ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > 60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова


2-02-2019, 13:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

Ровно 60 лет прошло с момента загадочной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале, и за это время данная трагедия успела обрасти огромным количеством мифов и версий, каждая из которых претендует на достоверность. Разобраться в этой истории попыталась редакция «ПолитРоссии».

События до гибели

23 января 1959 года группа из девяти лыжников отправилась в поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов, бывший на тот момент студентом 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического университета. Помимо него в группе находились Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Николай Тибо-Бриньоль, Георгий Кривонищенко, Семен Золотарев, Людмила Дубинина и Александр Колеватов. Все они являлись членами туристского-клуба УПИ и так или иначе имели опыт подобных походов. Изначально в походе должен был участвовать и десятый участник – Юрий Юдин – но в последний момент, перед выходом в активную часть маршрута, почувствовал сильную боль в ноге и снялся с похода. Этот недуг в итоге и спас ему жизнь.

Группа планировала пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом третьей (наивысшей) категории сложности. Предполагалось, что до конечной точки маршрута – поселка Вижай – туристы дойдут 12 февраля. После схода с маршрута Юрия Юдина эту дату передвинули на 15 февраля. Лыжники отправить телеграмму в свой турклуб и выдвинуться в Свердловск.

До поры до времени все шло так, как и было запланировано. 24 января группа прибыла в Серов, а уже на следующий день выехала в поселок Вижай, откуда в расположенные недалеко поселок лесозаготовителей – начальную точку лыжного похода. 28 января от группы откололся Юдин, осознав, что не сможет продолжить маршрут. Он оставил товарищам свою часть общего груза, а также несколько теплых вещей.

Как позднее стало известно из дневников участников, 1 февраля 1959 года группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского – Гора мертвецов), недалеко от безымянного перевала (позднее названного перевалом Дятлова). Однако на этом записи обрываются. Ни 12, ни 15 февраля телеграмма в турклуб УПИ послана не была.

Начало поисковых работ

Решение начать поиск было принято 22 февраля, хотя ередовая поисковая группа была направлена в Ивдель еще двумя днями ранее. Первых находок пришлось ждать 4 дня – вокруг на сотни километров не было ни одного населенного пункта, лишь одни совершенно безлюдные и заснеженные места. 26 февраля на склоне горы Холатчахль спасателями была обнаружена палатка, присыпанная снегом. При этом, как удалось установить, та стенка палатки, что была обращена к склону, оказалась разрезанной – как показала экспертиза, разрез производился изнутри. Впоследствии, при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам.

В палатке лежали личные вещи туристов, теплая одежда, спальные мешки и одеяла, деньги и документы лыжников, а также обувь. Все указывало на то, что молодые люди уже обустроили себе ночлег, но что-то вынудило их покинуть ее, позабыв обо всем. На то, что вся группа Дятлова внезапно по непонятной причине покинула палатку, указывали и следы вокруг.

Группа отбежала около 20 метров в сторону, противоположную входу в палатку. Затем дятловцы плотной группой, практически шеренгой, в носках по снегу и морозу пошли вниз по склону. Следы указывают, что они шли рядом, не теряя друг друга из виду. Причем они не убегали, а именно обычным шагом отходили вниз по склону. Примерно через 500 метров по склону следы потерялись под толщей снега.

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

Следом были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, затем – Дятлова и Колмогоровой. В марте был найден труп Рустема Слободина. Тела остальных четырех погибших удалось найти только в мае, когда начал сходить снег. После судмедэкспертизы все погибшие были похоронены на кладбищах Свердловска.

При этом все тела имели страшные травмы, полученные еще прижизненно. У Дубининой и Золотарева были переломы 12 рёбер, у Дубининой – и с правой, и с левой стороны, у Золотарева – только с правой. Позже экспертиза определила, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости или падения с большой высоты. Камнем в руке человека такие травмы нанести невозможно. Кроме того у Дубининой и Золотарева отсутствуют глазные яблоки – выдавлены или удалены. А у Дубининой вырван язык и часть верхней губы. У Тибо-Бриньоля вдавленный перелом височной кости.

