На форуме астрономов тем временем вот уже 41 страницу обсуждают загадочный объект, прилетевший к нам из глубокого космоса, и совершивший при помощи Солнца гравитационный маневр. Лично я полагаю, что это обычный астероид, однако комментарии любителей астрономии, пожалуй, прольют целебный бальзам на души «желающих верить» в инопланетян.
В любом случае, обнаружение межзвёздного тела — отличный повод, чтобы увеличить финансирование всей земной астрономии, и чтобы ускорить строительство новых мощных телескопов. Технически мы уже можем разместить телескопы на обратной стороне Луны — на мой взгляд, давно пора приступать к реализации этого проекта.
Итак, вот выдержки из длинной ветки обсуждения. «1I/Оумуамуа» — это имя объекта, в котором «1I» означает первый межзвёздный, а «Оумуамуа» — это слово «гость» на каком-то неизвестном мне языке. Произносится вот так. Русскоязычные астрономы упрощают название до «Ой-Мяу-Мяу» или даже до «Муму».
Если вы решите лично погрузиться во все эти альбедо и толины, жара начинается примерно с тридцатой страницы комментариев.
http://www.astronomy.ru/forum/...
Крупин. Может, нас разведывают?
Boch. Ну если бы это было так, то понятно было бы, что после облета Солнца (которое видно от других звезд) направить объект к Земле (которую не особо видно от других звезд) можно было бы только «сознательно», выбрав сектор из 360 градусов.
Видно, как комета расположена на траверзе Земли, то есть сделано было все, чтобы ее смогли обнаружить при такой малой яркости и величине объекта.
Андрей Курилов. Ой, давайте только конспирологию не разводить раньше времени. Пусть хоть межзвёздную траекторию подтвердят для начала.
Бородатый Кабан. Углубим. Предположим, это разгонный блок, и в то время, как всё внимание приковано к нему, сам зонд оттормаживается и заходит сзади...
Андрей Курилов. Майк Браун в комментарии пишет, что уклон спектра 25%/100нм. Т.е. объект красный, как 2014 MU69 или другой представитель классического пояса Койпера. Почему объект со спектром как у ТНО не проявил кому вблизи Солнца — весьма загадочно.
Vsf. Он не похож на астероид. Тут уже приводили публикацию о первом спектре. Там ясно написано, что уклон спектра (цвет объекта) сравним с наиболее красными объектами пояса Койпера.
Combinator. Любопытно, не может ли это быть замороженной органикой?
Андрей Курилов. Яркость меняется более чем в 2 раза. Похоже, наш гость имеет весьма вытянутую форму. Метров 100 на 200 или около того, плюс какие-нибудь пятна.
LeonidOS. Сегодня на Arxiv.org вышли несколько статей по 1I. Синопсис: период вращения больше 3 часов, но менее суток. Объект сильно вытянут, размеры порядка 90-180 метров. Объект мог быть выброшен около 40 млн. лет назад из одной из звездных систем ассоциации Киля/Голубя. После ввода в строй LSST, грозятся открывать подобные объекты раз в год.
Mercury127. Плюс необычный спектр и отсутствие кометной активности. Может, оно всё-таки дохлый звездолет...
Крупин. Чтобы таких перехватывать, надо держать на околоземной/окололунной орбите заправленную под завязь трёхступенчатую ракету в полной боеготовности. Чтоб как засекли незваного гостя — сразу вдогон. Но это покамест утопия.
Андрей Курилов. В оптическом диапазоне был измерен цвет объекта: B-V = 0,7, V-R = 0,45. Говорится, что больше всего это похоже на троянские астероиды (спектральный класс D). Кому, естественно, не нашли...
«...диапазон означает необычно большое отношение оси 6:1... эллипсоидальное тело с полуосями 230 × 35 м...»
Hele. Форма сильно вытянутого эллипсоида? Действительно, интересная форма. Та самая, сигарообразная.
Vika Vorobyeva. Лично я очень жду наблюдений на «Спитцере», которые позволят определить альбедо и физические размеры U1. Если он окажется металлическим — это будет очень смешно. Еще смешнее — только активные маневры сабжа (но этого мы, конечно, не дождемся).
Кремальера. Ну в смысле нам попросту не скажут. Для меня все равно является подозрительной его траектория после прохождения солнечного перигелия. Для цельной каменюки такого размера и скорости он слишком долго был во влиянии солнечной гравитации (хотя по инерции должен был проскочить дальше и пересечь плоскость где-то между орбитами гигантов).
