ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > БАНК ВРЕМЕНИ.

БАНК ВРЕМЕНИ.


11-01-2009, 20:27. Разместил: Landgraf

БАНК ВРЕМЕНИ.

Первый в России социальный проект "Банк Времени" - это программа волонтерского участия граждан в жизни общества, основанная на принципах взаимопомощи.

В Нижнем Новгороде проект реализуется Благотворительным частным Фондом "Начало" и Нижегородской Службой Добровольцев при содействии Правительства Нижегородской области. Газеты "Работа сегодня" и "Из рук в руки" являются официальными партнерами проекта.

Принцип участия в программе "Банк Времени" прост: помоги другому, и помогут тебе. Человек выполняет привычную для него работу (то, что он умеет и любит делать), помогая тем самым людям. И если ему нужна чья-то помощь, он получает ее взамен отработанных часов, которые учитываются сотрудниками Банка Времени. Сферы деятельности практически не ограничены, компетентность людей, принимающих участие в проекте, проверяется сотрудниками Банка Времени, а также наличием соответствующего документа о праве на тот или иной вид деятельности.

Жаркова Елена Александровна, директор "Банка Времени":

История создания этого проекта началась в 2004 году. Именно в этот благотворительный сезон семейный частный фонд "Начало" победил в номинации "Благотворитель года". Инициатива по созданию фонда принадлежала семье Иванушкиных. Я видела много людей, занимающихся благотворительностью, это были либо бизнесмены, либо их жены, но когда это становится делом семейным, действительно редкость. Сергей Александрович заинтересовался Нижегородской Службой Добровольцев, и позже предложил нам заниматься реализацией "Банка Времени".

Я слышала о том, что подобные программы успешно действуют в Европе и США. Когда нам выпал шанс попробовать запустить сложный механизм "Банка Времени" в России, я поняла, что мы не должны его упускать.

Конечно, на первый взгляд "Банк Времени" может показаться сюрреалистичным. Но нам нравится быть первооткрывателями, к тому же сам проект предполагает некую свободу. Я имею ввиду то, что его невозможно написать с чистого листа, такая инновация не может сойти с идейного конвейера и заработать. Тут допустимы некоторые ошибки, потому что мы первые, а творить и экспериментировать - это всегда соблазнительно!

К тому же, меня, почему-то не покидает стопроцентная уверенность, что работа с таким человеком, как Сергей Александрович предполагает успешное развитие любых начинаний, и я надеюсь, что нам удастся распространить "Банк Времени" на территории всей России. Несмотря на то, что в современных экономических условиях это, прежде всего, спорный проект.

Мнение психолога Натальи Никитиной.

Проблема в том, что у русского народа формировавшаяся тысячелетиями иждивенческая концепция сознания (авторский термин). Всегда существовал некий всемогущий человек, будь то царь, Ленин или президент, которому верят или не верят, за которым идут или не идут, однако, на него теоретически возможно переложить ответственность за все происходящее.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: общество состоит из людей, которые не нужны обществу. Пассивный образ жизни - результат уверенности в том, что существуют те, в чьи обязанности входит совершенствование условий существования для каждого человека. Однако, нам совершенно не нравится зависимость от государства и бюрократической системы, отсюда возникает негативное восприятие любых реформ и преобразований. Но если проявлять инициативу, вместе с этим приходится брать на себя ответственность. Это бесконечный замкнутый круг, такой синдром "маменькиного сынка" в масштабах целого государства.

Такой проект, как Банк Времени, "ломает" сознание, основанное на иждивенческой позиции. С одной стороны, помогая другому, ты чувствуешь свою "нужность", с другой - получаешь отдачу. Человек, не имея финансовых средств учится помогать себе сам. Сознание человека получает здоровую пищу для собственного самолюбия. Формируется понимание двух важных жизненных моментов: я неодинок и я необходим.

У социальной неактивности людей существует еще одна проблема - это неуверенность. Неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в собственных силах. С этой точки зрения, утвердительный ответ на вопрос "Сделал ли я что-то для других людей?" помогает человеку убедиться в собственной значимости.

Что касается самого названия "Банк Времени", как некой организации, призванной улучшить наш жизненный строй, в нем есть что-то стабильное и надежное. Это не Комбинат бытовых услуг, а Банк, то есть то, что ты можешь сделать сам - это и есть твой главный капитал.

