Канадские парламентарии пообещали принять незамедлительные меры для того, чтобы остановить волну самоубийств среди коренных жителей Канады. Предполагается, что люди сводят счёты с жизнью из-за тяжёлых бытовых условий. С сентября 2015 года была зафиксирована 101 попытка самоубийства в общине Аттавапискат — покончить с собой пытались 5% населения. 9 апреля совершить суицид решили сразу 11 человек. В итоге было объявлено чрезвычайное положение. RT поговорил с Джеки Хукимо-Уитт, которая в результате так называемой эпидемии самоубийств потеряла свою племянницу.

«В сентябре я столкнулась с совершенно новым для меня феноменом. Но я сразу же почувствовала, что это будет происходить и дальше. Моя племянница ушла из жизни в октябре. Мы до сих пор ошеломлены. Очень тяжело в это поверить и смириться. Шеридан было тринадцать лет. Она повесилась. Это была общительной, весёлой, доброй девушкой. Попытки самоубийства предпринимают не только молодые люди, но и представители старшего возраста», — рассказала она.

Местные жители утверждают, что до самоубийства людей доводит бедность. Многие жалуются, что живут в сырых, полуразрушенных домах, некоторые из которых не подключены к водопроводу и канализации. Кроме того, доступ к социальным и медицинским услугам в удалённых общинах часто ограничен. В заявлении ООН уровень жизни в некоторых таких общинах сравнивается с бытовыми условиями в странах третьего мира.

Сейчас в поле зрения правительства Канады попало индейское поселение Аттавапискат. Однако случаи самоубийства зафиксированы ещё как минимум в двух других общинах. Когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо пришёл к власти, он обещал улучшить качество жизни коренного населения страны.

«Защита гарантируемых Конституцией прав коренных народов Канады — не досадное неудобство, а священная обязанность, которая занимает центральное место в сущности канадского государства», — уверял он.

Канадское правительство давно пытается уменьшить разрыв между условиями жизни коренных общин и остального населения страны, но пока без видимых результатов. Местные жители — и Джеки Хукимо-Уитт в их числе — сомневаются, что в ближайшее время их жизнь улучшится.

«Я настроена пессимистично и считаю, что какие-либо реальные изменения маловероятны. Надеюсь, освещение этой проблемы за рубежом всё же как-то повлияет на ситуацию. Ведь Канада всегда позиционирует себя на международной арене как государство, отстаивающее права человека. И вдруг люди увидят, что нам приходится жить в такой среде, которая похожа на условия жизни в странах третьего мира», — говорит Джеки.

«Жить в удалённом и изолированном сообществе вовсе не легко. Здесь царит крайняя нищета. У нас нет хорошего социального обслуживания, трудно удовлетворить даже базовые человеческие потребности. Мы также не получаем качественных медицинских услуг, нам недоступны консультации психологов. Из-за безработицы люди страдают депрессией», — обрисовала она ситуацию.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/159174