Андрей Курилов. Ещё одна статья. Соотношение размеров согласно новым данным 5,3 : 1, период вращения — 8,1 ч. По кривой яркости подозревается контактная пара эллипсоидов, однако справедливо отмечается, что это потребует либо экстремальной плотности, либо ненулевой прочности на разрыв. Пятна авторы считают не самым удачным объяснением, так как изменения блеска в разных каналах примерно одинаковы и в одной фазе.
U1 становится ещё загадочнее.
Андрей Курилов. По-моему — это уже слишком. И как представляют себе уважаемые профессиональные учёные возникновение такого... кхм... объекта? Выросло, спилили, убрали ветки? Или как? Как оно всё вращается вокруг общего центра масс, а не по отдельности?
Я думал, первый межзвёздный астероид должен быть чем-то типичным. Но таких астероидов вроде не бывает. Самое большое удлинение среди известных астероидов в Солнечной Системе — 4,3. Но это 1 из миллиона (примерно). Самый вытянутый. А тут первый же — и вот такой неприличный (амплитуда яркости = 3 величины (!) по новым данным).
Что-то пошло не так. Где Golossvyshe? Это поинтереснее, чем звезда Табби будет.
Кстати, новая статья на Nature. Говорится о том, что удлинение уже 10:1 (амплитуда ок. 3-х величин).
Vsf. Мда, тянет на научную сенсацию. Похоже действительно высоки шансы, что это остатки инопланетного космического корабля или станции. Красный цвет по идеи можно объяснить окислившемся железом (наподобие Марса). Плюс по всей видимости объект обладает значительной прочностью.
Имхо, надо срочно организовывать зонд для близкого пролета. Высоки шансы, что близкий пролет покажется невиданные детали в природе.
Если это действительно остатки инопланетного сооружения, то получается их должно быть полно в межзвездном пространстве. Искусственных межзвездных объектов больше, чем природного происхождения (койпероидов и оортоидов). Парадокс Ферми объясняется тем, что они не вступают в контакт c менее развитыми цивилизациями.
Большое количество существующих ВЦ вполне следует по причине большой частоты небольших планет у звезд.
Крупин. Бесполезно. Такие межзвёздные субмарины оснащены всяческим супер-гипер оружием, скажем, выстреливающим струёй антипротонов. Близко к себе не подпустят. Нашего разведчика разнесут на кванты ещё на дальней дистанции, так что мы ничего и не поймём. Сидим — отдыхаем...
Nik-Kul. Надо теперь следить за радиантом, откуда это прилетело, может, есть и попутчики!
Вообще-то мы не знаем, как выглядят железные астероиды подобных размеров, может? они откалываются такими длинными кусками при импактах?
Golossvyshe. Если размеры объекта и особенно плотность определены верно, то всякие сомнения следует отбросить. Это искусственное тело. Вольфрамовый астероид такой формы, и притом естественного происхождения — это даже не смешно.
Вот только мне неясно, как можно хоть сколько-то точно определить массу такой мелочи. Да и с формой, кстати... VLT, конечно, инструмент солидный. Но не чересчур ли самонадеянно даже и для него?
Vika Vorobyeva. Насколько мне известно, астероиды представляют собой скорее слабо связанные кучи щебня, чем монолитные скалы. Раскрутившись под действием эффекта Ярковского (он же YORP-эффект), они начинают разрушаться — просто разваливаться на куски под действием центробежных сил, притом весьма слабых. Монолитная скала (или железная колонна) длиной 200 метров — дело удивительное и странное, ибо как такой объект мог образоваться?
A_babich. Это в Солнечной системе. Мы не знаем где он образовался и как. Может ТАМ как раз ничего удивительного и странного.
Nik-Kul. Пишут, что летит в Пегас.
Hele. А к какой звезде Пегаса направление, известно? Пегас большой.
Vsf. Думаю, о результатах наблюдений Спитцерамы узнаем только примерно через месяц. Текущая научная практика предусматривает обработку результатов и написании статьи за несколько дней, затем написанная статья подается в авторитетный научный журнал. После этого авторы публикации ждут дней 20 пока статью утвердят, и эта статья выкладывается в общий доступ. По крайней мере с прошлой публикаций в Nature так и было: наблюдения проведены 25-27 октября, статья подана 1 ноября, статья утверждена и опубликована 20 ноября.
Golossvyshe. Так, неразрешимая загадка улетает от нас навсегда... Доводы уважаемой Вики вполне годны для естественного объекта. Камень, реголит, водяной лёд с примесями...
Сможет ли «Спитцер» опознать, к примеру, обломок металлической конструкции?
Фриц Моисеевич Морген