Также при экспертизе обнаружилось, что одежда (свитер, шаровары) содержат нанесенные радиоактивные вещества с бета-излучением.

После трагедии перевал получил название перевал Дятлова. В память о погибших туристах там установлен мемориал.

Следствие

Официальное следствие было открыто прокурором Ивдельского района Темпаловым по факту обнаружения найденных трупов 26 февраля 1959 года, велось в течение двух месяцев, затем было еще продлено на месяц и было закрыто 28 мая 1959 года. Впрочем, уже здесь возникают первые противоречия. Так, как утверждает журналист «Комсомольской правды», автор книги «Почему скрывают причины гибели группы Дятлова» Николай Варсегов, на самом деле дело было начато существенно раньше.

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

Так, уже 15 февраля Василий Темпалов  написал записку одному из следователей, в которой попросил уточнить контрольный срок возвращения группы Дятлова. Таким образом, местная прокуратура заранее знала о гибели туристов, но скрывало это до определенного времени. Вполне возможно, что Темпалов ошибся в написании даты, но тогда встает вопрос, почему он мог это сделать. Возможно, причина заключается в многократном повторении одного и того же моторного действия. Иными словами, Темпалов писал записку, думая о февральских событиях, связанных с гибелью туристов.

Следствие изучало обстоятельства дела касательно возможности нахождения в районе гибели группы в момент событий каких-либо других людей. Проверялись версии умышленного нападения на группу (со стороны манси, беглых заключённых или кого-либо еще). Задача же полного выяснения обстоятельств гибели группы, судя по всему, не ставилась вообще.

В итоге в постановлении о прекращении уголовного дела говорится о том, что группа, по всей видимости, столкнулась с некими опасными обстоятельствами, в которых не усматривается признаков преступления, и не смогла им успешно противостоять, вследствие чего и погибла. При этом полностью материалы дела никогда не публиковались.

В связи с такой неопределенной формулировкой начал появляться многочисленные версии произошедшего, которые выдвигались, как независимыми исследователями, так и рядовыми гражданами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Сход лавины

Предполагается, что на установленную палатку сошел большой пласт снега. В результате этого туристы при эвакуации были вынуждены разрезать стенку палатки, после чего оставаться в ней до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.

Ссора внутри коллектива

Стоит отметить, что эта версия не рассматривалась всерьез ни одним из туристов, однако в народе она достаточно распространена. Предполагается, что туристы могли рассориться друг с другом и затеять потасовку, в ходе которой нанесли друг другу серьезные травмы. Тем не менее, по мнению специалистов, подобное могло произойти лишь в группе малолетних трудновоспитуемых подростков.

Шаровая молния

Не с исключается, что дятловцы могли быть напуганы каким-либо природным явлением, в качестве наиболее вероятного из которых. Огромны светящийся шар туристы могли принять за воздушную атаку – этим и объясняет тот факт, что они были вынуждены разрезать палатку и, не одевшись, убежать прочь, после чего и погибли от переохлаждения. Однако эта версия не объясняет появления у молодых людей серьезных травм.

Нападение заключенных

Не исключалась и вероятность того, что на группу туристов напали сбежавшие заключенные одной из находящихся неподалеку колоний. Преступники могли напасть на туристов с целью ограбления и убить их, встретив сопротивление. Впрочем, эта теория не объясняет того факта, почему ценные вещи и деньги в палатке остались нетронутыми.

Нападение сотрудников милиции

Эта версия преподносится как вариация предыдущей: из одной из колоний действительно сбежали заключенные, но встретили туристы не их, а шедших по следу полицейских, которые и приняли молодых людей за бандитов. Впрочем, трудно объяснить, почему милиционеры расправились с ребятами голыми руками, поскольку могли воспользоваться табельным оружием. Во-вторых, в этих краях не принято преследовать беглых заключенных – вместо этого рассылают ориентировки в близлежащие города. И в довершение о всему вышесказанному: следователи тщательно проверили близлежащие ИТУ и получили ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключенных не выявлено.

