помосте были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Заикин носил на плечах 25-пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать.

Несколько десятилетий с цирковых афиш разных стран не сходило имя русского атлета Александра Ивановича Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. При собственном весе не более 80 кг он носил на плечах лошадь весом до 400 кг. Поднимал зубами железную балку весом в 135 кг, на концах которой сидели два ассистента, всего 265 кг, ловил 90-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с расстояния 8 м, лежал обнаженной спиной на доске, утыканной гвоздями, держа на груди камень (500 кг). Шутки ради он мог приподнять такси и провести машину, как тачку, ломал подковы и рвал цепи.

Ганс Штейер (Бавария, 1849 – 1906 гг.), стоя на двух стульях, поднимал средним пальцем (продетым в кольцо) 16 пудов.

Богемец Антон Риха славился способностью держать на себе огромные тяжести. В 1891 году он поднял на себя 52 пуда.

Англичан Евгений Сандов, имея вес не более 80 кг, установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз.

Американские исследователи пытались установить потенциальные возможности увеличения человеческой силы. Оказалось, что сила двуглавой мышцы правой руки при сгибании увеличивается под влиянием приема умеренной дозы алкоголя в среднем на 1,8 кг, при введении в кровь адреналина – на 2,3 кг, после введения возбуждающего препарата амфетамина – на 4, 7 кг, а под гипнозом – даже на 9,1 кг.


Вернуться назад