Авария на японской АЭС "Фукусима-1" это одна из самых масштабных техногенных катастроф за всю историю человечества. Возможно, самая крупная, но чтобы в этом убедиться мы должны владеть полной информацией о произошедшей трагедии. Япония с самого начала скрывала правду о масштабах аварии, в последствии выяснилось, что "тоталитарный" СССР говорил намного больше об катастрофе на ЧАЭС, нежели японцы сегодня.
На этом фоне наглым издевательством выглядят "извинения" властей Японии за тот колоссальный ущерб который был нанесён окружающей среде. После того как в Тихий океан, тайно, было сброшено 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды, тогдашний генсек правительства Японии Юкио Эдано признался: "Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом", - сказал Эдано. Он также попросил прощения за то, что Япония не сообщила соседним странам заранее о сбрасывании радиоактивной воды. Безусловно такие действия японцев могли представлять существенную опасность для России и других стран региона.
Казалось бы, японцы должны были учесть передовой советский опыт в ликвидации последствий подобных аварий, ведь опыта и своих специалистов такого рода в стране нет. Уже 13 марта, всего через два дня после трагедии, российские атомщики официально предложили помощь в ликвидации последствий аварии, но обращение осталось без ответа. Позже свою помощь предлагали с Украины. "Наши специалисты готовы выехать в любой момент, в том числе и отряд специальной помощи, и люди с опытом Чернобыльской зоны. Но японское правительство очень избирательно просит помощь из разных стран", - говорил в апреле 2011 директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Парадоксально, Япония отказалась от помощи.
Безусловно, землетрясение, цунами и авария на АЭС это большое испытание для японского народа. Нисколько не умаляя стойкость ликвидаторов последствий катастрофы на "Фукусима-1", все же хочется отметить, что японское правительство не приложило должных усилий для предотвращения аварии и минимизации последующего ущерба нанесённого окружающей среде.
В 2012 году был опубликован доклад парламентской комиссии под председательством, известного японского ученого Киеси Курокавы. В этом документе 10 видных специалистов прямо говорят о грубых просчётах и даже сговоре правительства и оператора АЭС "Фукусима-1" компании TEPCO.
Вот несколько цитат:
Авария на АЭС "Фукусима-1" была результатом сговора между правительством, регулирующими органами и компанией TEPCO. Мы приходим к выводу, что имел место "человеческий фактор".
Комиссия пришла к выводу, что существуют организационные проблемы в TEPCO. Если бы персонал обладал более высокой квалификацией и имел чёткие инструкции на случай чрезвычайного положения удалось бы избежать многих последствий.
Центральное правительство своевременно не проинформировало муниципальные органы о аварии на АЭС и скрыло истинные масштабы катастрофы.
Комиссия подтвердила, что 11 марта 2011 года, АЭС "Фукусима-1" была не в состоянии выдержать землетрясение и последующее цунами. Несмотря на то, что TEPCO и регулирующие органы были осведомлены о риске стихийных бедствий, превентивных мер предпринято не было. Что привело в итоге к увеличению масштабов аварии.
Я не ставлю перед собой задачу показать масштаб аварии на АЭС "Фукусима-1" в целом, здесь я остановлюсь лишь на известных нам утечках или намеренных сбросах радиоактивной воды в Тихий океан. Предлогом для систематизации данных послужила вчерашняя публикация в Guardian. На сайте газеты сообщается, что безопасное количество цезия-134 и цезия-137 было обнаружено в пробах воды, собранных у побережья городка Вклуэлет на острове Ванкувер. С момента аварии на АЭС "Фукусима-1", это первый японский подарок жителям западного побережья Северной Америки.
Сколько на самом деле было сброшено радиоактивной воды в Тихий океан мы не узнаем никогда, но если судить по сообщениям прессы и косвенным признакам, то можно говорить, о минимум 31,7 тыс. тонн воды, различной степени загрязнения.
Подсчеты велись в основном по публикациям РИА Новости, а также ТАСС, Российская газета, Википедия и других общедоступных источников.
Сообщения выделены в отдельную статью.
Владимир Маслов