ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Дорога в Космос как единственный способ не стать межзвездным пеплом

Дорога в Космос как единственный способ не стать межзвездным пеплом


8-10-2019, 15:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

grey_croco

 

62 года назад первый созданный руками человека объект отправился на орбиту Земли, открыв тем самым космическую эру. Много с тех пор утекло воды и всякого другого, восторги 60-70-х годов по поводу космического будущего человечества сначала были разбавлены прагматизмом (что совершенно правильно), а затем сменились скепсисом и наконец, апатией. Тем не менее, интерес к этой теме не заглох совсем, потому, что осталось немало умных людей, понимающих - наше светлое будущее действительно должно быть космическим. Потому, что иначе человеческая цивилизация реально рискует стать звездным пеплом.

Все то, о чем я неоднократно говорил. Космос - это не только (ценный мех) связь, навигация, мониторинг Земли и прочие ништяки ближнего прицела. Это еще и способ выживания, с одновременным расширением ресурсной базы и соответственно возможностей. А ресурсная база Внеземелья реально огромная, даже в пределах Солнечной системы.

Астероид Психея стоимостью $10 000 квадриллионов

17 марта 1852 года итальянский астроном Аннибале де Гаспарис открыл астероид, получивший имя Психея в честь богини, олицетворявшей в древнегреческой мифологии душу. Стоимость всех ресурсов этого астероида составляет от 10 до 700 квинтиллионов долларов! Промышленное освоение астероидов — перспективная сфера, интерес к которой проявляют все космические державы. И даже собираются послать туда экспедицию. После открытия астероида Психея, дальнейшее изучение небесного тела дало сенсационные результаты: в нём содержится рекордно высокое количество железа, никеля, платины, меди и золота.

И дело вовсе не в деньгах, их кушать не будешь. Дело в физическом наличии ресурсов, многие из которых на Земле либо ограничены, либо доступ к ним становится все более проблематичным. А таких вот астероидов в нашей системе миллионы..

По словам гендиректора EuroSun Mining Скотта Мура, ежегодно на мировой рынок поступает около 141,75 тонны золота, но эти объемы меркнут по сравнению с тем, что можно добыть в космосе. «Если вы хотите стать золотым титаном, вам придется оторваться от Земли — настоящие титаны будут работать в космосе», — говорит он. И он совершенно прав.

Да, не все он одинаково ценны, но в любом случае - это ну крайне ценный мех.

Недра Вселенной: какие космические тела пригодны для добычи ископаемых и почему ученые сегодня против этого

По данным Геологической службы США (USGS), темпы использования железа в промышленности удваиваются каждые 20 лет. Если в 1800 году промышленности по всему миру требовалось 450 тыс. т этого металла, то в 1994 году — уже 900 млн т. К 2016 году этот показатель вырос до 2,2 млрд т — и продолжает расти до сих пор. Если люди начнут добывать ископаемые на планетах, лунах, астероидах и других телах в Солнечной системе, они частично истощатся примерно через 460 лет, подсчитали ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории. Исследователи обнаружили, что ежегодный прирост в 3,5% израсходует восьмую часть ресурсов Солнечной системы за 400 лет. В этот момент у человечества будет всего 60 лет, чтобы ограничить добычу и избежать полного истощения запасов полезных ископаемых.

Хм. Ну во-первых, с какой стати полагать, что рост в 3.5% будет постоянным? Помнится, Менделеев в свое время тоже отталкивался от предположения, что прирост населения России будет сохраняться на том уровне, что был в его времена. А это оказалось совсем не так. И в этом случае - что-то мне кажется, что модель неограниченного потребления не будет вечной и сменится иной, более разумной в этом плане. Так что ресурсов хватит на куда больший срок, тем более, что даже в описанном выше случае одна восьмая часть за 400 лет дает 3200 лет в итоге. А это тоже ну очень много. Чисто земных ресурсов хватит куда как на меньшее время.

Так что в любом случае, люди выйдут в космос и будут его осваивать.

Насколько «дикой» мы должны оставить Солнечную систему?

Космос большой, как выразился известный писатель Дуглас Адамс. По сравнению с границами нашей собственной планеты, пространство Солнечной системы абсурдно большое. Идея о том, что мы можем истощить ее огромные запасы, кажется почти смешной. Генеральный директор Amazon Джефф Безос затронул эту тему 9 мая во время выступления, посвященного Blue Moon, лунному посадочному модулю его космической компании. «Если мы отправимся в Солнечную систему, то получим неограниченные ресурсы для всех практических целей», сказал миллиардер.