Однако, принципы работы этой программы основываются на западном стереотипе сознания. Это бартер, дашь на дашь, услуга за услугу. Мне известен факт, что представители британских НКО проводили семинар в Нижнем Новгороде с целью обучить наших бизнесменов технологии благотворительности. Т.е. как творить добро не только без особых потерь, но и с некоторой прибылью. Представители бизнес-структур взбунтовались и попытались донести до организаторов русскую версию: благотворительность - то, что подсказывает сердце, не преследуя никаких корыстных целей.

Если смотреть на бартер, как на обмен возможностями, то осознание ценности помощи через собственный труд (вкладывать и замечать усилия других) предполагает повышение морального тонуса общества.

И последний момент - целевая аудитория проекта. Это молодежь и люди пожилого возраста. Это стык двух поколений. Бабушки, которые проводят свое свободное время у подъезда на скамеечках и молодые люди, неподозревающие того, что у них есть нечто общее с этими бабушками, например, место дислокации. Так вот, Банк Времени способен стать этой общей скамеечкой, неким объектом, где они смогут реализовать себя.

Борисов Сергей Викторович

аналитик, кандидат философских наук:

После знакомства с инновацией Нижегородской Службы Добровольцев возникает ряд резонных вопросов.

Суть проекта "Банк Времени" строится на опровержении истины "деньги - товар - деньги".

Каким образом можно оценить труд профессора, занимающегося репетиторством и сантехника, починившего трубы? Согласно условиям проекта, их работа оценивается в часах, соответственно их труд равноценен?

Приятно удивляет то, что эта идея принадлежит крупному нижегородскому бизнесмену. Ведь программа "Банка Времени" рассчитана на несколько лет, а представители бизнес-структур, как правило, предпочитают заниматься разовой благотворительностью.

В любом случае, я пока не вижу перспектив развития этой системы взаимопомощи в нашей стране. Могу сказать, что идея мне близка, однако, проект рисковый.

Совет Общественного Самоуправления N10 мкр-на Мончегорского Автозаводского района, председатель Бугрезова Людмила Николаевна:

Идея Банка Времени нам очень понравилась, именно поэтому мы решили принять участие в этой программе.

В действительности, большинство людей не подозревают, каким потенциалом они обладают. К тому же, люди часто не знают, где применить свои возможности. Я могу предположить, что эта программа направлена на то, чтобы активизировать человеческие ресурсы.

Следующий положительный момент, который мне показался определяющим - это оценивание труда. Труд человека оценивается в денежном эквиваленте. В Банке Времени - твоя заработная плата - это та услуга, в которой ты нуждаешься. За час уборки можно получить час юридической помощи.

Наш СОС, как участник Банка Времени, может организовывать досуг для населения. Мы создали "Клуб ветеранов "Вдохновение"", члены которого сами провели концерт в доме-интернате для инвалидов. Мы проводим встречи в библиотеке, обсуждаем книги. В нашей организации можно получить консультацию врача.

В нашем клубе ветеранов состоят талантливые пожилые люди. Что-то связать, сшить или сплести макраме для них только в удовольствие. Есть даже мастер по плетению мочалок!

Девушка, которая окончила курсы ОПК, могла бы оказывать парикмахерские услуги населению.

Лично я, как участник этой программы, могла бы начитывать книги на электронные носители, делать уколы и массаж, оказывать услуги няни.

Суитин Павел, студент:

Идея Банка Времени мне кажется неприемлемой для нашей страны. Почему? Да просто потому, что я вижу лишь меркантильный аспект этой программы. Что значит "ты мне - я тебе", "услуга за услугу"? Это чистый бартер. Конечно, это удобно, однако, я думаю, что помощь, прежде всего, должна быть бескорыстной. Русским людям свойственно помогать друг другу, эта замечательная традиция не раз помогала нашей стране встать с колен на ноги. А в данном случае, когда человек оказывает услугу в расчете на то, что кто-то другой будет вкалывать на него столько же часов, сколько он потратил, идея взаимопомощи теряет свой смысл. Хотя, с другой стороны, исключается фактор денег. Я не знаю, как в перспективе, но сейчас "Банк Времени" вызывает у меня противоречивые эмоции.

 

Пахомова Нина Ивановна, пенсионерка:

Я всегда по мере возможностей помогаю людям и делаю это абсолютно бескорыстно. Мне кажется, это дает мне право надеяться, что и я могу рассчитывать на людское милосердие в сложной жизненной ситуации. Мне всегда помогают друзья и родственники. Мы собираемся вместе каждый год по весне и занимаемся огородом, так ведь работа кипит веселее и проще! А что делать одиноким людям и тем, кто физически не справляется с той или иной работой? Тут вот, "Банк Времени" и поможет.            

job-today.ru


Вернуться назад