Количество просмотров: 2106
8/11/2018 - 21:22 | Улучшенный аккаунтdamadilumax
Аватар пользователя damadilumax
Из затонувшего норвежского фрегата Helge Ingstad просачивается топливо, в связи с чем Государственное агентство по продовольственной безопасности (Mattilsynet) выпустило предостережение об опасности употребления в пищу морепродуктов, выловленных в данном районе.
Кроме того, в настоящее время ведется проверка близлежащих рыбохозяйств на наличие признаков загрязнения нефтью. Результаты будут известны через две недели.
Предупреждение было выпущено в пятницу на фоне появления планов подъема затонувшего корабля и его транспортировки в военно-морскую базу Haakonsvern (Берген). Норвежский телеканал NRK сообщает об опасениях местных властей, что спасательная операция может привести к новым утечкам нефти.
“Местные жители волнуются”, - казал Берге Хаугетун, мэр острова Эйгарден на Западном побережье Норвегии, где на прошлой неделе фрегат столкнулся с танкером и затонул на мелководье.
Топливо просачивается из большой пробоины на правом борту, полученной при столкновении. Специальное оборудование для предотвращения разливов нефти было оперативно доставлено к фрегату, но не помогло остановить распространение топлива в штормящем море.
Фотографии с воздуха показывают нефтяные пятна, дрейфующие на север.
“Нефть растеклась по большой территории, и теперь вышли рекомендации о том, что мы не должны есть моллюсков или рыбу, которая, возможно, контактировала с топливом”, - сказал Хаугетун.
Представители ВМС подтвердили, что на борту фрегата было 380 тыс. литров солярки и 30 тыс. литров вертолетного топлива. Более половины последнего вытекло при крушении.
Танкер, Sola TS, перевозил 625 тыс. баррелей сырой нефти в Великобританию, в нефтехранилище государственной нефтяной компании Equinor Sture.
Танкер понес незначительный ущерб в столкновении, не потеряв ни капли нефти.
Авторство: Авторская работа / переводика
Использованные источники: news in english
Frigate’s oil spurs seafood warnings
Аватар пользователя мужиккакойто
мужиккакойтоЛитва(4 недели 1 день)(22:26:21 / 18-11-2018)
Был в Норвегии много раз. Норвежские морепродукты (предназначенные на экспорт в Россию) лучше вообще не есть. Совсем. Норвеги их не едят. Почему? Объясняю.
Лосось... выращен в чистейших водах норвежских фьордов... бла-бла-бла... На самом деле огромные садки, в которых рыба проводит всю жизнь. Моря она не видит. Кормят такого лосося с лопаты, как поросёнка. Комбикормом, причём не всегда хорошего качества. Чтобы рыба не болела, кидают в садок десятки кило антибиотиков. Рыба жрёт гадость, травится химией, мало двигается, отчего изменяется структура тканей и вместо 5-6% нормального содержания жира получается 14-17% и более.
Недавно в Норвегии был дикий шухер - во время шторма порвались садки и несколько тысяч голов "пластикового" лосося сбежали в море. Норги были в панике, а я не понимал что страшного. Оказывается садкового лосося можно характеризовать как мутанта и вырожденца, который при скрещивании со здоровым морским лососем может передать дурную наследственность, что теоретически может привести к вырождению всего дикого поголовья.
Аватар пользователя Jeque
Jeque Россия(6 лет 7 месяцев)(00:23:15 / 19-11-2018)
Морская рыба, а тем более благородная красная, как лосось, всегда подаётся как экологичный натуральный продукт высочайшего качества, нереально полезный дар дикой природы, не жирный, содержащий ненасыщенные аминокислоты, не знакомый с химией, антибиотиками, паразитами и пр. За это продавец ломит дикую цену. Так?!
Не так. Никогда не видел, чтобы в магазине что-то подобное писалось про норвежскую рыбу. Да и про любую другую тоже не видел. До введения контрсанкций рыба просто лежала в магазинах наравне с мясом, причём по цене была как минимум не дороже хорошего мяса. А то, что лосось дороже курятины...
Ну, так, во-первых, импорт, а во-вторых свинина и говядина тоже дороже. Так у них такие же проблемы, как и у мяса птицы - тоже и анаболики, и антибиотики, и всё остальное. Просто коров, свиней и рыбу выращивать сложнее и дольше, потому и дороже.
И про норвежское море не надо: не над ля-ля! Мрре грязное и рыба противно жирная.чем - попало в садках выращивают и отходами жира кормят. А потом что с нею дома делать? Она не лежит солёной в холоде - жутко жирная и не может хранится. Противная и на вкус и на запах. А мышцы тела этой рыбы стало совершенно жёстким, и даже цвет изменился, Одним словом, рыбаки и тот кто содержит рыбу - безобразничают и хулиганят. Но многие этй метаморфозу видят, а хозяква покупателей теряет.