Безос конечно мудак, но здесь он прав. Освоение даже Солнечной системы сильно расширит наши возможности.

В любом случае, принципы одного поколения не всегда воспринимаются людьми из следующего поколения, и даже если Миллиган говорит, что был бы удивлен, если бы люди столетие или два жили в соответствии с современных убеждениями. В то же время, многие великие проекты в истории человечества растягивались на много поколений. Так что сегодняшний скепсис и апатия наверняка уйдут и нас ждет ренессанс идей 1960-х. Возможно, что это произойдет через столетие после них - в 2060-х, по завершении Эпохи Песца.

Первые поселения людей наверняка появятся на ближайшей соседке Земли - Луне.

Долговременная лунная база с искусственной гравитацией и минимальной массой конструкции

Опыт космической деятельности показал необходимость сохранения в космосе привычных земных условий существования людей. Это, прежде всего, земной уровень тяжести. В условиях нулевой гравитации в организме происходят негативные изменения. Работа на поверхности Луны также сопровождается изменением привычных условий – лунное тяготение в шесть раз меньше земного. Риски для здоровья ограничивают длительность пребывания людей на Луне, а это многократно удорожает эксплуатацию будущей базы из-за частой смены экипажа. Воспроизводство привычных условий существования возможно при сооружении центрифуги в составе лунной базы для создания искусственной гравитации земного уровня, с одновременной защитой от солнечного и галактического излучения и генерацией магнитного поля с земными параметрами. При воспроизводстве типичных земных условий пребывание людей на Луне может быть увеличено с планируемых 1-3 месяцев до 12-36 месяцев.

Да, проекты внеземных поселений появляются постоянно и рано или поздно они будут реализованы. Жизнь заставит.

А в более далеком будущем возможно и терраформирование других миров. Там, где это целесообразно.

Типичная звездная система, по последним данным, должна иметь от 7 до 13 планет. И множество крупных спутников. Но крайне маловероятно, что из всех этих тел больше чем одно будет иметь естественную среду, терпимую к жизни. Как и в нашей Солнечной системе, большинство из них будут слишком жаркими или слишком холодными, слишком сухими или слишком влажным для местной формы жизни. Поэтому инопланетянам, как и нам в будущем, придется приспосабливать эти миры под наши нужды. Этот процесс ученые называют терраформированием.

Терраформирование – это грандиозная форма планетарной инженерии. Мы проектируем свои здания и города так, чтобы они обеспечивали максимальный комфорт для человека. Что нам мешает, в принципе, проектировать и изменять для жизни человека целые миры? Планеты, не похожие по своим условиям на Землю, могут стать совсем другими. А затем колонизированы и использованы человеком.

..За последние годы периодически возникают и обсуждаются и другие методы создания на других планетах и спутниках комфортных для человека условий. И когда-нибудь мы будем рассматривать их все. Потому что Земля не сможет вечно кормить быстро растущее человечество…

Совершенно верно. Земля - колыбель разума, но вечно жить в колыбели невозможно.

Далеко не всегда терраформирование будет целесообразно. Во многих случаях будет куда выгодней разобрать астероиды и прочие небольшие небесные тела и построить из них искусственные колонии, вроде цилиндра О'Нейла или Стэнфордского тора.

Неизбежным следствием космической колонизации станет и формирование новых видов человеческой расы. Например, почти наверняка марсианские колонисты быстро превратятся в новый вид людей.

Изоляция от Земли и быстрое накопление мутаций позволят «марсианам» приспособиться к новому дому, уверен эволюционный биолог Скотт Соломон. Возможно, именно потомки марсианских колонистов станут главной надеждой человечества на выживание... Дальнейшая колонизация космоса приведет к появлению множества других новых видов человека, отмечает Соломон. Предсказать, какими они станут, пока нельзя. Однако можно предположить, что именно эти новые виды обеспечат долгосрочное выживание нашей эволюционной линии после того, как Земля станет непригодной для жизни.

Именно. В иных условиях эволюция идет иначе, чем на Земле. И многообразие вариантов человечества, а также его распространение в максимально широком ареале обитания соответственно увеличит его шансы на выживание. Мне вот лично бы очень не хотелось, что бы люди стали межзвездным пеплом..

