Когда Хан встретил Чуи: Йоонас Суотамо (Joonas Suotamo) — новый Чубакка в фильме про «Звездные войны». Газета «Свенска Дагбладет» поговорила с финским актером, который задействован в спин-оффе «Хан Соло: Звездные войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story).

В этом фильме с внушительным бюджетом, который снял знаменитый Рон Ховард (Ron Howard), полно звезд, таких как Олден Эренрайк (Alden Ehrenreich) в роли Хана Соло, Эмилия Кларк (Emilia Clarke), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) и Дональд Гловер. Но одного из любимцев зрителей в саге о «Звездных войнах», Чубакку, играет скандинавский новичок — финн Йоонас Суотамо (Joonas Suotamo).

Нужно упомянуть, что его рост — 210 сантиметров, он учился на кинематографическом отделении и играл в баскетбол в США, а до этого — в Финляндии. Именно так он и пришел к этой роли.

«Кастинговая компания связалась со скандинавскими баскетбольными союзами, и я узнал, что для одного высокобюджетного голливудского фильма нужны голубоглазые парни примерно 210 сантиметров ростом. Я набрался храбрости и послал им свои фотографии, а еще видео, где я, полуголый, изображал пещерного человека в спортивном зале своей старой гимназии в надежде, что туда внезапно никто в этот момент не зайдет», — рассказывает он «Свенска Дагбладет» и продолжает:

«Затем меня пригласили в Лондон, измерили, и я услышал, что лишь несколько человек тоже подошли по всем параметрам, что внушило мне некоторый оптимизм. И вот когда однажды они позвонили и спросили, не хочу ли я съездить на встречу с режиссером, я просто сказал „Да!". Тогда уже было ясно, что я получил эту роль».

Как и Харрисон Форд (Harrison Ford), Марк Хэмилл (Mark Hamill) и ныне покойная Кэрри Фишер (Carrie Fisher), в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» 2015 года роль Чубакки вновь играл Питер Мэйхью (Peter Mayhew). Однако 73-летнему актеру пришлось столкнуться с проблемами со здоровьем, и для него фильм стал последним. После этого Мэйхью стал учить своего молодого адепта, как играть эту роль в будущих фильмах.

«Питер дал мне множество хороших советов, это было очень кстати. Теперь я отчасти пытаюсь следовать его наставлениям, а отчасти — разрабатывать новый подход, чтобы мы могли глубже понять Чуи. Это трудно, ведь он не разговаривает, но мы можем понять, о чем он думает, исходя из его реакций», — говорит Йоонас Суотамо.

«Свенска Дагбладет»: Какие из полученных советов были лучшими?

Йоонас Суотамо:
Наверное, то, что голову нужно держать высоко, спину — прямо и акцентировать внимание на этих больших ручищах, с помощью которых Чубакка валит врагов и нажимает на кнопки в корабле «Тысячелетний сокол».

— Как выглядит твой сценарий перед съемками сцены, ведь Чубакка не разговаривает?

— На самом деле, диалоги они для Чуи написали, так что поначалу я должен говорить что-то похожее на членораздельную речь, а не просто стонать или рычать. А уж потом зрителям остается угадывать, что же он сказал. В конце концов я стал говорить на некоем вуки-английском, когда мы снимали эпизоды.

— Как тебе понравилось работать с Роном Ховардом?

— Одно удовольствие, потому что он очень хорошо умеет объяснять свою задумку и доносить свое видение сцены. Еще Рон известен как большой фанат «Звездных войн»: каждый из пяти дней рабочей недели он появлялся в разных кепках с символикой «Звездных войн», это было реально круто.

31-летний актер с нетерпением ждет премьеры фильм и говорит, что ему очень хочется, чтобы зрители поскорее увидели Чубакку и других персонажей. Как и «Изгой-один», вышедший в 2016 году, новый фильм выбивается из обычной хронологии, и его действие разворачивается до событий первых фильмов.

— Он показывает то время, когда Хан Соло и Чубакка впервые встретились, когда они оба искали перемен в жизни. Их ждали новые миры, новые планеты и множество приключений.

Суотамо особенно хвалит своего напарника Олдена Эренрайка, который играет молодого Хана Соло.

— Он отлично справился со всеми аспектами этой роли, я думаю, все будет прекрасно выглядеть на экране.

— Сдается мне, проводить в этом костюме целый день — очень жарко?

— Мне нравится сравнение с финской баней, только переносной. Единственная разница, что в ней ты проводишь по 10 часов, а значит, нужно быть гораздо выносливее. Иногда я устаю и прошу направить на меня большие вентиляторы, чтобы охладиться. Вовсе не потому, что я — какая-то там кинодива, но просто у вуки тоже есть чувства.

Йоонас Суотамо

Родился: В 1986 в Эспоо, Финляндия

Прошлое: Ему с детства нравилось быть актером, он играл в спектаклях в Финляндии. Получив стипендию, играл в баскетбол в университете в Пенсильвании в США, где также изучал кинематографию. Благодаря тому, что он был финским баскетболистом, с ним связалось кастинговое агентство, которое искало нового человека на роль Чубакки в фильмах о «Звездных войнах».

Род занятий: Сейчас задействован в новом спин-оффе о Хане Соло «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории». Ранее играл Чубакку в фильме «Звездные войны: Последний джедай» под наблюдением консультировавшего его Питера Мэйхью, а до этого также был дублером-каскадером самого Мэйхью в фильме 2015 года «Звездные войны: Пробуждение силы».