ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Пять странных способов, при помощи которых наука пытается спасти мир

Пять странных способов, при помощи которых наука пытается спасти мир


6-04-2019, 09:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пять странных способов, при помощи которых наука пытается спасти мир

Каждый смелый план звучит глупо, пока не сработает. Ну, в мире множества потенциальных катастроф мы нуждаемся в самых смелых, самых нелепых планах, которые только можно придумать, чёрт возьми! К счастью, учёные со всего мира уже готовы предложить нам кое-что…

1. Воскрешение мамонтов ради спасения окружающей среды

Давайте проясним: на самом деле науке не нужна причина, чтобы воскресить огромных зверей из прошлого. Они могут сделать это вопреки всему и придумать причину позже, после того как монстры будут разгуливать по улицам городов. Тем не менее, существует реальный план по борьбе с глобальным потеплением, который связан с клонированием мамонтов.

В Сибири много степей, под которыми – вечная мерзлота. И по мере нагревания планеты становится ясным, что эта вечная мерзлота не такая уж и постоянная, как мы думали. И это угрожает миллионам жизней. Эта вечная мерзлота содержит огромное количество углерода, что является результатом разложения растительности в течение миллионов лет (согласно оценкам, под Сибирью и Аляской содержится в два раза больше углерода, чем в настоящее время в атмосфере). Когда вечная мерзлота тает, это вещество высвобождается в воздух в виде CO2, а потом происходит то, о чём вы все прекрасно знаете.

Итак, каким же образом мы можем предотвратить это? Очевидно, ответ таков: воскресить нескольких грёбаных мамонтов. Российский геофизик Сергей Зимов хочет использовать генную инженерию, чтобы вернуть мамонтов в сибирские степи в рамках проекта «Плейстоценовый парк». Похоже, мамонты яростно ненавидят деревья и сбивают их одно за другим. Поскольку трава отражает больше солнечного света, чем деревья, это помогает сохранить поверхность земли прохладной. Снег может выступать в роли изолятора и согревать землю. Мамонты предотвращают это в результате процесса, который учёные называют «быть чертовски огромным и постоянно перемещаться с места на место».

И если вы считаете это бредом одного русского сумасшедшего, то спешим вам сообщить, что гарвардские генетики в настоящее время работают над созданием гибрида мамонта и слона. Но если это кажется вам нелогичным, у нас имеется солидный контраргумент: закройте рты, мы хотим увидеть настоящих мамонтов.

2. Создание ботов-убийц с целью продавать инвазивные виды Whole Foods

Человечество чертовски хорошо умеет уничтожать целые виды, однако есть и другая, менее известная проблема: инвазивные виды, выходящие из-под контроля. Это когда вид случайно попадает в чужую экосистему и распространяется настолько быстро, что остальная часть системы полностью разрушается. Появление в реке неправильного вида рыбы может иметь те же самые последствия, что и разлив токсичных отходов. Но, что если мы могли бы исправить это при помощи сочетания технологий и обжорства?

Компания на Бермудах использует беспилотник, который убивает током инвазивных крылаток, а затем засасывает их в бочку. На Галапагосских островах беспилотники сбрасывают ядовитые гранулы на крыс с предельной точностью. В Кении беспилотники используют паразитических насекомых, чтобы убивать инвазивные кактусы. В США беспилотники применяются для отслеживания инвазивных свиней. А в Австралии есть беспилотники, которые охотятся на инвазивных морских звёзд полностью автономно.

Выше мы упомянули беспилотник, который засасывает крылаток в бочку. Он делает это для того, чтобы потом продавать их компании Whole Foods. Флорида тратит много денег на ребрендинг крылаток, продвигая их как вкусную рыбу, и похоже, что это работает. Рестораны устраивают целые причудливые банкеты, посвящённые поеданию инвазивных видов. Мы знаем, о чём вы подумали, и нет, в меню не было людей.

3. Использование загрязняющих судов для отражения солнечного света

В течение следующих нескольких лет вы услышите больше о борьбе с изменением климата с помощью странных технологических решений, нежели от привычного «Сжигайте меньше угля, идиоты». Самые разумные идеи будут те, которые просто преобразуют проблему в решение. Как в случае с командой учёных, которые хотят использовать грузовые корабли, чтобы сделать облака белее.

Давайте сначала поговорим об облаках. В то время как это может показаться странным решением из плохого мультфильма от DreamWorks, процесс осветления морских облаков на самом деле является обоснованным, по крайней мере, теоретически. Увеличение белизны облаков увеличило бы альбедо планеты, что привело бы к отражению большего количества солнечного света. Если в атмосферу будет попадать меньше солнечного света, это существенно охладит планету – то же самое происходит после извержения вулкана.

