Тайна Приморского муассанита
Загадочная находка была сделана в конце прошлого века в Партизанском районе Приморского края. При прокладке в таежных дебрях дороги к лесоразработкам, нож бульдозера срезал кромку сопки и разрушил сооружение примерно метровой высоты, находившееся в толще отложений четвертичного периода. Восстановить сооружение возможным не представлялось – элементы конструкции были растащены тяжелой машиной более чем на десять метров.
- Часть конструктивных элементов уничтожели гусеницы бульдозера. В наше время, когда прибыль ставится превыше всего, не было бы ничего удивительного, если бы детали постройки до сих пор лежали на дороге и перемалывались гусеницами и колесами тяжелых машин. К счастью, необычные элементы заметил и собрал геофизик Валерий Павлович Юрковец.
- Первоначально Юрковец заинтересовался археологической составляющей объекта и попытался смоделировать само сооружение, чтобы сделать достаточно обоснованные предположения о его предназначении. Детали конструкции представляют собой практически идеальные геометрические фигуры. Среди них встречаются плиты, усеченные конусы, полые цилиндры, которые предположительно могли использоваться как емкости. Теоретически такие детали легче всего изготовить методом отливки. Вот здесь-то исследователя и ожидало важное открытие. Анализ материала конструкции показал – ее элементы состоят из зерен кристаллического муассанита.
- Муассанит, или карбид кремния, в природе встречается крайне редко. Этот минерал является драгоценным камнем, похожим на алмаз. По таким показателям, как «игра света», прозрачность и бесцветность муассанит даже превосходит алмаз. Уступает же ему по плотности, твердости и цене. Твердость алмаза по шкале Маоса равна десяти, в то время как у муассанита она составляет девять с четвертью. Именно это свойство материала определило его основное использование в качестве абразива. Однако, как уже отмечалось выше, проблема заключается в том, что на Земле этот материал в естественных условиях почти не встречается. Находят его только в виде микроскопических вкраплений в другие породы.
- В 1893 году кристаллы этого вещества впервые были обнаружены французским химиком и будущим лауреатом Нобелевской премии Анри Муассаном. Позже материал был назван его именем. Важные промышленные свойства материала вызвали к нему огромный интерес, а крайне низкая встречаемость в природе определила направление научных исследований. Ученые занялись проблемой синтеза муассанита. И вот 28 февраля того же 1893 года Эдвард Гудрич Ачесон запатентовал технологию получения порошкообразного муассанита и начал широкомасштабное его производство.
- Первоначально минерал использовался в качестве абразива. Однако его свойства оказались намного многообразнее. Так, в первых радиоприемниках начала двадцатого века муассанит оказался просто незаменим. Именно из этого минерала изготавливали детектор – деталь, преобразующую электромагнитные колебания в звуковые, причем необходимую для этого энергию детектор брал непосредственно из самой радиоволны.
- Первый в мире светодиод был создан Генри Джозеф Раундом в 1907 году. Свечение вызывалось подачей напряжения на кристаллы муассанита. Высочайшая стойкость минерала к воздействию кислот и щелочей, а также к высоким и низким температурам и их перепадам открыли дорогу муассаниту и в космос. Облицовка советского космического челнока «Буран» состояла из муассанитовой плитки. Наверняка, будут найдены и другие применения для этого чудесного минерала.
- Но вернемся к находке, сделанной в дебрях приморской тайги. Зерна муассанита, входящие в состав элементов древней конструкции, имеют размеры до пяти миллиметров при толщине два-три миллиметра. В природе кристаллы такого размера были найдены в кимберлитовых трубках Сибири. Всего таких кристаллов было обнаружено сорок штук. Элемент же древней конструкции, находящийся у В.П. Юркавца, имеет вес в несколько килограммов и на 70 процентов состоит из кристаллического муассанита.
- Редкость существования этого материала в естественной среде привела к широкомасштабному его синтезу. Однако даже в наше время построить что-либо из этого материала никто бы не решился. Стоимость кристалла муассанита всего в десять раз ниже, чем у аналогичного кристалла алмаза. Из муассанита изготавливают и ювелирные украшения, иногда выдаваемые за бриллианты. Камни этих украшений и есть самые крупные современные изделия из муассанита.
- Откуда же в отложениях четвертичного периода целая постройка из столь драгоценного материала? В настоящее время муассанит изготовляется спеканием кремнезема с углеродом в специальной печи Ачисона. Температура, при которой происходит процесс, достигает двух с половиной тысяч градусов Цельсия. Можно, конечно, предположить, что эти кристаллы образовались в жерлах вулканов, но почему тогда они столь редки на Земле? Кроме того, неясно, кто и как сплавил кристаллы и отлил их в формы, из чего были эти формы? А ведь такую температуру выдержит далеко не каждый материал.
- В целом, загадок много, а наиболее аргументированная отгадка весьма фантастична. По-видимому, артефакты, найденные в Приморье, имеют внеземное происхождение. Эту версии подтверждают и выводы исследования, проведенного Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П.Карпинского.
- Гигантские количества карбида кремния или муассанита находятся в космосе за пределами солнечной системы. Миллиарды миллиардов тонн этого столь драгоценного на Земле минерала находятся в пылевых туманностях, расположенных в районе углеродных звезд дальнего космоса. Видимо, оттуда Приморский муассанит и попал на нашу планету.
- Предположение же о том, что вследствие естественных явлений спекшиеся кристаллы приобрели идеальные формы, собрались в одном месте планеты и сами собой сложились в некую конструкцию, конечно, является фантастичным. Даже более фантастичным, чем предположение о том, что специально изготовленные элементы конструкции были доставлены на Землю и собраны жителями галактик, находящихся в районе туманностей из муассанита.
Вернуться назад
|