ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Внимание! Норвежские морепродукты лучше пока не есть: возможно загрязнение

Внимание! Норвежские морепродукты лучше пока не есть: возможно загрязнение


20-11-2018, 14:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Внимание! Норвежские морепродукты лучше пока не есть: возможно загрязнение.

 

Количество просмотров: 2106

8/11/2018 - 21:22 | Улучшенный аккаунтdamadilumax

Аватар пользователя damadilumax

Из за­то­нув­ше­го нор­веж­ско­го фре­га­та Helge Ingstad про­са­чи­ва­ет­ся топ­ли­во, в связи с чем Го­су­дар­ствен­ное агент­ство по про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти (Mattilsynet) вы­пу­сти­ло предо­сте­ре­же­ние об опас­но­сти упо­треб­ле­ния в пищу мо­ре­про­дук­тов, вы­лов­лен­ных в данном районе. 

Кроме того, в на­сто­я­щее время ве­дет­ся про­вер­ка близ­ле­жа­щих ры­бо­хо­зяйств на на­ли­чие при­зна­ков за­гряз­не­ния нефтью. Ре­зуль­та­ты будут из­вест­ны через две недели.

Пре­ду­пре­жде­ние было вы­пу­ще­но в пят­ни­цу на фоне по­яв­ле­ния планов подъ­ема за­то­нув­ше­го ко­раб­ля и его транс­пор­ти­ров­ки в военно-мор­скую базу Haakonsvern (Берген). Нор­веж­ский те­ле­ка­нал NRK со­об­ща­ет об опа­се­ни­ях мест­ных вла­стей, что спа­са­тель­ная опе­ра­ция может при­ве­сти к новым утеч­кам нефти.

“Мест­ные жители вол­ну­ют­ся”, - казал Берге Ха­у­ге­тун, мэр ост­ро­ва Эй­гар­ден на За­пад­ном по­бе­ре­жье Нор­ве­гии, где на про­шлой неделе фрегат столк­нул­ся с тан­ке­ром и за­то­нул на мел­ко­во­дье.

Топ­ли­во про­са­чи­ва­ет­ся из боль­шой про­бо­и­ны на правом борту, по­лу­чен­ной при столк­но­ве­нии. Спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для предот­вра­ще­ния раз­ли­вов нефти было опе­ра­тив­но до­став­ле­но к фре­га­ту, но не по­мог­ло оста­но­вить рас­про­стра­не­ние топ­ли­ва в штор­мя­щем море. 

Фо­то­гра­фии с воз­ду­ха по­ка­зы­ва­ют неф­тя­ные пятна, дрей­фу­ю­щие на север.

“Нефть рас­тек­лась по боль­шой тер­ри­то­рии, и теперь вышли ре­ко­мен­да­ции о том, что мы не должны есть мол­люс­ков или рыбу, ко­то­рая, воз­мож­но, кон­так­ти­ро­ва­ла с топ­ли­вом”, - сказал Ха­у­ге­тун.

Пред­ста­ви­те­ли ВМС под­твер­ди­ли, что на борту фре­га­та было 380 тыс. литров со­ляр­ки и 30 тыс. литров вер­то­лет­но­го топ­ли­ва. Более по­ло­ви­ны по­след­не­го вы­тек­ло при кру­ше­нии.

Танкер, Sola TS, пе­ре­во­зил 625 тыс. бар­ре­лей сырой нефти в Ве­ли­ко­бри­та­нию, в неф­те­хра­ни­ли­ще го­су­дар­ствен­ной неф­тя­ной ком­па­нии Equinor Sture. 

Танкер понес незна­чи­тель­ный ущерб в столк­но­ве­нии, не по­те­ряв ни капли нефти.