Вот где в дело вступают грузовые корабли. Учёные разработали план, согласно которому к судам следует прикрепить своего рода насос, который будет высасывать соль из океана и впрыскивать её в выхлопную трубу, создавая отражающие облака. Если корабли не сработают, есть другая идея – использовать флот из автономных морских беспилотников для выполнения той же задачи. Эти затемняющие небо беспилотники присоединятся к ботам-охотникам Whole Foods и воскрешённым доисторическим зверям, чтобы создать мощную армию, которая, несомненно, будет хотеть только лучшего для нас.

 

4. Использование гарпунов и лазеров для уничтожения космического мусора

Если вы никогда не слышали о синдроме Кесслера, тогда мы с удовольствием поделимся с вами чем-то новым и страшным: речь идёт о космическом мусоре. Но что такого страшного в космическом мусоре? Он привлечёт космических енотов? Боимся, что может быть даже хуже. На орбите вокруг Земли есть много дерьма – свыше 20 тысяч кусочков размером свыше 10 сантиметров, плюс сотни тысяч меньших кусочков, все из которых вращаются со скоростью более 28150 километров в час. Представьте себе отряд пьяных космонавтом, которые 24 часа в сутки стреляют из пулемётов.

Синдром Кесслера относится к гипотетическому сценарию, в котором один большой кусок мусора сталкивается с другим, запуская цепную реакцию. Куски мусора ударяются друг о друга и разбиваются на более мелкие части, экспоненциально увеличивая количество мусора вокруг планеты. По словам Дональда Кесслера, бывшего участника программы НАСА, связанной с орбитальным мусором, это может сделать низкую околоземную орбиту нежизнеспособной на целые поколения и привести к сбиванию спутников.

Итак, что же мы можем сделать? Оказывается, мы можем избавиться от космического мусора так же, как мы избавляемся от нежелательных волос на теле: с помощью лазеров. Но лазеры не смогут взрывать обломки вроде Звезды Смерти, так как это приведёт к ещё большему количеству обломков. Вместо этого они будут нагревать отдельные куски мусора, чтобы поднять их на орбиту захоронения или сбросить вниз, чтобы они безвредно приземлились в океан.

В случае, если обнаружатся слишком большие для лазера куски мусора, Европейское космическое агентство работает над ещё более безумным, но столь же поразительным планом: долбаный космический гарпун. Если вы думаете, что представляете себе что-то неправильное, то вы ошибаетесь. Это спутник с гарпуном. Он вытаскивает дерьмо из космического мусора, после чего отправляет его обратно на Землю. Несмотря на то, что это звучит так, словно гарпун был разработан сумасшедшим злодеем, он находится на пути к тестированию в конце этого года.

5. Газ, вырабатываемый в кишечнике коров, планируют использовать для заправки автомобилей

Если мы спросим вас, какое животное наиболее вероятно уничтожит планету, что вы ответите? Вероятно: «Человек – самое опасное животное из всех существующих»? Однако на самом деле ответ: коровы. (Которых люди выращивают, чтобы употреблять в пищу…) Оказывается, эти вкусные животные вносят значительный вклад в изменение климата из-за метана, который они выделяют – этот газ в 84 раза лучше удерживает тепло, чем CO2, хотя он и разрушается быстрее.

К счастью, Калифорния – на шаг впереди этих жвачных говнюков. В штате собирают метан и используют его в качестве топлива. Калифорния, где коров гораздо больше, чем в любом другом штате Америки, планирует начать поощрять фермеров устанавливать ферментализаторы метана. Суть состоит в том, что коровьи лепёшки отправляются в центральный отстойник, где метан высвобождается, когда дерьмо разрушается.

Выделенный метан можно продавать и использовать в качестве топлива. И Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины вывел эту идею на новый уровень: мешки для сбора кишечных газов. Они никак не вредят животным, поскольку безболезненно присоединяются к пищеварительной системе коровы и извлекают напрямую газ, который затем можно использовать в качестве источника тепла или энергии. Кроме того, использование газов, выделяемых в кишечнике коров, для получения энергии – весьма осуществимая задача, поскольку природный газ горит чище, чем уголь и нефть, и в отличие от угля и нефти, он не выделяет углерод, который наносит вред окружающей среде. Говорит ли это что-либо о человечестве? Это менее странное решение, чем просто употребление меньшего количества гамбургеров? Возможно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net


Вернуться назад