К счастью, Те, Кому Положено прекрасно понимают, что человечеству в целом и его части, именуемой Русской цивилизацией, без космоса не обойтись. И соответствующие работы по этой теме ведутся.

Космический ядерный буксир впервые представили на МАКС-2019

Макет космического ядерного буксира, разработка которого идет в России, впервые показали общественности на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) - 2019. Макет транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой демонстрируется на стенде КБ "Арсенал" в павильоне "Роскосмоса". Ядерный "буксир" предназначен для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.

Ранее стало известно, что "Роскомос" завершил первый проект по созданию такого буксира. Об этом было написано в годовом отчете госкорпорации за 2018 год. По итогам проекта была "разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряд составных частей макета наземного прототипа (транспортно-энергетического модуля – ред.) ТЭМ".

В июне нынешнего года стало известно, что технический комплекс для подготовки спутников с этим ядерным "буксиром" намечено построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса не имеет аналогов в мире. Он выполнялся в России с 2010 года. В прошлом ноябре "Роскосмос" показывал концептуальный облик нового космического аппарата. Его можно увидеть на видео, выложенном на странице телестудии госкорпорации в Facebook.

Да, медленно дело идет, хотелось бы быстрее. И к сожалению, много времени было потеряно, ведь ядерные двигатели для космоса разрабатывались еще в 1970-80-е годы. И они уже по факту были готовы.

Что же, обидно, досадно - ну ладно! Упадешь - не плачь, а вставай.

Некоторые даже готовы идти еще дальше. Ученые готовы поставить целью рождение первого человека в космосе

Российские ученые готовы поставить целью первыми провести эксперимент по рождению ребенка в космосе, надежду на успех в этом дает приоритет во многих направлениях космической медицины. Об этом в интервью РИА Новости рассказала заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

"Мы помним о том, что мы всегда были первыми в космосе и во многом до сих пор остаемся первыми, поэтому хотелось бы, чтобы первый человек, который родится в космосе, был гражданином России. Но во главу угла мы должны ставить не патриотический популизм, а заботу о человеке. Главное не факт того, что он родился, а чтобы он родился здоровым. И в этом смысле мы, безусловно, конкурентоспособны, поскольку нам принадлежит приоритет во многих исследованиях", - сказала Огнева.

"Вероятно, такую конкретную задачу ставить рано, но как цель сформулировать можно", - добавила она.

Ну, как по мне, это преждевременно. Слишком много пока неясного и спешить в этом важном деле не стоит. Но то, что люди рано или поздно будут рождаться в космосе - я уверен.

История расширения среды обитания нашей цивилизации отнюдь не шла ровно и гладко. В первые десятилетия эпохи Великих географических открытий были совершены дальние плавания в Тихий океан и другие места. Это происходило на пределе возможностей того времени, с огромными жертвами и потерями. И первая волна открытий отнюдь не привела к массовой колонизации новых мест. Ту же Северную Америку осваивали несколько столетий. до конца 18 века европейцы не пересекали граница Аппалачей. А уж Австралию и подавно, заселять начали только а рубеже 18-19 веков, да и то - первый контингент поселенцев был ну очень уж специфическим. Но затем постепенно дело пошло все быстрее и быстрее.

Причина очень проста. Технические возможности людей постепенно возрастали и наконец, колонизация массовая стала экономически реальной.

Но это вовсе не значит, что первые плавания были напрасными. Именно они расширили границы, показав, что за пределами привычной среды есть много другого, крайне интересного и полезного. Те же картофель, кукуруза, подсолнечник и прочие культуры - они ведь результат именно географических открытий. Так что неизвестно - а вдруг где-нибудь на Марсе или дальше нас ждет свой "картофель", о котором мы пока даже не догадываемся?

Человечество не останется вечно на Земле, хотя наша планета не будет покинута окончательно. Оно пойдет вперед, за светом, пространством и ресурсами, медленно, но уверенно становясь фактором масштаба всей Вселенной. В противном случае оно просто не выживет как биологический вид, а Вселенная тяжело вздохнув, сделает еще одну попытку познания самой себя.

Но я вот почему-то уверен, что реализуется первый вариант. Пусть нескоро, пусть к нему придется идти весьма извилистыми путям. И когда Эпоха Песца пройдет, мы вспомним о том, что умели летать. Я это знаю точно. Откуда? А откуда известно, что вслед за тьмой неизбежно приходит рассвет?

https://grey-croco.livejournal...


Вернуться назад