Испытания секретного оружия

Данная версия является одной из самых популярных. Предполагается, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а, возможно и прямо способствовало гибели людей. Так, оказать поражающее действие на туристов могли пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако или простая взрывная волна. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием избыточная радиоактивность одежды некоторых туристов. Популярность данной теории подкрепляется еще и тем, что все проводимые в тот момент военные испытания были строго засекречены, а это значит, что узнать о них не могли даже следователи.

Конспирологические теории

Выдвигалось и предположение о том, что члены группы или некоторые из них могли участвовать в секретной передаче государственно важной информации, касающейся ядерных разработок СССР. Эти данные должны были быть переданы группе иностранных агентов, замаскированных под туристов. Но в момент передачи что-то пошло не так, и с группой Дятлова просто расправились хорошо обученные и натренированные сотрудники иностранных спецслужб.

Помимо этого существует множество версий так называемого паранормального характера: встреча с НЛО, нападение снежного человека, нападение карликов с материка Арктида и так далее.

Поиски правды 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» многолетний исследователь этой трагедии, автор книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Вадимович Буянов, почти все теории на самом деле являются несостоятельными, и не существует никаких убедительных доказательств в их пользу.

«Вся эта конспирология, все криминальные версии провалились, в их пользу нет ни одного факта. В то время как есть куча фактов, прямо указывающих на сход обвала, а также куча фактов, подтверждающих сход обвала косвенно. Поэтому это поиски на пустом поле. Там, конечно же, не было никакого криминального преступления, не было никакой техногенной катастрофы. Возбуждать дело нет никакого смысла, потому что это совершенно безнадежная затея, поскольку преступления, повторюсь, никакого не было. А была вполне объяснима туристская авария по естественным природным причинам», – объясняет эксперт.

На деле же причиной гибели молодых туристов стал сход снежной лавины, которая придавила палатку и заставила дятловцев выбежать на холод, навстречу собственной гибели.

«Надо видеть ситуацию с самого начала, и она была именно такой: придавило огромным пластом снега, нанесло травмы, они выскочили и вытащили раненых. Ну, вы понимаете, что их палатка была придавлена таким слоем снега, что голыми руками его было не раскопать. На них навалился мощнейший ураган. Все происходило на открытом склоне горы, и в такую погоду это практически мгновенная смерть. Им удалось унести раненых вниз, спрятаться от ветра, но холод все равно их убил. Не просто же так двое пытались вернуться к палатке, чтобы забрать теплую одежду, топоры, обувь: они поняли, что без этого им не выжить. Но идя к палатке, пройдя против ветра меньше половины расстояния, они тоже замерзли насмерть», – рассказывает Евгений Вадимович.

Этим и объясняются все остальные факты, на основании которых многие любители строят различные предположения.

«Все эти разрезы, все эти травмы – все это результат компрессии, мощного давления навалившейся массы снега с небольшой скоростью. Все травмы компрессионные, без внешних повреждений. Человек нанести такие травмы не смог бы ни при каких обстоятельствах. Это все сдавливание твердым обвалом», – поясняет исследователь.

Есть объяснение и для техногенных факторов, таких как светящиеся шары в небе или следы радиации на снегу.

«Что касается техногенных версий, всех этих огненных шаров, которые якобы видели местные жители, то об этом я довольно подробно писал ранее. Это был старт ракеты с Байконура, и все это было определено и задокументировано. Радиацию тоже весьма просто объяснить – проходили ядерные испытания на Новой Земле, 26 термоядерных взрывов мощность 20,5 мегатонн. И все это разбрасывалось с огромной силой на тысячи километров, и немного этой радиоактивной пыли попало и на Северный Урал. Даже состав изотопов был подробно описан – это цезий-144 со сроком гибели в один-два года. И на этот источник указывают все факты о радиации», – уверен эксперт.

Все выглядит как роковая случайность, вызванная природным катаклизмом. Однако исследователь подчеркивает, что опасность схода лавин в этой местности была известна заранее. И туристы осознанно пошли на такой риск, решившись отправиться в поход.

