Специально для mixstuff – Светлана Бодрик
Новые данные свидетельствуют о том, что у амазонок – женщин-воинов в древнегреческой мифологии – были вполне реальные прототипы в кочевых скифских племенах. Эти племена кочевали по степям у подножия Кавказских гор между 900 и 200 г. до н.э., совершая набеги на другие племена, обитавшие в Европе и Азии. Свидетельства этих набегов — высокие курганы, разбросанные по всему Кавказу от Черного моря до Китая. Когда археологи занялись изучением этих захоронений, они предположили, что останки, возле которых было обнаружено оружие, принадлежали мужчинам, а те, возле которых находили зеркальца и веретена — женщинам.
Современные научные методы, такие как анализ ДНК, помогли ученым обнаружить, что скелеты, погребенные с луками, стрелами и другим оружием, могли оказаться не только мужскими.
Новые факты свидетельствуют, что более трети скелетов в скифских могилах принадлежат женщинам, которые пали в бою, т.е. женщины-воины были обычным явлением среди грозных скифов.
«Прообразом мифических амазонок стали абсолютно реальные женщины-воины — представительницы кочевого народа, колесившего по степям Евразии. Они искусно владели луком и были великолепными наездницами», — говорит Адриенна Мэйор, преподаватель древней истории Стэнфордского университета. «Их останки, найденные в древних курганах, являются доказательством этому».
Боевое оружие, украшения и предметы быта, найденные среди останков – вот то немногое, что может рассказать нам о реальной жизни скифской женщины. Некоторые историки утверждают, что у скифов не было своей письменности, поэтому и приходится довольствоваться причудливыми мифическими образами амазонок в писаниях сторонних наблюдателей, таких как древние греки.
Большинство из того, что греки написали об амазонках, может быть подвергнуто большому сомнению. К примеру, миф о племени, состоявшем исключительно из женщин, которые для воспроизведения потомства вступали в связь с мужчинами других племен и убивали новорожденных мальчиков, оставляя в живых лишь девочек, звучит скорее как параноидальная мужская фантазия, чем исторический факт. Точно так же миф о том, что амазонки отрезали себе одну грудь для удобства стрельбы из лука, звучит нелепо для любой женщины, которая занимается этим видом спорта. (Не говоря уже о высокой смертности, которую могла повлечь за собой такая экстремальная процедура, учитывая медицинские возможности того времени).
В действительности, этот миф обязан своим происхождением древнегреческому писателю по имени Гелланикос, который утверждал, что слово mazon похоже на maston — грудь, с приставкой а-, указывающей на ее (груди) отсутствие. Современные же ученые полагают, что название племени на самом деле происходит от имени легендарной черкесской королевы-воина Амезан.
Единственной достоверной информацией, которую мы можем почерпнуть из древнегреческих источников, и которая имеет прямое отношение к скифам, является то, что у многих кочевых племен были женщины-воины, которые сражались бок о бок с мужчинами. Эти племена насчитывали не очень большое количество людей, и каждый воин был у них на вес золота, поэтому женщины были равноценной боевой силой, способной решить исход битвы. Они не уступали мужчинам в искусстве верховой езды и стрельбе из лука.
В основном принято считать, что вместе с мужчинами сражались только незамужние женщины, а вступая в брак, женщина-воин превращалась в обычную, как бы сейчас сказали, домохозяйку. Найдено, однако, несколько могил, где женщины-воины похоронены вместе с детьми, и содержимое могил с большой вероятностью указывает на то, что воительница была матерью этих детей.
Таким образом, древние литературные, художественные и археологические свидетельства указывают на то, что в степях действительно существовало эгалитарное кочевое общество, образ жизни которого вызывал благоговение и восхищение среди греков.