Ав­тор­ство: Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: news in english

РЕКЛАМА

Frigate’s oil spurs seafood warnings

Аватар пользователя мужиккакойто

му­жик­ка­кой­тоЛитва(4 недели 1 день)(22:26:21 / 18-11-2018)

Был в Нор­ве­гии много раз. Нор­веж­ские мо­ре­про­дук­ты (пред­на­зна­чен­ные на экс­порт в Россию) лучше вообще не есть. Совсем. Нор­ве­ги их не едят. Почему? Объ­яс­няю.

Лосось... вы­ра­щен в чи­стей­ших водах нор­веж­ских фьор­дов... бла-бла-бла... На самом деле огром­ные садки, в ко­то­рых рыба про­во­дит всю жизнь. Моря она не видит. Кормят такого лосося с лопаты, как по­ро­сён­ка. Ком­би­кор­мом, причём не всегда хо­ро­ше­го ка­че­ства. Чтобы рыба не болела, кидают в садок де­сят­ки кило ан­ти­био­ти­ков. Рыба жрёт га­дость, тра­вит­ся химией, мало дви­га­ет­ся, отчего из­ме­ня­ет­ся струк­ту­ра тканей и вместо 5-6% нор­маль­но­го со­дер­жа­ния жира по­лу­ча­ет­ся 14-17% и более.

Недав­но в Нор­ве­гии был дикий шухер - во время шторма по­рва­лись садки и несколь­ко тысяч голов "пла­сти­ко­во­го" лосося сбе­жа­ли в море. Норги были в панике, а я не по­ни­мал что страш­но­го. Ока­зы­ва­ет­ся сад­ко­во­го лосося можно ха­рак­те­ри­зо­вать как му­тан­та и вы­рож­ден­ца, ко­то­рый при скре­щи­ва­нии со здо­ро­вым мор­ским ло­со­сем может пе­ре­дать дурную на­след­ствен­ность, что тео­ре­ти­че­ски может при­ве­сти к вы­рож­де­нию всего дикого по­го­ло­вья.

Аватар пользователя Jeque

Jeque Россия(6 лет 7 ме­ся­цев)(00:23:15 / 19-11-2018)

Мор­ская рыба, а тем более бла­го­род­ная крас­ная, как лосось, всегда по­да­ёт­ся как эко­ло­гич­ный на­ту­раль­ный про­дукт вы­со­чай­ше­го ка­че­ства, нере­аль­но по­лез­ный дар дикой при­ро­ды, не жирный, со­дер­жа­щий нена­сы­щен­ные ами­но­кис­ло­ты, не зна­ко­мый с химией, ан­ти­био­ти­ка­ми, па­ра­зи­та­ми и пр. За это про­да­вец ломит дикую цену.   Так?!

Не так. Ни­ко­гда не видел, чтобы в ма­га­зине что-то по­доб­ное пи­са­лось про нор­веж­скую рыбу. Да и про любую другую тоже не видел. До вве­де­ния кон­тр­санк­ций рыба просто лежала в ма­га­зи­нах на­равне с мясом, причём по цене была как ми­ни­мум не дороже хо­ро­ше­го мяса. А то, что лосось дороже ку­ря­ти­ны... 

Ну, так, во-первых, импорт, а во-вторых сви­ни­на и го­вя­ди­на тоже дороже. Так у них такие же про­бле­мы, как и у мяса птицы - тоже и ана­бо­ли­ки, и ан­ти­био­ти­ки, и всё осталь­ное. Просто коров, свиней и рыбу вы­ра­щи­вать слож­нее и дольше, потому и дороже.

И про норвежское море не надо: не над ля-ля! Мрре грязное и рыба противно жирная.чем - попало в садках выращивают и отходами жира кормят. А потом что с нею дома делать? Она не лежит солёной в холоде - жутко жирная и не может хранится. Противная и на вкус и на запах. А мышцы тела этой рыбы стало совершенно жёстким, и даже цвет изменился, Одним словом, рыбаки и тот кто содержит рыбу - безобразничают и хулиганят. Но многие этй метаморфозу видят, а хозяква покупателей теряет.

 


Вернуться назад