«Они были предупреждены, лесник перед выходом говорил им об опасности как раз на этой территории, на открытой части горы. Там дуют сильные ветры, там были случаи гибели людей от холода и ветра. Даже местные охотники рассказывали мне, как им приходилось по шесть дней отсиживаться в тайге, чтобы переждать подобный ураган. Потому что наверх было просто не выйти – настолько смертельным был ветер. Поэтому они прекрасно знали обо всех опасностях, но все же пошли туда. Впрочем, в такой ситуации могла погибнуть даже самая опытная группа», – объясняет Евгений Буянов.

Расследование продолжается

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в истории гибели группы Дятлова можно ставить точку, новые подробности произошедшего продолжают появляться и по сей день. Большинство из них остается полностью надуманным, однако есть и такие, мимо которых пройти нельзя.

60 лет без ответов: что на самом деле произошло на перевале Дятлова

Так, 2 февраля на пресс-конференции в Екатеринбурге должны быть представлены новые документы, призванные едва ли полностью изменить представление об этом деле. Так, как заявил руководитель фонда памяти погибших туристов Юрий Кунцевич, речь идет о документах, которые указывают на то, что прокуратура знала о гибели группы Дятлова до того, как были объявлены поиски туристов.

Также стало известно, что прокуратура Сверловской области заново начнет расследование инцидента, чтобы проверить наиболее вероятные версии этой трагедии. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» автор книги «Почему скрывают причины гибели группы Дятлова» Николай Варсегов, по инициативе которого и удалось раздобыть новые данные, сейчас наконец-то появилась надежду на обнародование всей правды об этой истории

«Мы очень надеемся на грамотное расследование. Собственно говоря, именно по нашей инициативе сейчас и происходят некоторые подвижки. Конечно, сейчас больше возможностей, больше инструментов для того, чтобы это дело пошевелить. Поэтому надежда есть, что к какому-то финалу это расследование наконец придет. Все-таки 60 лет тайн – это слишком», – надеется Николай Варсегов.

Автор: Константин Липавский

 

Исследователь гибели группы Дятлова рассказал, чего ждать от нового расследования Генпрокуратуры

Исследователь гибели группы Дятлова рассказал, чего ждать от нового расследования Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит наиболее вероятные причины гибели туристической группы Дятлова в Свердловской области в 1959 году. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает РИА «Новости».

Как заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной , прокуратура решила вновь заняться делом, которое было возбуждено 60 лет назад, в связи с поступающими обращениями со стороны родственников погибших и интересом общественности. Тем более что на данный момент существует порядка 75 различных версий случившегося.

По словам Куренного, для всех остальных ведомств уже давно истекли все возможные процессуальные сроки расследования. Поэтому этим делом и займется прокуратура – только она может провести проверку спустя столько лет.

На данный момент следователи из всего числа версий в качестве наиболее вероятных выделили три, причем все они связаны с климатическими явлениями. Речь идет о сходе лавины снежной доске или урагане.

Помимо этого Александр Куренной добавил, что сотрудники прокуратуры Свердловской области вылетят на место происшествия в марте текущего года. Тогда же к расследованию привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии и спасателей.

Ситуацию с возобновленным прокуратурой расследованием прокомментировал для «ПолитРоссии»  исследователь, автор книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Вадимович Буянов.

«Я, если честно, не до конца знаю, что там ожидается. Но в прокуратуре мне сказали, что, поскольку решение уже было вынесено, следователи должны провести специальную процедуру. Я в свое время писал и в Генпрокуратуру, и в прокуратуру Свердловской области. И мое заявление, очевидно, пошло в нужную сторону. Каков будет итог нового расследования? Узнаем, когда его огласят. Но мое мнение на этот счет такое: вопрос состоит лишь в уточнении характера неопреодолимой стихийной силы. Ведь сама по себе эта формулировка ни о чем не говорит. Она неконкретна и поэтому не является истинной, как бы философски это не звучало. Поэтому прокуратура должна конкретно указать: там был обвал, он нанес серьезные травмы туристам, там был мощнейший циклон. И он, собственно, их и погубил холодом», – объяснил эксперт.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Автор: Константин Липавский


Вернуться назад