ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Режим ЧС введен в Тульской области из-за африканской чумы свиней

Режим ЧС введен в Тульской области из-за африканской чумы свиней


3-02-2014, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Щекинского и Плавского районов Тульской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в свинокомплексе «Лазаревское», где зафиксирован падеж более тысячи голов, сообщили в Россельхознадзоре.

«Не исключено, что режим ЧС будет распространен и на другие районы области», - отметили в пресс-службе правительства Тульской области, добавив, что около 57 тыс. свиней будет уничтожено, чтобы предотвратить распространение эпизоотии, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее указом губернатора на территории данных муниципальных образований был установлен карантин. Проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса АЧС на другие территории. Определены зоны отчуждения животных, находящихся в очаге заражения.

«Изъятие животных с пораженных территорий производится с обязательной компенсацией за счет средств регионального бюджета. Основная масса продукции, произведенной на предприятии, уже извлечена из хозяйствующих субъектов, стоимость изъятой продукции также компенсируется за счет средств регионального бюджета», - сообщили в Россельхознадзоре.

В связи с сложившейся ситуацией для жителей Тульского региона в комитете ветеринарии открыты телефоны «горячих линий».

Падеж свиней в хозяйственном комплексе «Лазаревское» Щекинского района был зафиксирован 30 января. В комплексе на момент возникновения заболевания содержалось более 50 тыс. голов свиней.

В 2013 году на территории Тульской области было выявлено пять случаев заражения диких кабанов в охотничьих угодьях. В августе случаи заболевания АЧС были зафиксированы в частном хозяйстве деревни Красный Яр, в октябре - в фермерском хозяйстве деревни Тесницкое.

Специалисты областного Минздрава напоминают, что данное заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении свинины.


Вернуться назад